В Карпатах

Добрый день, дорогие односайтники.
Вчера вернулся из коротенького отдыха. В Ужгороде стояла жара и мы решили убежать от нее, да и побыть с семьей несколько дней-редкость.
Сели в машину и через два с половиной часа мы уже были в самом сердце Карпат, в пгт. Межгорье, даже на его окраине. Хоть мы и родились не так далеко от этого поселка, но конечную точку прибытия нашел не с первого раза. База на которую мы ехали была спрятана далеко от цивилизации, между крутыми горами. Начну с нее.

76 фото





Собственно жилой корпус. Маленький, тихий, но в этом и прелесть семейного отдыха, да, собственно, в горах и надо наслаждаться тишиной и свежим воздухом. мой номер в центе на втором этаже.



А это-гордость этого уютного гнездышка. Это ресторан. Для маленького приюта это довольно много. Но туда приезжают многие из соседних баз и съемных котеджей, потому что ихняя кухня славится на всю округу. Дело в том, что там подают исключительно закарпатскую кухню и исключительно из домашних продуктов. Сметана, хлеб, овощи, фрукты-все из домашних огородов. Мясные блюда они делают из домашнего мяса, причем коптят, соля, вялят сами. Могут у вас на глазах закладывать коптильню или мангал. Особое место стоит отдать молочно-кислым блюдам. У них всегда в наличии овечий сыр, брынза. Если вам повезет, то сможете отведать и вурду (мой любимый сырный продукт). Выпить вам дадут, кроме традиционных напитков, алкогольные коктейли на очищеном самогоне. Там есть коктейль «Антигрипин», на остром перце и часноке, коктейль «Грушовый дар» на сухих грушах, домашнее вино.



Вот видите, слева на стойке большие бутли-это как раз и есть те коктейли. Надо сказать, что бармен там-обворожительная белокурая верховинка с синими глазами. Как ее не «украл» какой-нибудь заезжий толстосум?)))

да, следует добавить, что интеръер и столовое белье-в закарпатском стиле.



Внизу, через дорогу журчит звур или поток, так на местном языке называет горные речки и ручьи. Там целый день тихо, только шумит ветер в ветках смерек, да журчит речушка. Особенно это успокаивает, когда вы засыпаете.



Метрах в 100, по тропинке есть такое чудное место-там мы делали шашлыки.



Но… Но самое интересное вот это! Тут же есть природный источник минеральной воды! Лечебной.



Вот



Если кто не видел, как он выглядит-смотрите)))



На следующее утро я выбрался в горы, чтобы словить для вас несколько моментов, когда просыпаются горы. Немного моросил дождик, но для вас не жалко промокнуть)))

Итак вышел.



Поднимаюсь. Сфотографировал, чтобы вы оценили крутизну гор.
Но смерички все-же красивы, правда?



Выдираюсь. Вот вид на бальнеологический корпус база. Правда еще его не доделали. Говорят не дают разрешение на использование минеральной водой. Но, думаю-дело времени.



И вот, даю вам несколько видов.

Добавлено в [mergetime]1376736353[/mergetime]
Утренние виды мне очень нравятся. Горы такие строгие, таинственные.



вот



обратите внимание на перспективу. Правда красиво?



Встречаются такие «летники»
(моросил дождик, однако)



Еще. Повторюсь, пронзительная тишина, только вверху орлы сипят, их там много.



Еще побродил, пособирал ягод. Были остатки яфин (черника) и дикой малины, потому, что сезон закончился, и много черницы (ежевики).
После обеда дождь закончился и мы отправились в увлекательное путешествие.



Мы едем на «Синевирский перевал»



нам туда



Такие красивые указатели



Горные серпантины



А над перевалом, на вершине одной из гор находится известная база «Камянка». Вот виднеется ее крыша.



На вершине перевала-распутье. Направо пойдешь-в Колочаву попадешь, налево пойдешь-на Синевирское озеро попадешь.))) Мы поехали направо. Почему? Увидите.



Небольшой спуск, меж двух смерековых стен.



А за бортом открываются вот такие виды



И такие



И вот она-Колочава



Почему мы там?
Колочава-село музей. Благодаря местным людям, создано большое колличество музеев: «Линия Арпада», «Воинам-интернационалистам», «Националистическим бойцам» и многое другое. В гуглах, наверное найдете. Но Наша цель была вот эта.



Село с одной стороны выглядит так



много старых домиков, но всех я вам не стану показывать, приедете-увидите)))



хлев



представте, насколько суровые были наши предки, если такой скот разводили)))



церковно-приходская школа

Добавлено в [mergetime]1376739166[/mergetime]
заметте сколько собрано утвари, в каждом доме и в каждой експозиции



корчма, корую, как и везде в наших краях, держал жид



А это мне очень понравилось. Это жандармский пост, такие были при Австро-Венгрии.



жандармы экипированы на все случаи



обратите внимание на ботинки-для надеждной ходьбы по склонам



А это в домике шустера, так у нас раньше называли сапожников. Вот тот широкий пояс называется «через». Он помогает при ходьбе в горах. Многие овчары (чабаны) носят до сих пор.



так жили мои предки



не богато, можно даже сказать-убого



есть такой источник питьевой воды



там живут тритончики. вода холодная очень, но вкусная



а это уже в чешской корчме (были мы и в том государстве).



почему-то на терасе сидит этот господин. его послала королева выяснить, почему карпатские русины так убого живут. И он выяснил почему. Написал об этом и за это поплатился жизнью. Возле Ужгорода есть памятник ему на том месте, где его убили жиды.



А вот еще одна тема-колочавская узкоколейка. При Чехии, в Закарпатье начался подъем, хоть и не рывок, экономики. Президент Масарик велел возводить мосты, строить железные дороги, рыть тоннели.



в каждом вагоне-экспозиции.



Ну, там много всего, да и фотографий куча, но передать вам ту атмосферу не получиться, надо самим окунуться. Народу там ходит очень много, а на выходные не протолкнуться. Из туристов бросается в глаза большое колличество чехов. Летом Колочава для них-Мекка. Туристическая индустрия там сильно развита. Я наблюдал, как они обеспечивают гидами: -откуда? из России? нате вам русскоговорящего гида.
-из Чехии? вот вам ваш гид.
видел там и словаков и мадьяров.

засвечусь, для сравнения «комунальных габаритов» )))



в таком котле на салаше варят сыр и по сей день



но будем ехать.
на прощание не удержались)))

ГРОЗНЫЕ ОПРЫШКИ



по селу снуют туристы. зашел я в магазин за батарейками, а там чехи просят сала, но домашнего, как в фильме «матка-сало, млеко»))) едут они на любом транспорте-велосипеды автобусы, автомобили, но больше всех на мотоциклах. тут сдают комнаты, но многие с палатками



а в этих хатах живут и теперь



правда в селе их мало и все меньше



у нас в краю очень много древних деревяных церквей, одна из них тут



что еще хочется сказать, тут чуствуется свобода, причем она у всех))) будете там-не удивляйтесь, там коровы овцы и лошади ходят всюду сами. их утром выгнали и целый день они ходят сами. такое вы увидите и тут, и в направлении озера. это особо умиляет приезжих.



теперешние деревяные церкви выглядят так



ну все, похали в другую сторону. нас ждет еще много интерестного. мы вернулись опять к тому раздорожью и взяли курс на озеро. но, где-то посередине у нас запланированная остановка.



ага, поняли?

немного пешком и начинается ихнее царство. ограда железная, с внутренней стороны провода под напряжением



да никто и не собирался)))



вот и они



а это любимец публики



он огромен-380кг.



проведывает друзей, которые пока-что на карантине



знакомтесь



а они думаю, что это люди за решеткой



каждому по медведю (мой средний)



но едем дальше. это заповедная зона. территория огромная. тут и там зоны для отдыха, облагороженные источники.



приехали. машину оставили (но есть возможность подняться и на машине-25 грн), пойдем пешком, мы сюда за этим приехали.



сразу за шлагбаумом база, красивая



встречается и такое



вот и пришли. всмотритесь в отражение на воде



фотки озера более не выкладываю ибо оно переснято стомильон раз.
для любознательных: Синеви́р (также, Синеви́рское о́зеро) — самое известное и большое озеро в Украинских Карпатах[1], расположенное в верховьях реки Теребли. Площадь его водного зеркала около 4-5 гектаров. Питают озеро ручьи. Отток воды преграждает горный обвал, в основании которого просачивается вода, образуя поток, впадающий в Тереблю.

В озере Синевир водится большое количество форели, но лов рыбы запрещен, а вот раков, которых здесь тоже большое количество, ловить можно.[2]

Синевир находится на высоте 989 метров над уровнем моря, средняя глубина озера — 10—12 метров, максимальная — 24 метра[1]. Озеро образовалось в послеледниковый период. В 1989 году на территориях, окружающих озеро, создан Национальный парк Синевир. Недалеко от озера на Чёрной реке расположен Музей леса и сплава.

В народе существует легенда о происхождении озера. В далекие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синь.

Девушку звали так потому, что глаза ее были синее самого неба. Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир — пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились.

После этого девушка стала часто приходить в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они больше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.

Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня.

С тех пор озеро называется Синевир. Сейчас на берегу озера установлены, вырезанные из дерева, фигуры Сини и Вира. Сюда приезжают праздновать свадьбы из многих уголков Карпат. Говорят, что если люди познакомились и полюбили друг друга на озере, то их ждет крепкая любовь.



возвращаясь заехали на вышеупоминавшуюся «Камянку»



тут великолепно



вид с терасы ресторана



вот и все. спускаемся вниз. на следующий день мы уехали. но купили 13 кг, свежего, еще теплого овечьего сыра, около 3-х кг вурды, литр горного меда (у нашей базы есть своя пасека). покушали вареников с брынзой, выпили ихний чай на травяных сборах пообнимались с персоналом, пообещали вскоре приехать, когда пойдут грибы и уехали…
… а в Ужгороде нас ожидало +30, эх.

все ребята, извините, если утомил, пинайте, фотал на медвежонка))).
приезжайте к нам, не пожалеете. удачи.



Источник: www.yaplakal.com/