866
0.3
2015-07-04
Отпуск в Грековой Щели
На днях наша ячейка общества ЯПа вернулась с отдыха и, поскольку отдых этот был весьма необычным, мы и решили поведать о нем всему остальному ЯПу :)
Так вышло, что в этом году мы решили отправиться на Черное Море, но не в надоевшие всем Лазаревские-Анапы-Геленджики, а в полудикое малонаселенное место близ поселка Криница, между горами Чанхот и Шек. Место это на карте обозначено как Щель Первая, а в народе известно под названием Грекова Щель. Там находится одноименная туристическая база, о которой, собственно, и пойдет речь.
В посте будет 83 фотографии + текст
Желающие отдохнуть должны своим ходом добраться до пос. Криница, а далее есть два пути: либо идти по берегу пешком (по договоренности с базы могут выслать встречающего, который сопроводит вас на место), либо нанимать лодку, которая за 300-400р доставит вас прямо к турбазе. Однако, в случае сильного волнения моря лодки не ходят, и пешей прогулки не избежать. Нам пришлось идти пешком.
Расстояние совсем небольшое – всего 3 км. Естественно, все вещи нужно паковать в туристические рюкзаки, а не в чемоданы на колесиках. Ходовая часть последних вряд ли выдержит и половину пути по валунам, скальным отрогам и гальке.
Между прочим, среди прибывших на пару дней позже нас нашлись и такие, взявшие с собой чемоданы. В итоге кто половину, а кто и почти весь путь пронесли их, крепко обняв и прижав к груди
На фотографии ниже пример не самых страшных буераков, покалечивших, однако, не один десяток колесных чемоданов:
Однако, каким бы ни был путь, трудным или легким, прибывающих на базу поджидает уютная скамейка у самого берега моря. Кадр слегка не в фокусе из-за моих кривых рук:
После долгого пути вас разместят в одной из вот таких палаток…
…и пригласят к приему пищи в 9 (завтрак), 14 (обед), 19 (ужин), троекратно ударив в железную бочку, подвешенную на дереве
Все остальное время вы будете предоставлены сами себе, и можете заниматься всем, чем захотите. Можно купаться в море, загорать, лазить по горам, объедаться ежевикой, перезнакомиться со всеми отдыхающими и периодически шастающими там личностями нестандартной внешности и столь же нестандартных взглядов на жизнь и устройство мира. Как нетрудно догадаться, такие места привлекают подобных людей своей уединенностью и практически нетронутой красотой природы.
Вид из лагеря на берег моря
Кстати говоря, совместно с базой отдыха ежегодно действует спортивный лагерь для детей, занимающихся каратэ. Дети живут с тренерами на плато, расположенном на отроге горы Шек прямо над турбазой. Они тренируются, отдыхают, купаются в море и ежедневно ближе к вечеру спускаются на базу, чтобы набрать воды в 5л баклажки и постирать свои вещи в воде горного ручья. И никакой «яги»
На этом фото в правом верхнем углу их баннер, вывешенный у входа в жилую зону турбазы
Но, пожалуй, хватит пока про базу (про нехитрый быт расскажу позже в этом посте), а пока посмотрим природу.
Вид на устье ручья, протекающего по дну ущелья. Летом дождей мало, так что он становится маловодным, и в море вытекает под слоем пляжной гальки, как и многие другие горные реки.
Небольшая, но живописная, поросшая сосновым лесом скала на правом берегу ручья
В случае длительных дождей ручей разливается и может даже устроить небольшое наводнение в нижней, нежилой части турбазы. При нас он выглядел примерно вот так:
Вдоль ручья как на территории турбазы, так и выше по течению ручья растет огромное количество ежевики
Дальние отроги горы Шек, выходящие к ущелью. Вид с пляжа.
На месте, откуда была сделана предыдущая фотография, обнаружилась дикая капуста, растущая прямо между галькой пляжа. Листья имеют вкус и запах обыкновенной белокочанной капусты, но не образуют кочанов.
Закат раскрашивает сосны, растущие на берегу, в особенно сочные цвета. У костра – директор турбазы. Сжигает мусор. Вывозить его абсолютно нереально – автомобильной дороги нет, а на лодке получается очень накладно.
Еще сосны на закате
Первые два или три дня периодически шли дожди, после которых часто бывала радуга
Если пойти по побережью дальше, можно увидеть такие склоны. Сосны держатся за скалы, как только могут. Иногда даже удивляет, как же это у них получается :)
Иногда все-таки не удерживаются и падают
Еще сосны на морском берегу
Красота требует жертв… Иногда даже человеческих. Стела в память погибшему рядом с этим местом водолазу.
Камень с любопытной структурой, напоминающей годовые кольца на пне
Расселина в горе, явно промытая водой
Закат над мысом Идокопас. Пора двигаться обратно в лагерь, ибо на юге сумерки короткие, и после заката почти сразу начинается ночь.
… а вот теперь совсем пора :) Ночи, кстати, очень темные, так что фонарь обязательно должен быть у каждого.
Последние закатные лучи над горами. В это время в лагере уже без фонаря почти ничего не разгядеть. Вскоре директор запустит генератор, и начнется вечерняя жизнь турбазы. Кто-то пойдет принимать душ, кто-то – топить печь и пить чай с поварами на кухне.
Ночами по лагерю шныряют мыши и еноты, а иногда ветер с гор приносит вой шакалов. Ночные звуки иногда дополняются полупридушенным писком прямо под палаткой, и диким птичим ором. Наутро обнаруживаются вот такие сытые и довольные виновники ночного переполоха.
Масяня, или Маська, или «косенька», как называл ее едва научившийся говорить дитенок, отдыхавший там с мамой и бабушкой:
Еще она же, всем выражением морды как бы намекает фотографу, не пора ли ему пойти на… Завтрак )
Тишка, он же Тимка, он же Тимофей, он же «эй, говнюк, пошел вон со стола». Наглый, самодовольный, но очень ласковый кот, и в тоже время отличный охотник. За пару ночных часов выбивает в лагере всех мышей, после чего идет спать с чувством выполненного долга. Иногда «догоняется» птичками, мирно спящими в ветвях деревьев.
Котов там, кстати, никто особо не кормит. Что поймают, то и съедят. Впрочем, на объедки с кухни они даже не посмотрят. В самом деле, ну какой охотник променяет свежую дичь на каких-то инкубаторских бройлеров? Или тем более на сублимированное соевое «мясо», которое там подавали чаще всех других блюд.
Вот опять он, отправляющийся на поиски тихого убежища для послеобеденного сна:
Чуть выше лагеря на склоне, у самого обрыва есть хитро спрятанная скамейка. Сидеть на ней, щелкать семечки и смотреть на море – что может быть лучше?
Кстати, по этой фотографии можно оценить, насколько прозрачным становится там море при отсутствии волнения. Вода просто хрустальная.
Чайки, почему-то вдруг решившие изобразить из себя уток.
А это прибыла из поселка Криница лодка, привезла директора и некоторое количество провианта. Лодка заслуживает отдельного внимания
Итак, неофициальное название этого судна, закрепленное за ним весьма острыми на язык поварами с турбазы – «Мини-Беда». Разок прокатившись на ней при довольно сильном волнении, и еще не зная, как ее именуют местные, мы обозвали ее «Фекальной Шаландой». За много лет на фарватере этой лодки должны были сформироваться неслабые такие донные скопления кирпичей, отложенных пассажирами со страху. Я думаю, из них можно было бы сложить нормальный такой маяк )
У лодки довольно своеобразный характер: едва взлетев на волну, она очень резко соскальзывает с нее, немедленно зарываясь носом под следующую и черпая изрядную порцию морской воды, которую постоянно нужно вычерпывать. При этом, если волну поймать не носом, а хотя бы слегла наискосок, «в скулу», сей утлый челн так и норовит выбросить пассажиров, а заодно и капитана. Видимо, при рождении лодка возненавидела своих создателей за собственную ублюдочность, и теперь мстит при первой возможности всему человеческому роду.
В один из дней, частично отойдя от постигшего нас после неудачной морской прогулки обострения гайморита, мы отправились вверх по ущелью в поисках чего-нибудь интересного.
Выше турбазы, в ущелье, на удобных площадках расположены стоянки «дикарей». Вот рядом с одной из таких дынька охлаждается в водах ручья:
В этой серии фотографий я в большинстве случаев воздержусь от комментариев, потому что просто не смогу, и нечего даже пытаться, эту красоту описать словами. Фотографии тоже передать ее не в силах, отчасти потому, что сделаны на цифромыльницу пятилетней давности, а в ущелье света очень немного.
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
Непролазные заросли ежевики. Мимо не прошли, поживились. Вкусная :)
Общеизвестное реликтовое растение – хвощ.
В таких каменных чашах можно принимать ванны. Правда, весьма прохладные и бодрящие.
…
На этом хватит про ручей
Немного о быте на самой базе.
Это – культурный центр турбазы, бар и танцпол. Когда вечером запускают генератор, здесь можно культурно выпить вина и потанцевать. Правда, в основном народ предпочитает кучковаться по интересам и просто общаться.
Пост зарядки телефонов и прочих гаджетов
Казино :) За этим столиком было проведено немало увлекательных партий в покер и, конечно же, в «подкидного».
Дядя Гена, исправно снабжавший базу электричеством по вечерам.
Душевые кабины. Вечером бочки наверху наполняются из ручья помпой, за день вода нагревается достаточно сильно, чтобы принять душ.
Уборочно-постирушечный инвентарь
Ящик для продуктов. Нужен исключительно для того, чтобы не растащили еноты. Других воришек нет. Кстати – удивительный факт: на базе можно спокойно оставлять любые вещи, электронные устройства, деньги. Никто ничего не возьмет.
Колун и колода. Заготовкой дров занимается дежурная по кухне пара поваров, и иногда директор. Помощь отдыхающих приветствуется, но на строго добровольных началах.
Дровяной склад
Кухня. Здесь готовится еда для отдыхающих. При желании можно договориться с поварами и воспользоваться печкой для приготовления кипятка для заварки чая.
Встраиваемая варочная поверхность из нанотехнологичного чугуния
Кухонная утварь
А вот и колодец. Вода чистая и вкусная
Внутренность колодца
Столовая
Место раздачи пищи
Директорский домик
… а на нем термометр
К нему не зарастет народная тропа. Букв «Мэ» и «Жо» нету.
Ну и, напоследок, пара фоток котэ Тишки. Этот засранец пробрался в палатку и удобно устроился под одеялом
…
Добавлено в [mergetime]1376773451[/mergetime]
На этом все! Надеюсь, когда-нибудь мы еще вернемся туда, где остался такой чистый, почти нетронутый цивилизацией, в полном смысле заповедный уголок причерноморской природы.
Источник: www.yaplakal.com/
Так вышло, что в этом году мы решили отправиться на Черное Море, но не в надоевшие всем Лазаревские-Анапы-Геленджики, а в полудикое малонаселенное место близ поселка Криница, между горами Чанхот и Шек. Место это на карте обозначено как Щель Первая, а в народе известно под названием Грекова Щель. Там находится одноименная туристическая база, о которой, собственно, и пойдет речь.
В посте будет 83 фотографии + текст
Желающие отдохнуть должны своим ходом добраться до пос. Криница, а далее есть два пути: либо идти по берегу пешком (по договоренности с базы могут выслать встречающего, который сопроводит вас на место), либо нанимать лодку, которая за 300-400р доставит вас прямо к турбазе. Однако, в случае сильного волнения моря лодки не ходят, и пешей прогулки не избежать. Нам пришлось идти пешком.
Расстояние совсем небольшое – всего 3 км. Естественно, все вещи нужно паковать в туристические рюкзаки, а не в чемоданы на колесиках. Ходовая часть последних вряд ли выдержит и половину пути по валунам, скальным отрогам и гальке.
Между прочим, среди прибывших на пару дней позже нас нашлись и такие, взявшие с собой чемоданы. В итоге кто половину, а кто и почти весь путь пронесли их, крепко обняв и прижав к груди
На фотографии ниже пример не самых страшных буераков, покалечивших, однако, не один десяток колесных чемоданов:
Однако, каким бы ни был путь, трудным или легким, прибывающих на базу поджидает уютная скамейка у самого берега моря. Кадр слегка не в фокусе из-за моих кривых рук:
После долгого пути вас разместят в одной из вот таких палаток…
…и пригласят к приему пищи в 9 (завтрак), 14 (обед), 19 (ужин), троекратно ударив в железную бочку, подвешенную на дереве
Все остальное время вы будете предоставлены сами себе, и можете заниматься всем, чем захотите. Можно купаться в море, загорать, лазить по горам, объедаться ежевикой, перезнакомиться со всеми отдыхающими и периодически шастающими там личностями нестандартной внешности и столь же нестандартных взглядов на жизнь и устройство мира. Как нетрудно догадаться, такие места привлекают подобных людей своей уединенностью и практически нетронутой красотой природы.
Вид из лагеря на берег моря
Кстати говоря, совместно с базой отдыха ежегодно действует спортивный лагерь для детей, занимающихся каратэ. Дети живут с тренерами на плато, расположенном на отроге горы Шек прямо над турбазой. Они тренируются, отдыхают, купаются в море и ежедневно ближе к вечеру спускаются на базу, чтобы набрать воды в 5л баклажки и постирать свои вещи в воде горного ручья. И никакой «яги»
На этом фото в правом верхнем углу их баннер, вывешенный у входа в жилую зону турбазы
Но, пожалуй, хватит пока про базу (про нехитрый быт расскажу позже в этом посте), а пока посмотрим природу.
Вид на устье ручья, протекающего по дну ущелья. Летом дождей мало, так что он становится маловодным, и в море вытекает под слоем пляжной гальки, как и многие другие горные реки.
Небольшая, но живописная, поросшая сосновым лесом скала на правом берегу ручья
В случае длительных дождей ручей разливается и может даже устроить небольшое наводнение в нижней, нежилой части турбазы. При нас он выглядел примерно вот так:
Вдоль ручья как на территории турбазы, так и выше по течению ручья растет огромное количество ежевики
Дальние отроги горы Шек, выходящие к ущелью. Вид с пляжа.
На месте, откуда была сделана предыдущая фотография, обнаружилась дикая капуста, растущая прямо между галькой пляжа. Листья имеют вкус и запах обыкновенной белокочанной капусты, но не образуют кочанов.
Закат раскрашивает сосны, растущие на берегу, в особенно сочные цвета. У костра – директор турбазы. Сжигает мусор. Вывозить его абсолютно нереально – автомобильной дороги нет, а на лодке получается очень накладно.
Еще сосны на закате
Первые два или три дня периодически шли дожди, после которых часто бывала радуга
Если пойти по побережью дальше, можно увидеть такие склоны. Сосны держатся за скалы, как только могут. Иногда даже удивляет, как же это у них получается :)
Иногда все-таки не удерживаются и падают
Еще сосны на морском берегу
Красота требует жертв… Иногда даже человеческих. Стела в память погибшему рядом с этим местом водолазу.
Камень с любопытной структурой, напоминающей годовые кольца на пне
Расселина в горе, явно промытая водой
Закат над мысом Идокопас. Пора двигаться обратно в лагерь, ибо на юге сумерки короткие, и после заката почти сразу начинается ночь.
… а вот теперь совсем пора :) Ночи, кстати, очень темные, так что фонарь обязательно должен быть у каждого.
Последние закатные лучи над горами. В это время в лагере уже без фонаря почти ничего не разгядеть. Вскоре директор запустит генератор, и начнется вечерняя жизнь турбазы. Кто-то пойдет принимать душ, кто-то – топить печь и пить чай с поварами на кухне.
Ночами по лагерю шныряют мыши и еноты, а иногда ветер с гор приносит вой шакалов. Ночные звуки иногда дополняются полупридушенным писком прямо под палаткой, и диким птичим ором. Наутро обнаруживаются вот такие сытые и довольные виновники ночного переполоха.
Масяня, или Маська, или «косенька», как называл ее едва научившийся говорить дитенок, отдыхавший там с мамой и бабушкой:
Еще она же, всем выражением морды как бы намекает фотографу, не пора ли ему пойти на… Завтрак )
Тишка, он же Тимка, он же Тимофей, он же «эй, говнюк, пошел вон со стола». Наглый, самодовольный, но очень ласковый кот, и в тоже время отличный охотник. За пару ночных часов выбивает в лагере всех мышей, после чего идет спать с чувством выполненного долга. Иногда «догоняется» птичками, мирно спящими в ветвях деревьев.
Котов там, кстати, никто особо не кормит. Что поймают, то и съедят. Впрочем, на объедки с кухни они даже не посмотрят. В самом деле, ну какой охотник променяет свежую дичь на каких-то инкубаторских бройлеров? Или тем более на сублимированное соевое «мясо», которое там подавали чаще всех других блюд.
Вот опять он, отправляющийся на поиски тихого убежища для послеобеденного сна:
Чуть выше лагеря на склоне, у самого обрыва есть хитро спрятанная скамейка. Сидеть на ней, щелкать семечки и смотреть на море – что может быть лучше?
Кстати, по этой фотографии можно оценить, насколько прозрачным становится там море при отсутствии волнения. Вода просто хрустальная.
Чайки, почему-то вдруг решившие изобразить из себя уток.
А это прибыла из поселка Криница лодка, привезла директора и некоторое количество провианта. Лодка заслуживает отдельного внимания
Итак, неофициальное название этого судна, закрепленное за ним весьма острыми на язык поварами с турбазы – «Мини-Беда». Разок прокатившись на ней при довольно сильном волнении, и еще не зная, как ее именуют местные, мы обозвали ее «Фекальной Шаландой». За много лет на фарватере этой лодки должны были сформироваться неслабые такие донные скопления кирпичей, отложенных пассажирами со страху. Я думаю, из них можно было бы сложить нормальный такой маяк )
У лодки довольно своеобразный характер: едва взлетев на волну, она очень резко соскальзывает с нее, немедленно зарываясь носом под следующую и черпая изрядную порцию морской воды, которую постоянно нужно вычерпывать. При этом, если волну поймать не носом, а хотя бы слегла наискосок, «в скулу», сей утлый челн так и норовит выбросить пассажиров, а заодно и капитана. Видимо, при рождении лодка возненавидела своих создателей за собственную ублюдочность, и теперь мстит при первой возможности всему человеческому роду.
В один из дней, частично отойдя от постигшего нас после неудачной морской прогулки обострения гайморита, мы отправились вверх по ущелью в поисках чего-нибудь интересного.
Выше турбазы, в ущелье, на удобных площадках расположены стоянки «дикарей». Вот рядом с одной из таких дынька охлаждается в водах ручья:
В этой серии фотографий я в большинстве случаев воздержусь от комментариев, потому что просто не смогу, и нечего даже пытаться, эту красоту описать словами. Фотографии тоже передать ее не в силах, отчасти потому, что сделаны на цифромыльницу пятилетней давности, а в ущелье света очень немного.
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
Непролазные заросли ежевики. Мимо не прошли, поживились. Вкусная :)
Общеизвестное реликтовое растение – хвощ.
В таких каменных чашах можно принимать ванны. Правда, весьма прохладные и бодрящие.
…
На этом хватит про ручей
Немного о быте на самой базе.
Это – культурный центр турбазы, бар и танцпол. Когда вечером запускают генератор, здесь можно культурно выпить вина и потанцевать. Правда, в основном народ предпочитает кучковаться по интересам и просто общаться.
Пост зарядки телефонов и прочих гаджетов
Казино :) За этим столиком было проведено немало увлекательных партий в покер и, конечно же, в «подкидного».
Дядя Гена, исправно снабжавший базу электричеством по вечерам.
Душевые кабины. Вечером бочки наверху наполняются из ручья помпой, за день вода нагревается достаточно сильно, чтобы принять душ.
Уборочно-постирушечный инвентарь
Ящик для продуктов. Нужен исключительно для того, чтобы не растащили еноты. Других воришек нет. Кстати – удивительный факт: на базе можно спокойно оставлять любые вещи, электронные устройства, деньги. Никто ничего не возьмет.
Колун и колода. Заготовкой дров занимается дежурная по кухне пара поваров, и иногда директор. Помощь отдыхающих приветствуется, но на строго добровольных началах.
Дровяной склад
Кухня. Здесь готовится еда для отдыхающих. При желании можно договориться с поварами и воспользоваться печкой для приготовления кипятка для заварки чая.
Встраиваемая варочная поверхность из нанотехнологичного чугуния
Кухонная утварь
А вот и колодец. Вода чистая и вкусная
Внутренность колодца
Столовая
Место раздачи пищи
Директорский домик
… а на нем термометр
К нему не зарастет народная тропа. Букв «Мэ» и «Жо» нету.
Ну и, напоследок, пара фоток котэ Тишки. Этот засранец пробрался в палатку и удобно устроился под одеялом
…
Добавлено в [mergetime]1376773451[/mergetime]
На этом все! Надеюсь, когда-нибудь мы еще вернемся туда, где остался такой чистый, почти нетронутый цивилизацией, в полном смысле заповедный уголок причерноморской природы.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.