Несколько фактов из микромира Страница 1 из 2

Недавно был хороший пост посвященный черным дырам и ОТО. Хотелось бы еще больше взорвать мозг некоторым людям, показав некоторые достижения современной квантовой механики.

Кванты — минимальные порции энергии.
Любая энергия может излучатся и поглощаться не в любом количестве а только пропорционально минимальной энергии одного кванта. Энергия кванта зависит от дины волны. Чем меньше длина волны и выше частота тем выше энергия одного кванта. Квант электромагнитного излучения называется фотоном.

Частица или волна?
Знаменитая формула Эйнштейна связала массу и энергию. Электромагнитное излучение является частицей и волной одновременно.
Есть замечательный эксперимент связанный с прохождением света через пластину с одной или двумя щелями. Если мы направим источник света на экран, расположим между экраном пластину с одной щелью, то мы сможем видеть, что свет пройдя через щель засветил одну полоску на экране. Однако если в пластине будут две параллельные щели, то картинка на экране уже будет состоять из серии светлых и темных участков. Этот факт доказывает электромагнитную природу света, так как свет проходя разные пути через разные щели в разных местах экрана гасят либо усиливают друг друга.





Материя тоже волна
Что самое интересное, если в предыдущем опыте мы заменим источник света на источник электронов (вполне таких материальных частиц, имеющих вполне измеряемую массу), мы будем наблюдать на экране ту же самую интерферентную картину. Можно конечно предположить что этот эффект как то связан с взаимодействием электронов друг с другом. Изменим источник фотонов так, чтобы он испускал электроны по одиночке (например один электрон каждый 10 секунд). И все равно, на экране мы будем наблюдать интерферентную картину. Уберем одну щель, интерференция пропадает. Электрон тоже волна!
Боле того, электрон проходя через одну из щелей, как бы знает, имеется другая щель, или нет. Или, электрон происходит через обе щели одновременно.



Путешествие к Андромеде
Более того, электрон не просто проходит через обе щели одновременно. Он еще и проходит до места назначения по всем возможным путям одновременно.
То есть электрон отправляется в путешествие к туманности Андромеда, облетает вокруг галактики, и возвращается в точку назначения через левую щель. Одновременно с этим этот же электрон проходит через правую щель по наименьшему пути. Есть бесконечное число возможных путей по которым прошел один единственный выбранный электрон до цели.

  • 367
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое