150 лет со дня рождения Владимира Вернадского



12 марта 2013 года исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского – известного ученого, мыслителя и общественного деятеля XX века

Вернадский был одним из тех ученых, которым покорялось все, к чему бы они не притронулись. Начав с геологии, он придал развитию этой науки могучий толчок, привлек большой интерес к изучению минералов, добился открытия Государственного минералогического музея и, перешагнув имеющиеся рамки геологии, двинулся дальше – открывая новые ветви науки (геохимию, биогеологию, биогеохимию, радиогеологию и др.) и создавая идеи, многим из которых суждено было стать пророческими.

Так, за несколько десятков лет до научного подтверждения несимметричности микромира, геолог Вернадский отмечал: «Пространство-время глубоко неоднородно, и явления симметрии могут в нем проявляться только в ограниченных участках». Годы спустя, ученые-физики, которые до самого конца в это не верили, выяснили: действительно, элементарные частицы различают правое и левое и двигаются ассиметрично.

Владимир Иванович Вернадский предвидел возможное использование атомной энергии в милитаристских целях задолго до Второй Мировой войны, предсказал резкий скачок науки в конце XX века, который и в наше время не сбавляет ход. Тем не менее, основное значение этот великий ученый и естествоиспытатель глобального масштаба придавал анализу и исследованиям самого предмета научного познания, его роли и места в жизни человечества и всей планеты.

Учение о ноосфере, создаваемое Вернадским на протяжении его жизни, показывает человека элементом единой системы, которая начинается от мельчайших частиц микромира, и заканчивается процессами планетарного масштаба. Разум человека и его стремление к познанию, упорядоченное в виде науки, должны вступить в гармонию с природой и планетой, вместе вступив в новый этап планетарной эволюции, где нет революций и войн. И именно разум человека, подчинившего все другие виды живых существ на планете должен стать движущей силой неотвратимой эволюции, в основе которой – разумное пользование ресурсами, научное знание и социальная гармония.

И эта идея не теряет актуальности. Разразившийся мировой кризис показывает насколько истощена нынешняя капиталистическая форма мирового устройства, как она требует перемен. С точки зрения геологии – этот период занимает лишь миг, и спустя некоторое время разум человечества и наука подтолкнет его к неотвратимости главного изменения – общемирового установления интересов каждого человека в качестве самого важного приоритета.

150-летний юбилей Вернадского – выдающееся событие государственного масштаба, которое не проходит стороной. Так, в архиве РАН 14 марта откроется выставка, посвященная Владимиру Ивановичу Вернадскому. На ней можно будет увидеть рукописи его работ по геохимии, планетологии и другим наукам, переписку со Сталиным, Столыпиным, Львом Толстым и другими писателями, политическими и общественными деятелями, множество его фотографий, личных вещей и интереснейших документов.

Но все-таки хотелось бы, чтобы главным подарком ученому стало не выставка или памятник, а движение навстречу его идеям – навстречу миру, где люди живут в гармонии с природой и собой, где люди являются всей властью и главной ценностью, где человек познаёт и благодаря этому неустанно движется вперед.
  • 833
  • 08/04/2013

Смотрите также

Категории