Желаем знать, что будет!


О знаменитых ясновидцах и пророках наслышан весь мир

Самые известные из них – троянская царевна Кассандра и средневековый астролог Мишель Нострадамус. Но каждый из нас может привести немало странных историй и из собственного опыта: случается, например, что мать предчувствует опасность, грозящую сыну…

Психологи называют эту способность «шестым чувством», экстрасенсы – третьим глазом, священники – ангелом-хранителем. Но ее механизм так и остается загадкой.

Мистика или знание?

Известный шведский мыслитель Эммануэль Сведенборг, находясь в гостях у своего знакомого в городе Гетеборге, внезапно вышел из комнаты. Вернулся он с выражением тревоги на лице и сообщил присутствующим, что в Стокгольме вспыхнул пожар, дом одного из его друзей сгорел дотла и огонь подбирается к его жилищу. Через полчаса Сведенборг успокоился и сообщил, что пожар удалось потушить. Несколько дней спустя, когда пришли вести из Стокгольма, все это подтвердилось.

Удивительные предчувствия связаны с гибелью «Титаника»: целых 16 человек из числа спасшихся пассажиров накануне рокового столкновения судна с айсбергом видели катастрофу во сне, а одной из пассажирок трагедия привиделась еще до отплытия.

Установлено, что число пассажиров в поездах и самолетах, терпящих крушение, всегда бывает меньшим, чем на тех, что следуют этим рейсом до аварии или после нее. Видимо, некоторые люди чувствуют грозящую опасность и подсознательно избегают ее.

Имеют место и совершенно необъяснимые проявления «шестого чувства». Некая Вера Ф. из Санкт-Петербурга на групповом психологическом тренинге рассказала следующее: «Вчера я видела во сне свою подругу, у нее была новая необычная фамилия. Сознание зацепилось за этот факт, пытаясь зафиксировать его, но, проснувшись утром, вспомнить ее я не смогла. Пришлось звонить подруге. В ответ на мой вопрос из трубки прозвучало: «Не торопи события, господин Межелайтис еще не сделал мне предложения…»

Только не думай!

Вот выдержка из мемуаров жены химика Дмитрия Менделеева: «Если ему предстояло решить какой-нибудь затруднительный вопрос, он просил сказать по первому впечатлению мое мнение. «Только не думай, только не думай», – повторял он, как заклинание. Я говорила первое пришедшее в голову, и это становилось его решением».

Достоевский признавался, что во время написания некоторых сцен своих романов он впадал в некий транс, а когда приходил в себя, видел исписанные листочки. «Если бы не мой собственный почерк и присущий мне стиль, я бы назвал лгуном того, кто настаивал бы на моем авторстве этих строк», – признавался он.

Выдающийся российский нейрофизиолог, академик Наталья Бехтерева, много лет возглавлявшая Институт мозга РАМН, признавала существование «интуиционного зазеркалья». С точки зрения ученого она рассуждала так: «По сути, о работе мозга нам неизвестно ничего… Это самый таинственный человеческий орган».

Но откуда же поступает в мозг информация? Одни ученые утверждают, что наше подсознание всегда в курсе будущего, оно является тайной только для сознания, другие заявляют, что мозг просто сопоставляет похожие ситуации. Третьи говорят, что предположения воплощаются в реальность тогда, когда мы сами этого хотим. Так или иначе, но «шестое чувство» позволяет постигать истину без доказательств и логики. Установлено, что лучше всего оно работает в вопросах, связанных с питанием, здоровьем и межличностными отношениями. Психологи утверждают, что у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин. Доказано, что в экстремальных ситуациях она обостряется.

Все дети – ясновидящие?

Доктор медицинских наук Георгий Доброшев всерьез занимается проблемой интуиции в созданной им лаборатории по изучению парапсихологических способностей при НПЦ медицины и гомеопатии Минздрава. Он говорит: «Предчувствие – самая простая форма ясновидения.

Феноменом интуиции занимаются сотни лабораторий по всему миру. Самый известный придумал американский психолог Джордж Райн. Следует угадать, что изображено с обратной стороны на 5 картах с одинаковыми «рубашками». По теории, обычный человек может угадать одну карту из пяти. А вот люди с обостренной интуицией угадывают три-четыре или все пять! Когда мы протестировали полторы тысячи детей в возрасте от трех до восьми лет, оказалось, что у них результаты на 30 процентов выше средних. Так что недаром говорят, что устами младенца глаголет истина! Так, удивительный случай произошел в городе Самборе Львовской области. Молодая мама Оксана оставила коляску с грудным ребенком у магазина, вдруг младенец истошно закричал. Мать, выскочив на улицу, едва успела схватить его на руки – в коляску на бешеной скорости врезалась машина…»

Так что не отмахивайтесь от внезапно возникшей тревоги в груди – вдруг это «шестое чувство» хочет сказать вам нечто важное?

Упражнения для тренировки интуиции

* Возьмите несколько одинаковых конвертов и положите в них по одной фотографии, а затем перемешайте и попытайтесь определить, где чья фотография находится.

* Вытяните из колоды «рубашкой» вверх одну карту. Не переворачивая ее, назовите цвет масти.

* Каждый раз, когда кто-то звонит в дверь или по телефону, старайтесь угадать, кто это.

* Время от времени представляйте, что должно произойти в ближайшее время и потом «сверяйте» с этими образами реальные ситуации. Но сосредотачивайтесь только на положительных фантазиях!
  • 530
  • 08/04/2013

Смотрите также

Категории