Исследователи нашли на поверхности Марса влажный грунт



На поверхности Красной планеты был обнаружен грунт с высоким содержанием жидкости. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на заместителя научрука эксперимента ДАН Максима Литвака. Ученым предстоит выяснить, почему отдельные участки Красной планеты оказались «оазисами» посреди марсианской пустыни.

Также, по мнению Литвака, исследователей удивил тот факт, что участки поверхности Марса разделены на две равные группы. В первой — под сухим верхним слоем (1 процент жидкости) находится второй, более влажный (3-4 процента жидкости). На участках второй группы все наоборот: влажный слой находится над сухим.

На основании исследований этого марсохода, ученые из НАСА уже сделали вывод, что в прошлом на Марсе могли жить микробы. На оптимистический лад настраивают в первую очередь исследования воды. Ранее марсоход Опортьюнити уже обнаруживал воду, но ее кислотность была настолько высока, что исключала возможность существования жизни на Красной планете.

Сообщения об обнаружении на Марсе следов жизни появляются периодически. К ним, по словам Литвака, нужно относится осторожно. С одной стороны был проделан огромный объем работ, а с другой — нужно учитывать сложность проводимых исследований.

В 2012 году ученые предположили, что поверхность Марса, не смотря на существование льда, была безводной на протяжении сотен миллионов лет. Это сделало среду планеты непригодной для обитания любых форм жизни.
  • 767
  • 08/04/2013

Смотрите также

Категории