Чернобыль - 2

Почитав тему «7 заброшенных чудес СССР» заметил интерес к объекту Дуга-1. Так как сам являюсь любителем чернобыльской темы, не мог пройти мимо и решил сделать тему про ЗГРЛС «Чернобыль — 2».
Для этих целей нашел материал об экскурсии в «Чернобыль-2».





«Неделю назад со мной связался мой хороший знакомый, эколог из чернобыльского „Экоцентра“, Сергей Паскевич и поинтересовался, хочу ли я посетить легендарный и таинственный „Чернобыль — 2“, мог ли я раздумывать? Посмотреть на этот шедевр конструкторской мысли в близи, ощутить дух минувшей эпохи, с ее „холодною войной“, трескучими лозунгами и лампово-транзисторной радиоаппаратурой. Всю неделю я буквально „сидел на чемоданах“, в ожидании известий от Сергея. И вот наконец все уже договорено, разрешение получено и пропуска выписаны…
17 октября 2007 года, 6.30 утра, я сажусь в машину и еду в Зону...»



«9.30 утра. Я възжаю в Чернобыль. На самом въезде в город, справа от дороги маячит одинокая фигура человека в пятнистых камуфляжных штанах и в куртке цвета хаки — Сергей ждет меня. И уже вдвоем мы проезжаем КПП „Лелив“ (работники Зоны упорно называют его на „местный“ манер -» Лельов", проезжаем пару километров в направлении ЧАЭС и сворачиваем с дороги на бетонку, окруженную с двух сторон сосновым лесом. Между деревьями на горизонте появились знакомые очертания циклопических антенн Ч-2. Сворачиваем направо к КПП. На КПП Ч-2 двое — дядька лет под 50 и совсем молодой парень лет 20, в помещении натоплено и пахнет, как в обычной сельской хате… Проверяют наши пропуска… Да, все сходится… Оставляем машину возле КПП и проходим на территорию, когда-то секретного объекта МО СССР, Загоризонтной радиолокационной станции «Чернобыль — 2».
Плац"



Он же…



Плац



Наглядная агитация



еще одна



Дорога на антенную площадку



КПП



Здесь нужно немного добавить о самом «Чернобыль-2» или, если официально, — Центр дальней радиосвязи:
Чернобыль-2 – «тень» древнего, небольшого и спокойного Полесского городка Чернобыль. Как было принято в стране победившего социализма, все секретные объекты, работавшие на обеспечение военных задач, назывались именами обычных городов-соседей. Вероятно, таким нехитрым способом военные старались запутать вражескую разведку.
Двадцать лет назад это был совершенно секретный объект – жемчужина космической разведки и мечта военных, позволявшая следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и давала возможность «видеть» пуски ракет потенциального противника на североамериканском континенте. С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт.



Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название – загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС) или «Дуга-1» (Радиоцентр дальней связи Чернобыль-2). В Советском Союзе было создано всего три таких радара – в Николаеве, Комсомольске-на-Амуре и Чернобыле.
Уникальные способности радара кроются в новаторских идеях конструкторов воплотившихся в исполинских размерах конструкций мачт и принимающих антеннах. Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГЛРС. Его огромные, возвышающиеся над лесом ажурные антенны видны за многие километры. — Высота большой антенны -150 метров, а малой — 90, их общая длина 900 метров.

Приемная антенна ЗГРЛС «Чернобыль — 2»



Приемная антенна ЗГРЛС «Чернобыль — 2»



Приемная антенна ЗГРЛС «Чернобыль — 2»



«Мы стоим на песчаном гребне у подножия ста пятидесяти метровой гигантской приемной антенны. И я всеми силами пытаюсь ощутить грандиозность конструкции… Я, как мантру повторяю про себя: „146 метров — высота “большой» антенны (пять обычных девяти этажек, поставленых друг на друга… Половина высоты Эйфелевой башни), 90 метров высота «малой», длина обоих антенн вместе около 750 метров, тысячи тонн металла, шедевр инженерно-конструкторской мысли..." Тяжело… Правду говорят: «Большое видится издалека». Разум принимает, а глаза не верят…
Говорят, что в ветреный день вся конструкция гудит и скрипит, а изредка с треском рвутся проржавевшие болты крепления… Сегодня на удивление тихий и теплый осенний день и возле антенн царит тишина."



Всевидящее око этого комплекса слежения, входящего в систему раннего предупреждения о ракетном нападении, обслуживало несколько сотен офицеров. Специалисты фиксировали и учебные запуски ракет, и старты «Шаттлов», и все, что представляло интерес для войск противоракетной обороны СССР… В «Чернобыль-2» было вложено, по разным оценкам, от 500 млн. до 1,5 млрд. долларов. По данным некоторых источников стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей (хотя есть информация о 600-700 млн. рублей). Для сравнения – это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется в потребности большого энергопотребления объекта. По имеющейся информации ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт.
Важно отметить, ЗГРЛС в Чернобыле-2 предназначалась только для приема сигнала. Для передачи существовал другой радар – возле города Любеч, Черниговской области, что в 60 км от Чернобыля-2. Радар в Любече был меньше и ниже, его высота составляла 85 метров. На данный момент этот радар уничтожен.



«Заходим в помещение. Интерьер — традиционно „зоновский“: обломки распотрошенной сборщиками металла аппаратуры, разбросанная по полу техническая документация, вперемешку с идеологической литературой того времени.»



«Центр космической связи»



«Центр космической связи»



«Центр космической связи»



«Центр космической связи»



«По ржавой лестнице лезу на крышу. Эти пустые платформы от спутниковых антенн хорошо видно на Google*вских фотоснимках.»



22



Крыша



Дорогое уникальное добро охраняли несколько рот спецвойск. Грибников, игнорировавших запретные знаки в лесу, быстро отправляли восвояси усиленные наряды милиции. Возле радара, сооруженного в районе Чернобыля, был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. Необходимо отметить, что гарнизонный поселок кроме жилых домов, включал такие объекты соцкультбыта как школу, детский садик, клуб, стадион, магазины Военторга и даже гостиницу. В гарнизоне была расквартирована воинская часть дельней космической связи № 74939, которой командовал полковник Владимир Мусиец.
Судьба «Чернобыля-2» была предрешена уже утром 26 апреля 1986 года, когда стало ясно, что из-за высокого уровня радиации может быть выведена из строя электронно-вычислительная техника. Ведь мощная система вентиляции всасывала вместе с воздухом всю «грязь», которая накрыла их в первые же часы после аварии на ЧАЭС. Командир объекта Владимир Мусиец, получив «добро» Москвы, распорядился заблокировать все системы. После этого Центр дальней радиосвязи так и не включался в работу. Прибывшая из Ленинградского военного округа бригада химзащиты пыталась провести дезактивацию, но безуспешно.
Трагизм ситуации с Чернобылем-2 усугубляется тем, что ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить Государственную приемку. До модернизации, использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем. (За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) получила название Russian Woodpecker — «Русский Дятел».) Некоторые источники утверждают, что после начала роботы чернобыльского радара ряд правительств западных стран заявили о недопустимости работы этой системы, которая препятствует безопасной работе гражданской авиации в Европе. Хотя разработчики ЗГРЛС отвергали обвинения и говорили, что возмущение правительств европейских стран заключается в том, что СССР накрыл «колпаком» все воздушное пространство над Европой и страны НАТО не могли ничего этому предоставить. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена.
Полное закрытие Чернобыля-2 было проведено не сразу – до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать ее в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в г. Комсомольк. «Следующая остановка нашей маленькой экспедиции — »Круг" (Станция Возвратно-Наклонного Зондирования Ионосферы).
«Круг» — вспомогательная система для ЗГРЛС. Система имеет вид двух кругов диаметром 300 метров, состоящих из 240 десятиметровых антенн (по 120 на круг). В центре круга находится низкое одноэтажное здание с приемной аппаратурой, на крыше здания находится центральная антенна. Это своеобразный целеуказатель для «больших» антенн ЗГРЛС… Но, насколько мне известно, по своему прямому назначению эта система не использовалась, зато на ней проводились разнообразные эксперименты по пасивной радиолокации в коротко-волновом диапазоне. Одно время «Кругом» — заинтересовался вездесущий КГБ СССР (еще бы! Такой уникальный пеленгатор простаивает). Но военные пожадничали и «Круг» не отдали.



Въезд на позицию и КПП



Въезд на позицию и КПП



Въезд на позицию и КПП



Электрощитовая



градирня системы охлаждения



«Эколог Сергей Паскевич возле одной из демонтированых антенн.»



Антенны внешнего круга.



Антенны внешнего круга.



Антенны внешнего круга.



Экранирующая сетка



Антенны внутреннего круга демонтированы.



Антенны внутреннего круга демонтированы.



Центральное помещение



Центральное помещение



Центральное помещение



«Немного неожиданно было встретить здесь пожарную машину. И хотя вид у нее весьма „россоховский“, никакого превышения гамма-фона возле нее, или бета загрязнения на поверхности нет — машина вполне чистая… Да и вообще, на территории Ч-2 и здесь, на позиции ВНЗ, уровень гамма-фона, и количество бета распадов совершенно нормальные. Только в одном месте, между „большой“ и „малой“ антеннами ЗГРЛС Ч-2, дозиметр показал около 50 мкР/ч.»



22



23



В Центральном помещении явно был пожар



Стены и потолок закопчены



На крыше…



В левой части здания находится довольно большой машзал охлаждающей установки УСО…



… размещенной полностью под землей.



«Мы возвращаемся назад в Чернобыль, что бы проведать „Чернобыльскую РЛС» (радио локационную станцию).
На бывшую позицию РЛС возле Чернобыля попасть не сложно… Главное — знать, где она. Находится она впритык к дороге Чернобыль — Припять, слева, сразу за перекрестком Корогод — Парышив. Пара шагов на обочину дороги — и мы на месте.“

КПП



Баня



Центральная аллея



Наглядная агитация возле плаца.



Наглядная агитация возле плаца.



Наглядная агитация возле плаца.



Казарма.



Казарма.



Казарма.



Склад



… и бомбоубежище.



А вот и остатки самого локатора П-14 „Лена“



Остаткилокатора П-14 „Лена“



И подземный бункер, для его аппаратуры.



»Мы стоим с Денисом на самом краю позиции. Вылазим на верх наполовину зарытой цистерны (горючее для дизель-генератора РЛС). В западном направлении открывается замечательный вид. «Это знаменитые чернобыльские перелоги! Их видно даже из космоса» — говорит Денис. Солнце прячется за горизонт, световой день подошел к концу и я с некоторым облегчением прячу фотокамеру в сумку. На сегодня — все. По заросшей аллее мы бредем назад к дороге. От увиденного и услышанного за сегодняшний день, ощущаю легкую усталость.
Чернобыль, улица Школьная, ГП «Экоцентр». Денис угощает меня кофе в своем кабинете и рассказывает про гадюк, старые чернобыльские кладбища и спектрометрическую лабораторию… На улице уже стемнело. Мне время собираться в обратную дорогу...20.30 я в самом центре, сияющего вечерними огнями и никчемной рекламой, Киева, а где-то, всего лишь в 120 километрах отсюда, есть маленькое «государство», по имени Зона. Со своей столицей, законами, традициями. Там время, остановившись двадцать один год назад, так и не смогло прийти в себя и продолжить свой бег в правильном направлении. Там на машинах свои номерные знаки, а все люди, совсем не военные, одеваются в камуфлированные «народные костюмы». Они живут и работают в брошенных чужих домах, а обедают не в «фаст-фудах» или ресторанах, а в «столовых» «по талонам». И где-то в самом сердце этой страны, не далеко от остановленной атомной электростанции с всемирно и печально известным именем, в окружении соснового леса стоит гигантский шедевр инженерно-конструкторской мысли — ржавая, сто пятидесяти метровой высоты, военная антенна. Наследство несуществующей армии несуществующей страны."

Огромная благодарность за организацию поездки и сопровождение:
С. Паскевич, Д. Вишневский (ГП «Экоцентр»).



Чернобыль-2. Лето 2010
«У нас не было каких то особых планов и целей на эту поездку. Решили, что будем смотреть по ситуации. Я заметил, что самые интересные и продуктивные поездки получаются именно тогда, когда не строишь грандиозных планов, а действуешь по интуиции.
7.30 Мы выезжаем из Киева. Неделя выдалась жаркая. Синоптики утверждают, что в эти дни даже был побит температурный рекорд, державшийся 64 года! Раннее утро, а солнце уже печет и кондиционер в машине работает на полную мощность. Народ в шортах и шлепанцах лениво тянется на пляж, а мы в закрытой одежде (неумолимые НРБ — Нормы радиационной безопасности) едем в Чернобыльскую Зону.
В том репортаже трех летней давности почти не было фото самих антенн. Я посчитал, что такие грандиозные конструкции бессмысленно фотографировать вблизи, да и фотографий этих гигантских антенн опубликовано предостаточно. Впоследствии я стал немного жалеть о том, что в моем фотоархиве Зоны нет ни одной их толковой фотографии. Это вроде как в Индии был, а Тадж Махал не сфотографировал. В этот раз я решил восполнить этот пробел.



фото 2



фото 2



»Я уже писал в своем предыдущем репортаже об общем состоянии металлоконструкций антенн. За три года, совершенно очевидно, оно не улучшилось."



«В этом репортаже я хотел бы затронуть такую сложную тему, как дальнейшая судьба этих уникальных антенн. Нужно честно признать, что судьба их на самом деле предрешена.»



«Никто не будет их реставрировать, поддерживать в более менее нормальном состоянии. На самом деле, то что антенны до сих пор не демонтированы — просто вопрос времени, поиска технологии и денег.»



«Дешевле всего и проще демонтировать, а попросту говоря „валить“ такую конструкцию взрывом.»



«Именно так валили подобную, хоть и меньшую по размерам антенну возле города Николаева.»



«Так же была демонтирована в 90-х передающая антенна возле Любеча.»



«Но здесь, в Чернобыльской Зоне, всего в 10 км от ЧАЭС, взрывные работы проводить нельзя — падение такой многотонной махины вызовет небольшое землетрясение, да и облако пыли поднимется не маленькое...»



«В общем этот вариант отпадает. Остается аккуратный демонтаж с помощью специальных кранов. Таких например как огромные Demag-и, с помощь которых строили „Саркофаг“ разрушенного 4 блока. Короче говоря, нужна дорогая техника, много людей и денег.»



«Ну а пока ничего из вышеперечисленного мной у „Комплекс“ (организация, в ведении которой находится данный объект) нет, антенны тихо ржавеют, скрипят на ветру и являются в снах роупджамперам, парапланеристам и просто экстремалам всего Мира.»



«Напоследок немного фото внутри помещений аппаратного комплекса»



фото 2



фото 3



фото 4



фото 5



фото 6



"… и военного городка."



фото 2



фото 3

Добавлено1 в [mergetime]1284510125[/mergetime]
На этом у меня все…
Все материалы взяты с:
lplaces.com/
niceworld.su/



Источник: www.yaplakal.com/