Чернобыль - 2 Страница 1 из 17

Почитав тему «7 заброшенных чудес СССР» заметил интерес к объекту Дуга-1. Так как сам являюсь любителем чернобыльской темы, не мог пройти мимо и решил сделать тему про ЗГРЛС «Чернобыль — 2».
Для этих целей нашел материал об экскурсии в «Чернобыль-2».






«Неделю назад со мной связался мой хороший знакомый, эколог из чернобыльского „Экоцентра“, Сергей Паскевич и поинтересовался, хочу ли я посетить легендарный и таинственный „Чернобыль — 2“, мог ли я раздумывать? Посмотреть на этот шедевр конструкторской мысли в близи, ощутить дух минувшей эпохи, с ее „холодною войной“, трескучими лозунгами и лампово-транзисторной радиоаппаратурой. Всю неделю я буквально „сидел на чемоданах“, в ожидании известий от Сергея. И вот наконец все уже договорено, разрешение получено и пропуска выписаны…
17 октября 2007 года, 6.30 утра, я сажусь в машину и еду в Зону...»




«9.30 утра. Я възжаю в Чернобыль. На самом въезде в город, справа от дороги маячит одинокая фигура человека в пятнистых камуфляжных штанах и в куртке цвета хаки — Сергей ждет меня. И уже вдвоем мы проезжаем КПП „Лелив“ (работники Зоны упорно называют его на „местный“ манер -» Лельов", проезжаем пару километров в направлении ЧАЭС и сворачиваем с дороги на бетонку, окруженную с двух сторон сосновым лесом. Между деревьями на горизонте появились знакомые очертания циклопических антенн Ч-2. Сворачиваем направо к КПП. На КПП Ч-2 двое — дядька лет под 50 и совсем молодой парень лет 20, в помещении натоплено и пахнет, как в обычной сельской хате… Проверяют наши пропуска… Да, все сходится… Оставляем машину возле КПП и проходим на территорию, когда-то секретного объекта МО СССР, Загоризонтной радиолокационной станции «Чернобыль — 2».
Плац"



Он же…



Плац

  • 1697
  • 07/03/2015

Не забудьте подписаться!

Категории