Чернобыль-2. Заглянуть за горизонт Страница 1 из 3

Одно из самых уникальных и засекреченных мест Чернобыльской зоны — объект «Чернобыль-2». В советское время это место было суперсектретным, на картах его не было, гражданским запрещено было приближаться к части ближе чем на несколько километров. Лишь с развалом СССР и аварией на Чернобыльской АЭС о существовании в полесских лесах небольшого города (военного гарнизона), который занимался «космическим шпионажем», появилась хоть какая-то информация. В 1970-х годах советскими учеными были разработаны уникальные радиолокационные системы, которые позволяли следить за пусками баллистических ракет с территории вероятного противника (подводных лодок и военных баз). Разработанный радар относился к загоризонтным радиолокационным станциям (ЗРГЛС). Обладая огромными размерами принимающих антенн и мачт, ЗГРЛС требовала большого человеческого ресурса. На объекте несли боевое дежурство около 1000 военных. Для военных, а также членов их семей был построен целый небольшой городок, имеющий одну улицу, которая носила название Курчатова.

11 фото, источник.





Главным объектом части была загоризонтная радиолокационная станция Дуга-1, известная также как объект «Чернобыль-2» или же просто Дуга. «Дуга» (5Н32) – советская ЗГРЛС, работающая в интересах системы раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Главной задачей данной станции было раннее обнаружение пусков МБР, причем не только на территории Европы, но и «за горизонтом» на территории США. В те годы ни одна из мировых станций не имели таких технологических возможностей.

Вход на этот объект довольно долго оставался закрытым, но в прошлом году его открыли для посещения туристам. На объекте есть следы того, что его готовили для сноса, но слава богу вовремя остановили. Один из проектов утилизации и переработки тысяч тон метала был очень простым — свалить нафиг эту конструкцию. Хорошо, что эти идиоты одумались — падение такой конструкции вызвало бы нехилое землетрясение, и саркофагу ЧАЭС досталось бы очень крепко…



После авария, которая произошла на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, станция была снята с боевого дежурства, а ее оборудование подверглось консервации. Гражданское и военное население с объекта было в срочном порядке эвакуировано из зоны, которая подверглась радиационному заражению. Когда военные и руководство СССР смогли оценить все масштабы случившейся экологической катастрофы и тот факт, что объект «Чернобыль-2» больше не может быть запущен, было принято решение о вывозе ценных систем и оборудования в город Комсомольск-на-Амуре, произошло это в 1987 году.



По имеющейся информации, ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется большим энергопотреблением объекта. А по сети давно ходят слухи, что один из энергоблоков станции полностью питал только Дугу. Стоимость работ по строительству данного сверхмощного радара в разных источниках указывается различной, но при этом известно, что постройка «Дуги-1» обошлась СССР в 2 раза дороже, чем ввод в эксплуатацию 4-х энергоблоков ЧАЭС.



Оцените размеры опор ЗГРЛС. Это просто невероятная конструкция! По данным некоторых источников, стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей

  • 564
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое