10 любопытных историй Страница 1 из 3

Несмотря на все трудности, они добились известности.

Сейчас сиамские близнецы — уже не такая большая редкость, как раньше. Тому есть несколько объяснений: во-первых, число людей с врождёнными аномалиями зависит от общего количества населения планеты, а во-вторых, медицина шагнула далеко вперёд, и у сиамских близнецов теперь намного больше шансов выжить при рождении. Когда-то их считали уродами — теперь же относятся по-другому. Многих сиамских близнецов можно разделить, но некоторые предпочитают жить вместе всю жизнь.

Однако всего несколько десятилетий назад судьба у всех сиамских близнецов была одна — служить потехой публике. Для них это был самый лёгкий способ заработать на жизнь, и часто даже неплохо заработать. Мы хотим рассказать вам о нескольких сиамских близнецах, которые в прошлом были знамениты.



1. Византийские близнецы.

Паре безымянных сиамских близнецов в X-м веке удалось выжить в младенчестве, о чём свидетельствуют записи, оставленные несколькими историками того времени. Десять веков назад сиамских близнецов было мало, так как в древнем мире врождённые аномалии считались плохим предзнаменованием, и поэтому детям часто позволяли умереть.

Мальчики родились в Армении и уже взрослыми приехали в Константинополь. Они были известны при императорском дворе, а позже бродили по сёлам, выставляя себя напоказ. Примерно во времена правления Константина VII в. середине 900-х годов они вернулись в Константинополь, где один из близнецов умер. Врачи предприняли попытку разделить их — это стало первой операцией такого рода в истории. К сожалению, второй близнец сумел прожить всего три дня.

2. Венгерские сёстры.

Хелен и Джудит родились в Венгрии в 1701-м году предположительно с интервалом в три часа. Правда это или нет, напуганной и обессиленной родами матери предстало ужасное зрелище: тазы девочек были сросшимися, спина к спине. С двух до девяти лет девочек выставляли напоказ по всей Европе, и в каждой стране их осматривали местные врачи.

Сёстры выучили множество языков и дуэтом пели для публики. Джудит, сестра, которая родилась второй, была физически слабее: в шесть лет она перенесла инсульт, в результате чего левая половина её тела оказалась парализована, поэтому последствии при ходьбе она опиралась на более сильную Хелен.

Когда девочкам исполнилось девять лет, они ушли в монастырь, где жили в уединении до самой смерти, умерли они в один день в возрасте 22-х лет.

3. Чанг и Энг Бункер.

Чанг и Энг Бункер родились в Таиланде (в то время государство называлось Сиам) в 1811-м году. Их рождение вызвало такой переполох, что король Сиама приказал убить детей, но мать отказалась отдать своих мальчиков, так что приказ короля не был выполнен. Они стали настолько известными, что через несколько лет «сиамскими близнецами» стали называть всех сросшихся близнецов, но если говорить именно о Чанге и Энге, то их так звали просто потому, что они родились в Сиаме.

Британский торговец Роберт Хантер наткнулся на близнецов, когда те были подростками, и решил забрать их в Англию. В течение многих лет Чанг и Энг ездили по Англии и США, демонстрируя своё тело и способности. Когда им исполнился 21 год, Чанг и Энг возглавили своё дело и стали получать большие деньги.

В 1839-м году они бросили шоу-бизнес и купили ферму в Северной Каролине. Они женились на двух сестрах, несмотря на возражения родителей девушек, и дали жизнь 21 ребёнку. Несколько раз Чанг и Энг просили врачей разделить их, но в то время доктора даже не брались сказать, что произойдёт. Они оставались сросшимися вплоть до смерти в 1874-м году: когда умер один близнец, второй прожил всего три часа.





4. Милли и Кристина Маккой.

Милли и Кристина Маккой родились в Северной Каролине в 1851-м году в семье рабов, принадлежавших Джебезу Маккею. Когда им было восемь месяцев, хозяин продал близнецов вместе с матерью Джону Первису. Первис перепродал их Джозефу Пирсону Смиту и его партнеру по имени Брауэр. Затем девочек похитили, они нашлись только спустя три года в Англии и вернулись в США.

Когда девочки подросли, они научились петь дуэтом для шоу. Их хозяин умер в 1862-м году, и близнецы перешли по наследству к его младшему сыну Джозефу, который придумал им другую легенду. Он говорил публике, что перед зрителями — не сиамские близнецы, а одна девушка с двумя головами, четырьмя руками и четырьмя ногами. Милли и Кристина выходили на сцену под псевдонимом Двуглавый Соловей и были переименованы в Милли-Кристину, как будто действительно были одним человеком.

Они пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах; девушки пользовались большим успехом и после отмены рабства заработали много денег, гастролируя уже для себя. Из шоу-бизнеса сёстры ушли в возрасте 58 лет, поселившись в Северной Каролине в городе Колумбус и снова став Милли и Кристиной.

Они умерли в 1912-м году в возрасте 61-го года с интервалом в 17 часов.





5. Джованни и Джакомо Точчи.

Джакомо и Джованни Баттиста Точчи родились в Локане, Италия, примерно в 1875-м или в 1877-м году. Их отец был так потрясен появлением близнецов, что сошёл с ума и примерно через месяц после рождения сыновей попал в психиатрическую больницу.

Казалось, что сыновья были одним мальчиком с двумя туловищами, росшими из одного пояса, но на самом деле они были двумя разными людьми. Когда врачи в Европе осмотрели их, это подтвердилось: каждый близнец мог чувствовать и контролировать только одну ногу — они так никогда и не научились ходить на ногах, но ползать могли.

Большую часть времени близнецы вполне ладили, а во время конфликтов обменивались тумаками. Детство братья Точчи провели, гастролируя по Европе, а в 1891-м году переехали в Америку, где провели пять лет. В 1897-м году, почти достигнув совершеннолетия, Джакомо и Джованни поселились на вилле в Венеции, добровольно удалившись от общества и ведя крайне уединённый образ жизни.

Об их дальнейшей жизни мало что известно. Ходили недостоверные слухи, что они женились на двух женщинах. Умерли они после 1912-го года, но точная дата их смерти тоже неизвестна.



  • 703
  • 03/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое