643
0.2
2015-02-26
День Танкиста-2011. Линия Сталина
Так, засим объявляю отчет о Дне Танкиста открытым.
Будет много букаф и картинок. Малость даже видео.
Поскольку поездка на Линию Сталина была в первую очередь для ребенка, посему на большинстве фото будет его личность. Позаимствую и кое-что из других источников.
Я оказался в числе 700 расторопных счастливчиков, поэтому имел пригласительный на 2 лица (мое и сына). А вот и оно само
Итак, широко известная в узких кругах контора Wargaming.NET, более известная, как разработчик игры World of Tanks, выступила инициатором празднования Дня Танкиста в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Каг бэ извиняясь за прошлый косяк, когда «празднование» ограничилось дежурной «поздравлялкой», появившейся на сайте в конце дня, разработчики решили на сей раз подошли с размахом. Заручившись поддержкой администрации «Линии Сталина», а также Министерства Обороны, Wargaming.NET объявила о начале принятия заявок на получение бесплатных пригласительных. Однако, получив за первый же день более 700 заявок на участие в мероприятии, контора дело с пригласительными свернула (офигев от наплыва желающих), предложив прочим прибывать самостоятельно и за вход платить 20 000 бел.руб. (около 100 российских руб). РАспечатав эту картнинку на принтере, можно было сэкономить. А заодно получить памятный значок, который позволял поколбаситься в водоплавающем шаре и полакомиться в полевой кухне.
Поскольку комплекс расположен паре десятков километров от Минска, вместе с приглашением на почту пришла и схема размещения автобусов, которые должны были отвезти жаждующих геймеров на праздник.
Итак, 11 сентября, 9:40, окрестности метро «Каменная Горка». Толпа среднего размера в ожидании. В 9:50 наконец показался квартет автобусов. Не высший пилотаж, но хоть не на городских…
Собственно — едем…
Через 20 минут были на месте. Приоткрытые ворота. Дядька собирает кипу разномастных листов с одной и той же картинкой, Рядом парень выуживает из пакета «памятные значки», следом девушка раздает новоприбывшим схему комплекса. Собственно, эта схема прилагалась еще к приглашению.
Народ собирается
Слева молодежь активно монтирует сцену, справа тихо стоит ПТ-76, раскрашенный под рыжий камуфляж.
Идем дальше, к центральной «площади». Тут рядком устроились еще один ПТ-76, Су-100 и пара Т-10. Проходящие мимо посетители со знанием дела цокали языками и показывали «нубам»: «Во! Вот это ИС-3.»
Нередко добавляя реплики о том, как что на нем прокачал, и как на нем нагибал…
Как-то быстренько несколько людей в в форме Красной Армии обраца сороковых годов согнали дюжину человек в оганизованную толпу, нарекли ее экскурсионной группой и повели за собой на осмотр «Линии Сталина». Ребенку экскурсия была не интересна, я мог рассказать не меньше, чем экскурсовод. А на вопрос «что такое Линия Сталина?» самец раннего пубертатного возраста выдал: «Нуу… эта… линия против Гитлера...» В общем, мы отделились от группы и детеныша понесло на площадку с боевой техникой разных годов.
Это, кстати, «Пион»
А вот и собственно ИС-3
Отметившись буквально на каждой, мы пошли обозревать саму Линию. В чистом виде, без «текста», она представляет собой один артиллерийский полукапонир, несколько дотов и наблюдательный пункт. Для наглядности вдоль шоссе стоят противотанковые ежи и надлобы, есть участок КСП с колючей проволокой, а также «уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с первой мировой войны.»
Больше всего интереса привлекли пара зенитных орудий (военного времени и послевоенного) — механизмы наводки действовали к радости окрестной мелкоты.
Ну как ту не прицелиться в оператора
Хороший кадр
Собственно, еще одна зенитка, чуток покрупнее )))
Еще один забавный момент — конструктор «сделай сам» из запчастей Stug III и PzKfw III.
И инструкция к нему
Всем ПТ-водам рыдать…
Если кто не понял — это и есть Штуг…
Добавлено в [mergetime]1315956990[/mergetime]
Как-то незаметно мы вышли на поле. Внезапно мужик в бронежилете, таскавший пакеты и расставлявший колышки с кусками оградительной ленты, завидев нас, заорал нечто очень громкое. Очевидно, он был недоволен тем, что мы находимся в зоне закладки взрывпакетов и лучше бы нам отсюда уйти. Что и подтвердил сержант, проворонивший наш «прорыв».
Ну и хрен с ним. Тем более, что возле НП №135 стояло кое-что любопытное. А именно — пара ракетных тягачей с прицепами для перевозки танков.
Ну и сами танки, разумеется — Т-34-85 и Т-72. Пока по ним лазают только дяди в камуфляже. Сразу почувствовалась рука МинОбороны ). Но к танкам пока никого не пускали, поэтому мы направились в закрытый парк, где стоит действующая техника, которую используют для показательных выступлений.
Но и тут ждал облом. Технику как раз начали «минировать», поэтому всех посторонних из парка удалили. Пичаль…
Внимание наше переместилось на авиационную линейку и экспонаты ПВО
Это сопла МиГ-31
Добавлено в [mergetime]1315957807[/mergetime]
Время близилось к часу дня и народ как-то стал плавно стекаться к трибуне, перед которой и разыгрываются все «шоу». В начале второго на «сцену» поднялась пара курсантов в парадной форме, и тут оказалось, что танками участие МинОбороны не ограничилось. Концерт. С патриотическими нотками… Уффф… Пришлось терпеть сорок минут. Не сказать, что было очень плохо, но народ собрался не за этим. С другой стороны, не будь концерта, большие дяди в погонах вполне вероятно «зажали» бы танки.
Как бы то ни было, «сцена» очистилась и на поляну перед зрителями вышли трое полицаев.
Внезапно самолет, уже несколько минут круживший в воздухе, спикировал на троицу в черных мундирах, и… БА-БАХ!!! Полицаи врассыпную и залегли. Через минуту справа выползла Неведома Немецкая Хрень с отделением солдат.
Солдаты спешились, Хрень ушла влево и встала за домами. В воздухе к первому самолету приземлился второй и они напару принялись «бомбить» захватичков. Надо сказать, что выглядело это весьма натурально, когда самолет на бреющем полете проходил низко над полем и БА-БАХ!!! Причем, в самом шикарном вираже самолет снизился до 15-20 метров! Это ОЧЕНЬ низко! Увы, стрекот автоматических пушек под крыльями и дорожку вздымающейся земли мы так и не увидели — спортивный самолет, все же ). А жаль…
Пока суть да дело, слева вылезла еще одна Неведома Немецкая Хрень, но уже с башней. С другой стороны холма показался БТ-7 и что-то около полудесятка советских солдат
БТ-шка жила недолго, уже через пару минут получила в борт и красиво задымила.
Но тут ВНЕЗАПНО из-за холма показался Т-34-85.
Неведомая Немецкая Хрень с башенкой поспешила укрыться за трупом БТ-7. Тридцатьчетверка решила взять более легкий фраг, эффектно сломала домик и ваншотом забрала ННХ без башни
ННХ с башней выстрелил из засады, чем спалился и был уничтожен вторым выстрелом. Подоспевшие пехотинцы добили мехвода. Эпичность картины портило только слабость звуковых эффектов на Т-34-85, «выстрелы» из 85 мм орудия звучали крайне слабо даже по сравнению с 45 мм той же БТ-7.
Но час торжества советской бронетехники еще не настал. Справа выполз уже примелькавшийся ПТ-76 в камуфляже и с немецким крестом на борту. Очевидно ему была уготована роль «Пантеры». Тридцатьчетверка огребла люлей и застыла.
И тут опять ВНЕЗАПНО — НННННА в бочину!
Хто здесь?
А вот она — красавица 44-ка с танковым десантом на броне
ПТ-76 горит, мимо него на всех парах проезжает Газ-67Б с 45 мм орудием на прицепе, следом пылит Газ-АА («полуторка») и замыкал колонну Зис-5 уже налегке. Пока участники автопробега отцеплялист-наводились, стрелять было уже не в кого.
«Царица полей» пошла в рукопашную, взяла в плен пару уцелевших немцев. Один, правда, валялся в ногах, вымаливая прощения, а потом рванул бежать. И был расстрелян из трех стволов под одобрительный рев трибун.
Победа!
«Подбитые» танки пришли в движение, подъезжая ближе к трибуне. Народ тут же сыпанул на поле — смотреть, щупать и фотографировать.
Некто надрывался в мегафон, пытаясь успокоить зрителей, вернуть их на места, обещая что все это они получат, но чуть позже. Как оказалось, будет еще сольное выступление Т-72.
Но что оно собой представляло, не имею понятия. Поскольку мы с детенышем рванули в противоположную сторону — на стрельбище. Увы, нас ждало разочарование — патронов не было. За три часа посетители расстреляли 500 патронов. Но обещались вот-вот подвезти новую партию.
Зато людей не было, что дало возможность потрогать-подергать реальное боевое оружие. В наличие на тот момент имелось: АКМ, винтовка Мосина, карабин Маузера и карабин СКС. Мой нежно любимый Stg 44 забрали «на войну». Но зато принесли «Наган».
Кстати, чадо не мое, но выглядел уж больно потешно )
Ассортимент
Проголодавшись, решили поискать ту самую «полевую кухню». Обнаружили аж три штуки. В меню — перловая каша, хлеб, овсяные печеньки и чай ))). Классика жанра. Но очереди к ним были такие, что пока стоишь — снова проголодаешься. А рядом развернулась торговля сувенирами. Майки, кружки, магниты — все как у людей… Но цены… Одна неказистая кружка с танком стоила 50 000 бел.руб (250 российских руб.) Что не доставляет… В соседней палатке с надписью «посадка на танки» заядлые геймеры рубились на ноутбуках в… ну ты понял…
Кстати о! Вернулись на стрельбище, ребенок с серьезной миной выпулил короткую очередь из «калаша» и мы направились искать, где тут катают…
Как показала практика, мы правильно сделали, что не стали ломиться в первых рядах… Попробуй посмотри или пофотографируйся, когда там ТАКОЕ
Источник: www.yaplakal.com/
Будет много букаф и картинок. Малость даже видео.
Поскольку поездка на Линию Сталина была в первую очередь для ребенка, посему на большинстве фото будет его личность. Позаимствую и кое-что из других источников.
Я оказался в числе 700 расторопных счастливчиков, поэтому имел пригласительный на 2 лица (мое и сына). А вот и оно само

Итак, широко известная в узких кругах контора Wargaming.NET, более известная, как разработчик игры World of Tanks, выступила инициатором празднования Дня Танкиста в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Каг бэ извиняясь за прошлый косяк, когда «празднование» ограничилось дежурной «поздравлялкой», появившейся на сайте в конце дня, разработчики решили на сей раз подошли с размахом. Заручившись поддержкой администрации «Линии Сталина», а также Министерства Обороны, Wargaming.NET объявила о начале принятия заявок на получение бесплатных пригласительных. Однако, получив за первый же день более 700 заявок на участие в мероприятии, контора дело с пригласительными свернула (офигев от наплыва желающих), предложив прочим прибывать самостоятельно и за вход платить 20 000 бел.руб. (около 100 российских руб). РАспечатав эту картнинку на принтере, можно было сэкономить. А заодно получить памятный значок, который позволял поколбаситься в водоплавающем шаре и полакомиться в полевой кухне.
Поскольку комплекс расположен паре десятков километров от Минска, вместе с приглашением на почту пришла и схема размещения автобусов, которые должны были отвезти жаждующих геймеров на праздник.

Итак, 11 сентября, 9:40, окрестности метро «Каменная Горка». Толпа среднего размера в ожидании. В 9:50 наконец показался квартет автобусов. Не высший пилотаж, но хоть не на городских…

Собственно — едем…

Через 20 минут были на месте. Приоткрытые ворота. Дядька собирает кипу разномастных листов с одной и той же картинкой, Рядом парень выуживает из пакета «памятные значки», следом девушка раздает новоприбывшим схему комплекса. Собственно, эта схема прилагалась еще к приглашению.

Народ собирается

Слева молодежь активно монтирует сцену, справа тихо стоит ПТ-76, раскрашенный под рыжий камуфляж.

Идем дальше, к центральной «площади». Тут рядком устроились еще один ПТ-76, Су-100 и пара Т-10. Проходящие мимо посетители со знанием дела цокали языками и показывали «нубам»: «Во! Вот это ИС-3.»
Нередко добавляя реплики о том, как что на нем прокачал, и как на нем нагибал…

Как-то быстренько несколько людей в в форме Красной Армии обраца сороковых годов согнали дюжину человек в оганизованную толпу, нарекли ее экскурсионной группой и повели за собой на осмотр «Линии Сталина». Ребенку экскурсия была не интересна, я мог рассказать не меньше, чем экскурсовод. А на вопрос «что такое Линия Сталина?» самец раннего пубертатного возраста выдал: «Нуу… эта… линия против Гитлера...» В общем, мы отделились от группы и детеныша понесло на площадку с боевой техникой разных годов.
Это, кстати, «Пион»

А вот и собственно ИС-3

Отметившись буквально на каждой, мы пошли обозревать саму Линию. В чистом виде, без «текста», она представляет собой один артиллерийский полукапонир, несколько дотов и наблюдательный пункт. Для наглядности вдоль шоссе стоят противотанковые ежи и надлобы, есть участок КСП с колючей проволокой, а также «уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с первой мировой войны.»

Больше всего интереса привлекли пара зенитных орудий (военного времени и послевоенного) — механизмы наводки действовали к радости окрестной мелкоты.

Ну как ту не прицелиться в оператора

Хороший кадр

Собственно, еще одна зенитка, чуток покрупнее )))

Еще один забавный момент — конструктор «сделай сам» из запчастей Stug III и PzKfw III.

И инструкция к нему

Всем ПТ-водам рыдать…
Если кто не понял — это и есть Штуг…
Добавлено в [mergetime]1315956990[/mergetime]
Как-то незаметно мы вышли на поле. Внезапно мужик в бронежилете, таскавший пакеты и расставлявший колышки с кусками оградительной ленты, завидев нас, заорал нечто очень громкое. Очевидно, он был недоволен тем, что мы находимся в зоне закладки взрывпакетов и лучше бы нам отсюда уйти. Что и подтвердил сержант, проворонивший наш «прорыв».

Ну и хрен с ним. Тем более, что возле НП №135 стояло кое-что любопытное. А именно — пара ракетных тягачей с прицепами для перевозки танков.

Ну и сами танки, разумеется — Т-34-85 и Т-72. Пока по ним лазают только дяди в камуфляже. Сразу почувствовалась рука МинОбороны ). Но к танкам пока никого не пускали, поэтому мы направились в закрытый парк, где стоит действующая техника, которую используют для показательных выступлений.

Но и тут ждал облом. Технику как раз начали «минировать», поэтому всех посторонних из парка удалили. Пичаль…

Внимание наше переместилось на авиационную линейку и экспонаты ПВО
Это сопла МиГ-31
Добавлено в [mergetime]1315957807[/mergetime]
Время близилось к часу дня и народ как-то стал плавно стекаться к трибуне, перед которой и разыгрываются все «шоу». В начале второго на «сцену» поднялась пара курсантов в парадной форме, и тут оказалось, что танками участие МинОбороны не ограничилось. Концерт. С патриотическими нотками… Уффф… Пришлось терпеть сорок минут. Не сказать, что было очень плохо, но народ собрался не за этим. С другой стороны, не будь концерта, большие дяди в погонах вполне вероятно «зажали» бы танки.

Как бы то ни было, «сцена» очистилась и на поляну перед зрителями вышли трое полицаев.

Внезапно самолет, уже несколько минут круживший в воздухе, спикировал на троицу в черных мундирах, и… БА-БАХ!!! Полицаи врассыпную и залегли. Через минуту справа выползла Неведома Немецкая Хрень с отделением солдат.

Солдаты спешились, Хрень ушла влево и встала за домами. В воздухе к первому самолету приземлился второй и они напару принялись «бомбить» захватичков. Надо сказать, что выглядело это весьма натурально, когда самолет на бреющем полете проходил низко над полем и БА-БАХ!!! Причем, в самом шикарном вираже самолет снизился до 15-20 метров! Это ОЧЕНЬ низко! Увы, стрекот автоматических пушек под крыльями и дорожку вздымающейся земли мы так и не увидели — спортивный самолет, все же ). А жаль…

Пока суть да дело, слева вылезла еще одна Неведома Немецкая Хрень, но уже с башней. С другой стороны холма показался БТ-7 и что-то около полудесятка советских солдат

БТ-шка жила недолго, уже через пару минут получила в борт и красиво задымила.

Но тут ВНЕЗАПНО из-за холма показался Т-34-85.

Неведомая Немецкая Хрень с башенкой поспешила укрыться за трупом БТ-7. Тридцатьчетверка решила взять более легкий фраг, эффектно сломала домик и ваншотом забрала ННХ без башни

ННХ с башней выстрелил из засады, чем спалился и был уничтожен вторым выстрелом. Подоспевшие пехотинцы добили мехвода. Эпичность картины портило только слабость звуковых эффектов на Т-34-85, «выстрелы» из 85 мм орудия звучали крайне слабо даже по сравнению с 45 мм той же БТ-7.

Но час торжества советской бронетехники еще не настал. Справа выполз уже примелькавшийся ПТ-76 в камуфляже и с немецким крестом на борту. Очевидно ему была уготована роль «Пантеры». Тридцатьчетверка огребла люлей и застыла.

И тут опять ВНЕЗАПНО — НННННА в бочину!

Хто здесь?
А вот она — красавица 44-ка с танковым десантом на броне

ПТ-76 горит, мимо него на всех парах проезжает Газ-67Б с 45 мм орудием на прицепе, следом пылит Газ-АА («полуторка») и замыкал колонну Зис-5 уже налегке. Пока участники автопробега отцеплялист-наводились, стрелять было уже не в кого.

«Царица полей» пошла в рукопашную, взяла в плен пару уцелевших немцев. Один, правда, валялся в ногах, вымаливая прощения, а потом рванул бежать. И был расстрелян из трех стволов под одобрительный рев трибун.
Победа!

«Подбитые» танки пришли в движение, подъезжая ближе к трибуне. Народ тут же сыпанул на поле — смотреть, щупать и фотографировать.

Некто надрывался в мегафон, пытаясь успокоить зрителей, вернуть их на места, обещая что все это они получат, но чуть позже. Как оказалось, будет еще сольное выступление Т-72.

Но что оно собой представляло, не имею понятия. Поскольку мы с детенышем рванули в противоположную сторону — на стрельбище. Увы, нас ждало разочарование — патронов не было. За три часа посетители расстреляли 500 патронов. Но обещались вот-вот подвезти новую партию.
Зато людей не было, что дало возможность потрогать-подергать реальное боевое оружие. В наличие на тот момент имелось: АКМ, винтовка Мосина, карабин Маузера и карабин СКС. Мой нежно любимый Stg 44 забрали «на войну». Но зато принесли «Наган».
Кстати, чадо не мое, но выглядел уж больно потешно )

Ассортимент

Проголодавшись, решили поискать ту самую «полевую кухню». Обнаружили аж три штуки. В меню — перловая каша, хлеб, овсяные печеньки и чай ))). Классика жанра. Но очереди к ним были такие, что пока стоишь — снова проголодаешься. А рядом развернулась торговля сувенирами. Майки, кружки, магниты — все как у людей… Но цены… Одна неказистая кружка с танком стоила 50 000 бел.руб (250 российских руб.) Что не доставляет… В соседней палатке с надписью «посадка на танки» заядлые геймеры рубились на ноутбуках в… ну ты понял…
Кстати о! Вернулись на стрельбище, ребенок с серьезной миной выпулил короткую очередь из «калаша» и мы направились искать, где тут катают…
Как показала практика, мы правильно сделали, что не стали ломиться в первых рядах… Попробуй посмотри или пофотографируйся, когда там ТАКОЕ

Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.