Jawa 350-638 Страница 1 из 4

Моя байкерская история началась примерно 2 года назад. В то время мне было 14 лет. Моим первым мотоциклом стал «Минск». Но я не забывал рассказы отца. В молодости он ездил на знаменитом Jawa 634, который в советские времена было не достать. Потом пересел на более новую версию 638-5-00.
К сожалению, мотоцикл моего отца не остался в семье до моих времен. Но с его слов я запомнил: Jawa отличался своей надежностью и приемистостью. Спрос на них был колоссальный, и каждый «явист» помнит тот самый «цокающий» звук выхлопа и запах красного 93-го бензина. Каждый мечтал это почувствовать. И я не был исключением.













Мой первый «Минск» полностью соответствовал моим требованиям, был пускай и не столь шустрым, зато надежным и легким в обслуживании. Отслужил 2 года, но настала пора пересесть на более серьезную технику. Я поставил себе задачу — найти и купить мотоцикл в нормальном рабочем состоянии, что оказалось трудно. Попадался либо хлам, либо дорогие экземпляры.

И случайно я нашел подходящий вариант под восстановление с оформляемыми документами. Правда, находился он в Минске. Но это не было проблемой. В один из рабочих дней я с отцом поехал в командировку в столицу глянуть на это чудо чешского мотопрома.











Хозяин-парень, который продавал этот Jawa, купил новый «Минск» С4 200. А старый байк пытался восстанавливать, более-менее кое-как что-то сделал. До этого, говорил, было хуже. Попросил его завести — «зашептал» тот самый Jawa. Попросил проехать — отлично! Хоть и не без проблем.

Поначалу я пытался сохранить его в оригинальном виде. Однако мы же живем в XXI веке, а не в 90-х. Да и мотоцикл я брал с целью ездить, а не хранить как выставочный экспонат. Пошли пусть и не глобальные, но доработки. Я понимал, что предстояло много работы, поскольку на таком мотоцикле, честно говоря, мне бы было стыдно показаться на людях в городе. В конце осени 2010-го Jawa стоял в гараже у отца на работе. И тут процесс восстановления начался.



  • 864
  • 11/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое