Каким был мир 100 лет назад Страница 1 из 8

1913 год безусловно был знаковый — последний год Старого мира, Belle Epoque, накануне катастрофы Первой мировой войны, которая откроет новую эпоху в истории человечества. Для Российской империи это был последний мирный год, с показателями которого потом будут сравнивать достижения советского государства…

37 фото. Источник







Главным событием года для России стало пышное празднование 300-летия Дома Романовых. Согласно ряду источников, С.М. Прокудин-Горский снимал эти торжества в цвете не только фотографически, но и на киноплёнку. Но результаты его работ безвестно сгинули после 1917 года — из всего отснятого материала за границу удалось вывезти только портреты хивинского хана Сеида Асфендиара-Богадура, сделанные в Зимнем дворце 21 февраля 1913 г. на торжественном приёме по случаю юбилея династии





В 1913 году Россия была одной из самых быстро развивающихся стран мира. Французский экономический обозреватель Э. Тэри писал в книге «Россия в 1914 году. Экономический обзор: „Экономическое и финансовое положение России в настоящий момент превосходно… от правительства зависит сделать его еще лучше».




Представители российской власти, иностранные корреспонденты и послы других государств считали, что для полного расцвета нашей стране не хватало лишь нескольких десятилетий мира. К сожалению, история не дала России мирной жизни, а потому 1913 год так и остался вершиной, преодолеть которую стремились в эпоху СССР.




К сожалению, в 1913 году Прокудин-Горский уже забросил свой грандиозный проект по документированию в цвете Российской империи и снимал только по особым случаям. В частности он запечатлел подробно Вторую Всероссийскую кустарную выставку, которая прошла в Петербурге в 1913 году.
Вот некоторые, наиболее интересные снимки.
Мебель в русском стиле из Нижегородской губернии


  • 763
  • 06/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также