Покорители других планет (25 фото) Страница 1 из 6







В этом году внимание всего мира было привлечено к Марсу, куда американцы доставили и где успешно использовали свои планетоходы Spirit и Opportunity.
На нашу долю, как это часто бывает в последнее время, осталось лишь разделять радость американцев и утешать себя тем, что и мы когда-то в состоянии были запускать аппараты на другие планеты.



(В одном из цехов ВНИИТМ)

Основным разработчиком шасси для планетоходов (колеса, двигатели, привод, подвеска, система управления ими) в СССР был (и остается до настоящего времени в России) ленинградский ВНИИтрансмаш (ВНИИТМ). В этом учреждении разрабатывались главным образом шасси для танков, так что был накоплен обширный опыт в области создания транспорта повышенной проходимости, ведь общее свойство у планетохода и танка — движение по неподготовленной местности.









(Робот СТР-1 для очистки крыши ЧАЭС от радиоактивного мусора)

Здесь было создано и испытано множество самых различных устройств — Луноход 1 и 2 (1970), шагающий планетоход отправленный в 1971 году на Марс, прыгающий для Фобоса (1988), робот для очистки крыши разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС (1986), планетоход для неудавшейся экспедиции Марс-96, несколько планетоходов в рамках сотрудничества с зарубежными организациями (в последние годы) и т.д.



  • 770
  • 29/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое