708
0,2
2015-01-10
Похождения француза в России (11 фотографий)
Стереотип «загадочная русская душа» ушел в прошлое. Сейчас более актуален другой вопрос: что привлекает иностранцев в Россию. Француз по происхождению, Оливье Рено приехал в нашу страну год назад. Он ведет свой блог, где делится с западными читателями своими впечатлениями о России. Что привело его в нашу страну? Конечно, любовь! В то время, когда взгляды наших соотечественников устремлены на Запад, он открывает для себя нашу страну.
Я совершил прыжок во времени, как только увидел все эти машины, которые все еще работают и катятся по русским дорогам. Это был настоящий автомузей! Конечно же, большинство людей в Европе думает, что эти старые машиы и грузовики – доказательство бедности в России. Я же увидел в этом способность сопротивляться времени. Эти старые машины живут. Они храпят.
Они производят шум. У них есть масляный запах — запах жизни. И это доказательство того, что глобализация не может развиваться в России с той же скоростью, как в Европе. Вот почему я оказался здесь, где автомобиль может иметь душу, характер и свою историю, а между машиной и человеком могут существовать отношения.
Испытание УАЗа
Однажды мой знакомый пригласил меня прокатиться на УАЗе, модель «Хантер». Я уже был влюблен в формы этой машины с ее столь простой и надежной внешностью. Для меня этот автомобиль – устройство, созданное, чтобы работать даже в самых невероятных условиях. Мой друг завел «русский джип» чем-то, весьма отдаленно напоминающим ключ, мотор взревел, и мы с легкостью преодолели крутой склон. Я наслаждался! Я увидел, на что способна эта машина, я почувствовал дух России.
Красная кнопка
В моей машине, которая является нормой в Европе, есть красная кнопка. Находится она рядом с двигателем. Конструкторами это предусмотрено для стабильной работы автомобиля и безопасности пассажиров. Прошлой осенью мы возвращались с моей будущей женой из одной карельской деревни. Время близилось к полуночи. Я ехал со средней скоростью, но внезапно на панели зажглось предупреждение «Неустойчивая машина. Рекомендуем остановиться для вашей безопасности». И она действительно остановилась. Около часа мы пытались оживить наше средство передвижения, но безрезультатно! Ситуация складывалась и правда небезопасная – ночь, кругом лес, холод пробирался все ближе к телу. Мерещились волки… Нам ничего не оставалось, как позвонить родителям моей жены, чтобы они нас вывезли из карельского леса. И они приехали ночью, чтобы отвезти нас домой на тросе в течение 4 часов со скоростью прогулочного шага.
Только в автосалоне я узнал, что всего-то и нужно было — нажать на эту красную кнопку, которая отключает бортовой компьютер моей европейской машины в случае сильной вибрации. Ну а вибрация на русских дорогах вполне стабильная!
Эти старые русские автомобили не имеют такой проблемной красной кнопки. Они надежны и их можно починить при помощи какой-нибудь железяки.
Эти машины все еще дышат тем воздухом, которого уже не существует в Европе.
Эти машины все еще дышат тем воздухом, которого уже не существует в Европе.
Пыль
Петрозаводск для меня, француза, – большой дикий город.
Прошлым летом у меня было чувство, что я живу, как в кино»
Солнце раскалило и иссушило землю. Горячий ветер и летающая в воздухе пыль перенесли меня в ковбойский вестерн, а точнее говоря, в истерн. Ведь я скакал на моей серой лошади далеко на востоке – Wild Wild East.
Летом улицы города полны пыли. Это что-то особенное!
Пыль проникает во все и вся. В твою одежду, в твои глаза. Если ваша машина была недавно помыта, не волнуйтесь, она будет покрыта ровным слоем пыли через несколько минут. А если вам вдруг захочется проехать в автомобиле с открытым верхом – кабриолете, то земля и песок непременно станут вашими спутниками.
Ничего подобного вам не пережить во Франции. Только если ваш путь не проходит через вспаханные поля!
И когда что-то — причудливые узоры на небе или прекрасное дерево привлечет ваш взор и заставит ваши глаза широко распахнуться, к вам тут же прилетит облако из пыли и песка, поднятое обгоняющим автомобилем.
Автобусы, большие и маленькие, перевозящие городских жителей, поднимают пыль с дорог, а после исчезают — бесследно растворяются в клубах серой взвеси. Это кино!
Мелкие частицы земли в воздухе повсюду. Эта свободная подвижная земля одевает город в одежды охотника. И я это обожаю! Это лучше, чем в Париже. Здесь можно почувствовать природу. Песок и пыль делают город диким. Но не только это…
Собаки
Я никогда не видел город, по улицам которого свободно разгуливают собаки, да еще в таком количестве! Ничего похожего я не видел в Париже, Лилле, Страсбурге, Марселе, Ла-Рошели, Берлине, Лейпциге, Дрездене, Мюнхене, Ганновере, Гамбурге, Брюсселе. Везде, куда приводила меня работа. Я ни разу не видел на улицах НАСТОЛЬКО свободных четвероногих, как здесь.
Однажды меня окружила небольшая стая собак. И, после того как они меня исследовали — обнюхали карманы и заглянули в глаза, я долго наблюдал за ними издалека. Они не спеша шли по улице и внимательно смотрели на людей, как будто оценивали, на что мы годимся. Они более походили на хозяев, которые контролируют улицы, проверяя, все ли в порядке в городе, или на священных индийских коров, незримо оберегающих города. Во Франции я тоже видел коров на улицах, провожающих большими печальными глазами прохожих. Но это было в деревне!
Если вернуться к собакам на улицах города Петрозаводска, то лично я не замечал, чтобы кто-то звонил в полицию с криком: «Спасите, собаки! » или убегал из-за возможного нападения…Тем более я не видел агрессивного поведения горожан, направленного против этих животных. Совсем наоборот! Я часто вижу, как люди их подкармливают и даже разговаривают с ними, приглашая прогуляться до ближайшего мясо-колбасного киоска. Такое поведение говорит о многом. Собаки — это часть города, города, состоящего из пыли.
Дети
Почти каждый день из окна нашей кухни я вижу детей, бегающих и прыгающих по гаражам.
Я замечал это и в других районах города. И никто из взрослых не запрещает детям играть на крышах гаражей, никто не звонит в полицию. Дети свободны!
Мне просто необходимо было посмотреть на лица этих мальчишек, а иногда и девчонок. Я не увидел страха. Они улыбаются, они счастливы. Лица детей, которым никто не мешает играть там, где они хотят. У них есть возможность научиться жить и чувствовать себя свободными. Обрести свой характер. Разумеется, я понимаю, что такие игры не всегда безопасны, но они не запрещены! И, на мой взгляд, это намного важнее и естественнее для ребенка — играть свободно на улице, во дворе, чем находиться в безопасной, но несвободной ситуации. Например, в Германии даже естественное проявление эмоций – громкий смех или плач — может спровоцировать прохожего на звонок в полицию. Это если вы случайно не заметили табличку во дворе «Детям не играть! »
Пыль на дорогах, разгуливающие по улицам собаки, дети, играющие во дворах, — эти признаки жизни города уже почти не существуют во Франции. Я уже не говорю про Германию, где бездомная собака должна быть застрелена, так как она по умолчанию опасна. Так же опасна там жизнь для ребенка. И в результате дети не имеют права свободно играть на улице, права быть самими собой, расти свободным.
То, что я вижу здесь, в Петрозаводске, в Карелии, дает мне ощущение свободы.
Конечно, это только малая часть огромной страны, но, я надеюсь, это общий дух России.
Наша первая встреча с «нормально» произошла, когда самолет, на котором я прилетел из Европы, приземлился в московском аэропорту, а мой багаж коснулся русской земли. Я взял такси и спросил водителя: «Как жизнь в большом городе? » В ответ прозвучало только одно слово — «нормально». В удивлении от такой лаконичности я затих на заднем сиденье.
Вглядываясь в проносящийся за окном такси город, я думал, что все же в Москве нормально?
За окном были люди, спешащие по улицам, люди, стоящие на остановках, отъезжающие от остановок автобусы, большие и маленькие грузовые машины, полицейские за рулем, автомобильные пробки, магазины, большие магазины, банки, высокие здания и много-много рекламы… Все как в большом городе. Нормально!
Тогда я подумал, что таксист устал отвечать на один и тот же вопрос всем пассажирам, и брошенное мне «нормально» — исключение из правил. Ведь, обратись я с подобным вопросом к водителю парижского такси, мне были бы гарантированы городские новости, истории из его личной жизни, байки, а на десерт излюбленное блюдо – политическая дискуссия. Все что угодно, но ничего «нормального», уверяю вас!
Но мое удивление только набирало обороты, когда я стал слышать это выражение повсюду с навязчивым постоянством. Если я интересовался у своих новых знакомых: «Как дела? », то, разумеется, все у них было «нормально». Никак не иначе!
Что же это значит? Что значит быть нормальным, чувствовать себя нормально? Хорошо это или не очень? Меня грызли сомнения… Ведь для меня эта фраза ничего не значит и ничего не объясняет. Мы все нормальные люди в известном смысле. И только наши сомнения, чувства, мысли, ожидания делают нас индивидуальностями!
Поэтому, когда я сталкивался с очередным «нормально», не получив более подробной информации, я пытался оценить ситуацию. Я смотрел на человека с ног до головы, проверяя, так ли это. Да… Люди выглядели вполне привычно — одна голова, две руки, как положено (одну руку я даже тряс при встрече), туловище — и все это вполне так «нормально» опирается на две ноги и заканчивается ступнями. И я устроен подобным образом. Похоже, что для русских «нормально» означает, когда все части тела на месте, и плохо ли, хорошо ли, но работают.
Но и тут я ошибался! Люди, вынужденные передвигаться в инвалидных креслах или получившие увечья, говорят то же самое! Может быть, это значит быть просто живым? Это для русских норма? Я не слышу здесь жалоб. И вспоминаю, что говорят о русских в Европе — они сильные и способны переносить трудности. Русская история полна примеров. Самое яркое тому подтверждение — сопротивление жителей блокадного Ленинграда во время второй мировой войны.
И когда происходит что-то неожиданное – приятное или не очень – русские говорят «нормально». Так говорят все. Мужчины и женщины. Дети, которые едва научились выговаривать букву «р», отвечают – «нар-р-р-мальна». Десятилетний сын моего знакомого на вопрос: «Как у тебя дела в школе? », не задумываясь, уверяет, что «все нормально»! При этом на его лице сияет улыбка.
Я так часто слышу эту фразу, что почти поверил — русских ничто не может вывести из этого «нормовесия». Уронил чашку, наступил в лужу, не заводится машина, опоздал на поезд, украли сумку, выпал снег весной (!) – «нормально! ». В тот день, когда в весеннем (как хотелось думать!) воздухе снова закружили снежные хлопья, а температура приближалась к отметке минус 10, я заметил на одной из центральных улиц девушку в одном легком пуловере с открытым горлом. Я подошел к ней с вопросом: «Могу я с вами поговорить? Вам не холодно? » — «Нормально, — заверила меня она. — Я из Мурманска, и такая погода, как весна для меня». Она улыбалась, как будто вокруг расцветали прекрасные цветы под лучами горячего солнца… где-то в Нормандии.
В итоге моих наблюдений и размышлений я решил, что русские не жалуются или делают это крайне редко в результате богатого потрясениями исторического прошлого. Революции и войны закаляют характер и учат ценить саму жизнь. Но сейчас я думаю — дело не только в этом. Русский характер состоялся в первую очередь благодаря сильной православной традиции. «Не показывай вида, если ты счастлив и доволен жизнью. И наоборот — никому не жалуйся, когда тебе очень плохо». Это смирение и покорность судьбе. Это как Иисус Христос, несущий свой крест. Так и мы все несем свой крест, и это нормально! Похоже, что у понимания русскими слова «нормально» очень глубокие корни.
Блог француза
Я совершил прыжок во времени, как только увидел все эти машины, которые все еще работают и катятся по русским дорогам. Это был настоящий автомузей! Конечно же, большинство людей в Европе думает, что эти старые машиы и грузовики – доказательство бедности в России. Я же увидел в этом способность сопротивляться времени. Эти старые машины живут. Они храпят.
Они производят шум. У них есть масляный запах — запах жизни. И это доказательство того, что глобализация не может развиваться в России с той же скоростью, как в Европе. Вот почему я оказался здесь, где автомобиль может иметь душу, характер и свою историю, а между машиной и человеком могут существовать отношения.
Испытание УАЗа
Однажды мой знакомый пригласил меня прокатиться на УАЗе, модель «Хантер». Я уже был влюблен в формы этой машины с ее столь простой и надежной внешностью. Для меня этот автомобиль – устройство, созданное, чтобы работать даже в самых невероятных условиях. Мой друг завел «русский джип» чем-то, весьма отдаленно напоминающим ключ, мотор взревел, и мы с легкостью преодолели крутой склон. Я наслаждался! Я увидел, на что способна эта машина, я почувствовал дух России.
Красная кнопка
В моей машине, которая является нормой в Европе, есть красная кнопка. Находится она рядом с двигателем. Конструкторами это предусмотрено для стабильной работы автомобиля и безопасности пассажиров. Прошлой осенью мы возвращались с моей будущей женой из одной карельской деревни. Время близилось к полуночи. Я ехал со средней скоростью, но внезапно на панели зажглось предупреждение «Неустойчивая машина. Рекомендуем остановиться для вашей безопасности». И она действительно остановилась. Около часа мы пытались оживить наше средство передвижения, но безрезультатно! Ситуация складывалась и правда небезопасная – ночь, кругом лес, холод пробирался все ближе к телу. Мерещились волки… Нам ничего не оставалось, как позвонить родителям моей жены, чтобы они нас вывезли из карельского леса. И они приехали ночью, чтобы отвезти нас домой на тросе в течение 4 часов со скоростью прогулочного шага.
Только в автосалоне я узнал, что всего-то и нужно было — нажать на эту красную кнопку, которая отключает бортовой компьютер моей европейской машины в случае сильной вибрации. Ну а вибрация на русских дорогах вполне стабильная!
Эти старые русские автомобили не имеют такой проблемной красной кнопки. Они надежны и их можно починить при помощи какой-нибудь железяки.
Эти машины все еще дышат тем воздухом, которого уже не существует в Европе.
Эти машины все еще дышат тем воздухом, которого уже не существует в Европе.
Пыль
Петрозаводск для меня, француза, – большой дикий город.
Прошлым летом у меня было чувство, что я живу, как в кино»
Солнце раскалило и иссушило землю. Горячий ветер и летающая в воздухе пыль перенесли меня в ковбойский вестерн, а точнее говоря, в истерн. Ведь я скакал на моей серой лошади далеко на востоке – Wild Wild East.
Летом улицы города полны пыли. Это что-то особенное!
Пыль проникает во все и вся. В твою одежду, в твои глаза. Если ваша машина была недавно помыта, не волнуйтесь, она будет покрыта ровным слоем пыли через несколько минут. А если вам вдруг захочется проехать в автомобиле с открытым верхом – кабриолете, то земля и песок непременно станут вашими спутниками.
Ничего подобного вам не пережить во Франции. Только если ваш путь не проходит через вспаханные поля!
И когда что-то — причудливые узоры на небе или прекрасное дерево привлечет ваш взор и заставит ваши глаза широко распахнуться, к вам тут же прилетит облако из пыли и песка, поднятое обгоняющим автомобилем.
Автобусы, большие и маленькие, перевозящие городских жителей, поднимают пыль с дорог, а после исчезают — бесследно растворяются в клубах серой взвеси. Это кино!
Мелкие частицы земли в воздухе повсюду. Эта свободная подвижная земля одевает город в одежды охотника. И я это обожаю! Это лучше, чем в Париже. Здесь можно почувствовать природу. Песок и пыль делают город диким. Но не только это…
Собаки
Я никогда не видел город, по улицам которого свободно разгуливают собаки, да еще в таком количестве! Ничего похожего я не видел в Париже, Лилле, Страсбурге, Марселе, Ла-Рошели, Берлине, Лейпциге, Дрездене, Мюнхене, Ганновере, Гамбурге, Брюсселе. Везде, куда приводила меня работа. Я ни разу не видел на улицах НАСТОЛЬКО свободных четвероногих, как здесь.
Однажды меня окружила небольшая стая собак. И, после того как они меня исследовали — обнюхали карманы и заглянули в глаза, я долго наблюдал за ними издалека. Они не спеша шли по улице и внимательно смотрели на людей, как будто оценивали, на что мы годимся. Они более походили на хозяев, которые контролируют улицы, проверяя, все ли в порядке в городе, или на священных индийских коров, незримо оберегающих города. Во Франции я тоже видел коров на улицах, провожающих большими печальными глазами прохожих. Но это было в деревне!
Если вернуться к собакам на улицах города Петрозаводска, то лично я не замечал, чтобы кто-то звонил в полицию с криком: «Спасите, собаки! » или убегал из-за возможного нападения…Тем более я не видел агрессивного поведения горожан, направленного против этих животных. Совсем наоборот! Я часто вижу, как люди их подкармливают и даже разговаривают с ними, приглашая прогуляться до ближайшего мясо-колбасного киоска. Такое поведение говорит о многом. Собаки — это часть города, города, состоящего из пыли.
Дети
Почти каждый день из окна нашей кухни я вижу детей, бегающих и прыгающих по гаражам.
Я замечал это и в других районах города. И никто из взрослых не запрещает детям играть на крышах гаражей, никто не звонит в полицию. Дети свободны!
Мне просто необходимо было посмотреть на лица этих мальчишек, а иногда и девчонок. Я не увидел страха. Они улыбаются, они счастливы. Лица детей, которым никто не мешает играть там, где они хотят. У них есть возможность научиться жить и чувствовать себя свободными. Обрести свой характер. Разумеется, я понимаю, что такие игры не всегда безопасны, но они не запрещены! И, на мой взгляд, это намного важнее и естественнее для ребенка — играть свободно на улице, во дворе, чем находиться в безопасной, но несвободной ситуации. Например, в Германии даже естественное проявление эмоций – громкий смех или плач — может спровоцировать прохожего на звонок в полицию. Это если вы случайно не заметили табличку во дворе «Детям не играть! »
Пыль на дорогах, разгуливающие по улицам собаки, дети, играющие во дворах, — эти признаки жизни города уже почти не существуют во Франции. Я уже не говорю про Германию, где бездомная собака должна быть застрелена, так как она по умолчанию опасна. Так же опасна там жизнь для ребенка. И в результате дети не имеют права свободно играть на улице, права быть самими собой, расти свободным.
То, что я вижу здесь, в Петрозаводске, в Карелии, дает мне ощущение свободы.
Конечно, это только малая часть огромной страны, но, я надеюсь, это общий дух России.
Наша первая встреча с «нормально» произошла, когда самолет, на котором я прилетел из Европы, приземлился в московском аэропорту, а мой багаж коснулся русской земли. Я взял такси и спросил водителя: «Как жизнь в большом городе? » В ответ прозвучало только одно слово — «нормально». В удивлении от такой лаконичности я затих на заднем сиденье.
Вглядываясь в проносящийся за окном такси город, я думал, что все же в Москве нормально?
За окном были люди, спешащие по улицам, люди, стоящие на остановках, отъезжающие от остановок автобусы, большие и маленькие грузовые машины, полицейские за рулем, автомобильные пробки, магазины, большие магазины, банки, высокие здания и много-много рекламы… Все как в большом городе. Нормально!
Тогда я подумал, что таксист устал отвечать на один и тот же вопрос всем пассажирам, и брошенное мне «нормально» — исключение из правил. Ведь, обратись я с подобным вопросом к водителю парижского такси, мне были бы гарантированы городские новости, истории из его личной жизни, байки, а на десерт излюбленное блюдо – политическая дискуссия. Все что угодно, но ничего «нормального», уверяю вас!
Но мое удивление только набирало обороты, когда я стал слышать это выражение повсюду с навязчивым постоянством. Если я интересовался у своих новых знакомых: «Как дела? », то, разумеется, все у них было «нормально». Никак не иначе!
Что же это значит? Что значит быть нормальным, чувствовать себя нормально? Хорошо это или не очень? Меня грызли сомнения… Ведь для меня эта фраза ничего не значит и ничего не объясняет. Мы все нормальные люди в известном смысле. И только наши сомнения, чувства, мысли, ожидания делают нас индивидуальностями!
Поэтому, когда я сталкивался с очередным «нормально», не получив более подробной информации, я пытался оценить ситуацию. Я смотрел на человека с ног до головы, проверяя, так ли это. Да… Люди выглядели вполне привычно — одна голова, две руки, как положено (одну руку я даже тряс при встрече), туловище — и все это вполне так «нормально» опирается на две ноги и заканчивается ступнями. И я устроен подобным образом. Похоже, что для русских «нормально» означает, когда все части тела на месте, и плохо ли, хорошо ли, но работают.
Но и тут я ошибался! Люди, вынужденные передвигаться в инвалидных креслах или получившие увечья, говорят то же самое! Может быть, это значит быть просто живым? Это для русских норма? Я не слышу здесь жалоб. И вспоминаю, что говорят о русских в Европе — они сильные и способны переносить трудности. Русская история полна примеров. Самое яркое тому подтверждение — сопротивление жителей блокадного Ленинграда во время второй мировой войны.
И когда происходит что-то неожиданное – приятное или не очень – русские говорят «нормально». Так говорят все. Мужчины и женщины. Дети, которые едва научились выговаривать букву «р», отвечают – «нар-р-р-мальна». Десятилетний сын моего знакомого на вопрос: «Как у тебя дела в школе? », не задумываясь, уверяет, что «все нормально»! При этом на его лице сияет улыбка.
Я так часто слышу эту фразу, что почти поверил — русских ничто не может вывести из этого «нормовесия». Уронил чашку, наступил в лужу, не заводится машина, опоздал на поезд, украли сумку, выпал снег весной (!) – «нормально! ». В тот день, когда в весеннем (как хотелось думать!) воздухе снова закружили снежные хлопья, а температура приближалась к отметке минус 10, я заметил на одной из центральных улиц девушку в одном легком пуловере с открытым горлом. Я подошел к ней с вопросом: «Могу я с вами поговорить? Вам не холодно? » — «Нормально, — заверила меня она. — Я из Мурманска, и такая погода, как весна для меня». Она улыбалась, как будто вокруг расцветали прекрасные цветы под лучами горячего солнца… где-то в Нормандии.
В итоге моих наблюдений и размышлений я решил, что русские не жалуются или делают это крайне редко в результате богатого потрясениями исторического прошлого. Революции и войны закаляют характер и учат ценить саму жизнь. Но сейчас я думаю — дело не только в этом. Русский характер состоялся в первую очередь благодаря сильной православной традиции. «Не показывай вида, если ты счастлив и доволен жизнью. И наоборот — никому не жалуйся, когда тебе очень плохо». Это смирение и покорность судьбе. Это как Иисус Христос, несущий свой крест. Так и мы все несем свой крест, и это нормально! Похоже, что у понимания русскими слова «нормально» очень глубокие корни.
Блог француза