Съемки фильма "Хищник" Страница 1 из 5

Отряд американских спецназовцев, отправленный в джунгли Латинской Америки для выполнения тайного задания, натыкается на загадочное существо, которое может становиться невидимым. Когда монстр убивает двоих из них, взятая американцами в плен женщина замечает, что раненное в сражении чудовище оставляет за собой пятна светящейся зеленой крови. «Если у него идет кровь, его можно убить», – авторитетно замечает командир отряда.





С его начинается фильм? Иногда с книги, иногда с идеи, а иногда – с шутки. Именно так появился на свет один из лучших фантастических боевиков 1980-х. Когда после объявления сюжета «Рокки 4» по Голливуду распространилась шутка о том, что в пятой серии заглавному боксеру придется драться с инопланетным чемпионом (земляне-то все уже побеждены!), два начинающих автора восприняли эту шутку всерьез. И сочинили сценарий, который лег в основу хита 1987 года «Хищник».

Чем заняться инопланетянину на Земле? Если верить Голливуду, их любимое занятие – это завоевание нашей планеты. Но у них бывают и другие цели. Кто-то прилетает ради исследований, кто-то – ради развлечения, кто-то – ради секса… Так почему бы пришельцам не прибыть к нам ради охоты? Ведь, как гласит название классической американской ленты 1932 года, люди – «Самая опасная дичь» ( режиссерами этого триллера были Эрнест Шедсак и Мэриан Купер, годом позже снявшие «Кинг Конга»).



Соединив эту идею с вышеупомянутой шуткой о Рокки, братья Джим и Джон Томас решили сочинить сценарий, в котором компания инопланетных охотников прибудет на Землю и нарвется на очень крутого парня, который покажет им, что люди – не дичь, а охотники не хуже пришельцев.

Это была не худшая в мире идея, но соавторы быстро сообразили, что такое кино будет слишком дорогим удовольствием – по крайней мере для проекта дебютантов. Ведь каждая секунда нахождения пришельца на экране влетает студии в копеечку (эффекты бывают копеечными только в трэше!). А если таких пришельцев будет несколько, то умноженные на число монстров расходы сведут бухгалтеров с ума. Кроме того, кто поверит, что даже очень крутой одиночка сможет справиться с целым отрядом инопланетян, которые хорошо подготовились к охоте? Они знают о нем все, он не знает о них ничего… Его шансы меньше нуля.

Быстро осознав свой промах, Томасы превратили охотничий отряд в одного-единственного «зверобоя», который хочет пополнить свою коллекцию трофеев земным спецназовцем (понятно, до зубов вооруженным американцем). Один на один, как мужчина с мужчиной – такое противостояние было куда более правдоподобным.

  • 981
  • 16/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое