1350
0.4
2014-06-16
Съемки фильма "Хищник"
Отряд американских спецназовцев, отправленный в джунгли Латинской Америки для выполнения тайного задания, натыкается на загадочное существо, которое может становиться невидимым. Когда монстр убивает двоих из них, взятая американцами в плен женщина замечает, что раненное в сражении чудовище оставляет за собой пятна светящейся зеленой крови. «Если у него идет кровь, его можно убить», – авторитетно замечает командир отряда.
С его начинается фильм? Иногда с книги, иногда с идеи, а иногда – с шутки. Именно так появился на свет один из лучших фантастических боевиков 1980-х. Когда после объявления сюжета «Рокки 4» по Голливуду распространилась шутка о том, что в пятой серии заглавному боксеру придется драться с инопланетным чемпионом (земляне-то все уже побеждены!), два начинающих автора восприняли эту шутку всерьез. И сочинили сценарий, который лег в основу хита 1987 года «Хищник».
Чем заняться инопланетянину на Земле? Если верить Голливуду, их любимое занятие – это завоевание нашей планеты. Но у них бывают и другие цели. Кто-то прилетает ради исследований, кто-то – ради развлечения, кто-то – ради секса… Так почему бы пришельцам не прибыть к нам ради охоты? Ведь, как гласит название классической американской ленты 1932 года, люди – «Самая опасная дичь» ( режиссерами этого триллера были Эрнест Шедсак и Мэриан Купер, годом позже снявшие «Кинг Конга»).
Соединив эту идею с вышеупомянутой шуткой о Рокки, братья Джим и Джон Томас решили сочинить сценарий, в котором компания инопланетных охотников прибудет на Землю и нарвется на очень крутого парня, который покажет им, что люди – не дичь, а охотники не хуже пришельцев.
Это была не худшая в мире идея, но соавторы быстро сообразили, что такое кино будет слишком дорогим удовольствием – по крайней мере для проекта дебютантов. Ведь каждая секунда нахождения пришельца на экране влетает студии в копеечку (эффекты бывают копеечными только в трэше!). А если таких пришельцев будет несколько, то умноженные на число монстров расходы сведут бухгалтеров с ума. Кроме того, кто поверит, что даже очень крутой одиночка сможет справиться с целым отрядом инопланетян, которые хорошо подготовились к охоте? Они знают о нем все, он не знает о них ничего… Его шансы меньше нуля.
Быстро осознав свой промах, Томасы превратили охотничий отряд в одного-единственного «зверобоя», который хочет пополнить свою коллекцию трофеев земным спецназовцем (понятно, до зубов вооруженным американцем). Один на один, как мужчина с мужчиной – такое противостояние было куда более правдоподобным.
Действие сценария, получившего название «Охотник», развивалось в джунглях, поскольку одним из источников вдохновения для братьев был «Апокалипсис сегодня». В фильме Копполы густой тропический лес был местом, где современный человек превращается в первобытного, и Томасы хотели, чтобы их картина вызывала в памяти древние легенды – такие как древнеанглийское сказание о Беовульфе, победителе чудовищного Гренделя. Или что-нибудь из «Одиссеи».
Сочинив первую версию «Охотника», Томасы попытались ее пристроить, но обнаружили, что их никто не слушает, потому что у них нет агента. А так как платить за то, что могло не увенчаться успехом, им не хотелось, они не стали искать представителя, а просто пробрались в офис студии Fox и подсунули сценарий под дверь Майкла Леви, будущего исполнительного продюсера «Крепкого орешка 2».
Как это ни удивительно, Леви не выбросил текст в помойку. Он поднял его с пола, пролистал, счел, что он не беспомощен, и передал его опытному и авторитетному продюсеру Лоуренсу Гордону, который в 1984 году как раз стал президентом студии Fox. Что еще более удивительно, Гордон не отчитал подчиненного за то, что тот зря тратит время босса, а прочел «Охотника» и тут же купил его для своей студии. Почему? Потому что 1980-е были эрой фантастики и боевиков, а в сценарии Томасов было и то и другое. Причем сравнительно недорого.
Понятно, Гордон не мог сам вплотную заниматься «Охотником», и он поручил проект продюсеру-дебютанту Джону Дэвису, ранее работавшему продакшен-менеджером на съемках второго «Индианы Джонса». Тот, в свою очередь, продолжил мотив «команды дебютантов» и нанял режиссера Джона МакТирнана, который к тому времени создал лишь одну картину – хоррор «Кочевники», где исследователь примитивных народов в исполнении Пирса Броснана натыкался в Америке на панков-кочевников (которые оказывались странствующими злыми духами). «Кочевники» провалились и в прокате, и в глазах критиков, но Дэвис и его коллеги сочли, что МакТирнан – способный постановщик напряженного кино, которому, чтобы раскрыться, нужен более удачный сценарий, чем его собственное сочинение.
Помимо Дэвиса Гордон также привлек к работе над «Охотником» продюсера Джоэла Сильвера, с которым он ранее работал над «Воинами» и «48 часами». Как хороший гость, Сильвер пришел в проект не с пустыми руками. До «Хищника» он спродюсировал «Коммандо», и он предложил нанять на роль спецназовца не Сталлоне (который прежде был самым очевидным кандидатом), а Арнольда Шварценеггера. Который в то время выглядел как раз так, как должен был выглядеть супертрофей суперохотника.
Шварценеггер был не прочь опять сыграть спецназовца, но ему не хотелось вновь быть солдатом-одиночкой. В «Коммандо» он изобразил бывшего командира тайного подразделения, и после этого было логично сыграть командира на активной службе, руководящего почти столь же крутыми подчиненными. Поэтому Шварценеггер потребовал, чтобы сценарий был превращен в историю о команде спецназовцев, которых инопланетный охотник убивает одного за другим, пока герой Арнольда не остается в одиночестве. В сущности, Шварценеггер предложил превратить «Охотника» в «”Чужого” в джунглях» с солдатами вместо космонавтов и с самим Арнольдом вместо Сигурни Уивер. Впрочем, и противник у них был хотя бы формально более опасный (потому что высокоразумный и футуристически вооруженный).
Существенное увеличение числа персонажей означало существенное увеличение бюджета, но студия была не против. Шварценеггер уже был достаточно крупной звездой, чтобы его согласие сниматься автоматически давало «зеленый свет» дополнительным расходам. К тому же никто не собирался нанимать ему в подчиненные суперзвезд. Нужно было лишь набрать физически внушительных исполнителей, чтобы зрители поверили, что парни достойны быть в команде такого супермена, как Шварценеггер.
За переписывание сценария отвечали братья Томас. Продюсеры пытались найти более опытных авторов, но никто из них студию не устроил, и она вернулась к тем, кто инициировал проект (хотя кое-что из того, что предложил соавтор «Бегущего по лезвию» Дэвид Уэбб Пиплз, в фильм все же вошло). В дальнейшем к созданию образов спецназовцев приложили руку нанятые актеры, которые оказались столь колоритны, что проще было «снимать с натуры», чем пытаться навязать им заранее придуманных героев.
Самым известным из всех соратников Шварценеггера стал Карл Уэзерс, «унаследованный» от вдохновившего «Охотника» цикла о Рокки. В сериале Сталлоне чернокожий актер (бывший профи в американском футболе) изображал Аполло Крида, сперва соперника, а затем друга заглавного героя. В фильме же МакТирнана Уэзерс получил роль агента ЦРУ – старого приятеля персонажа Шварценеггера, который отправляется в Латинскую Америку вместе со спецназовцами (сперва речь идет о «рутинной» кровавой операции, но затем охотники на повстанцев превращаются в добычу пришельца).
Один из неписаных законов массового искусства гласит, что, когда вы собираете команду персонажей, вам нужно создать героев, которых зрители ни в коем случае не перепутают. Это правило соблюдается реже, чем стоило бы, но в «Хищнике» (после переработки сценария фильм получил новое заглавие) его соблюли досконально. Спутать персонажей картины не смогли бы даже зрители со слабым зрением.
Самого здоровенного из членов отряда сыграл Джесси Вентура – американский словак, бывший профессиональный рестлер, бывший морпех-подводник (он часто намекал, что воевал во Вьетнаме, и лишь в 2002 году публично признался, что во время войны служил на флоте не во Вьетнаме, а на Филиппинах) и будущий губернатор Миннесоты (с 1999 по 2003 годы).
Роль почти столь же внушительного темнокожего лучшего друга персонажа Вентуры досталась Биллу Дьюку, будущему режиссеру «черного» кино, который уже успел сняться со Шварценеггером в «Коммандо» (там, правда, они играли не соратников, а противников). В свою очередь, вакансию «латиноса» в отряде заполнил ранее снимавшийся в «мыльных операх» настоящий ветеран Вьетнама Ричард Чавес, а «индейцем» стал начинавший в порнографии Сонни Лэндем, потомок чероки и семинолов. Много лет спустя, в 2003 году, Лэндем попытался пойти по стопам своих экранных партнеров и тоже стать губернатором, но республиканцы из Кентукки не доверили ему представлять свою партию на выборах в штате.
Наконец, роль «очкарика» в отряде (кто-то же должен быть радистом!) получил сценарист «Смертельного оружия» Шейн Блэк, в 2013 году написавший и снявший «Железного Человека 3». МакТирнан и продюсировавший «Оружие» Сильвер пригласили Блэка, чтобы убить сразу двух зайцев: снять парня как актера и использовать его как сценариста на площадке, если вдруг понадобится срочно переписать какую-нибудь сцену. Забегая вперед, скажем, что авторский талант Блэка фильму не пригодился – МакТирнан обошелся собственным креативом и импровизациями актеров.
Почему нельзя было просто пригласить на съемки Томасов? Потому что основную часть съемок было решено провести в Мексике, в джунглях Паленке и в окрестностях города Пуэрто-Вальярта. А на всякий случай тащить двух сценаристов в другую страну было абсурдно. Помимо мексиканской природы создатели картины также задействовали мексиканскую актрису. Женщину из отряда повстанцев, которую герои берут в плен, сыграла Эльпидия Каррильо. Это не был ее голливудский дебют – она уже успела сыграть с Джеком Николсоном в «Границе» (1982), с Ричардом Гиром в «Почетном консуле» (1983) и с Джеймсом Вудсом в «Сальвадоре» (1986).
Кто изобразил в «Хищнике» заглавного злодея? Создатели фильма поначалу хотели, чтобы Хищник был эдаким космическим ниндзя, стремительно двигающимся и владеющим боевыми искусствами. Поэтому эта роль досталась бельгийскому каратисту Жан-Клоду ван Дамму, который как раз сыграл русского бойца в фильме 1986 года «Не отступать, не сдаваться» – не слишком удачном клоне «Парня-каратиста». Но на фоне рослых здоровяков из отряда Шварценеггера Хищник ван Дамма просто не смотрелся. Он банально был в другой весовой категории. К тому же уже вкусивший славы актер вечно жаловался, что играет в костюме чудовища и что зрители не увидят его лицо. Поэтому вскоре после начала съемок ван Дамма заменили чернокожим гигантом Кевином Питером Холлом (218 см!), которому уже Шварценеггер, Вентура и их коллеги могли говорить: «Дядя, достань воробушка!» Помимо Хищника Холл сыграл пилота перевозящего спецназовцев вертолета, чтобы зрители увидели в фильме его настоящее лицо.
Сменив исполнителя злодейской роли, МакТирнан заодно поменял и дизайн Хищника. Изначально согласованный дизайн превращал инопланетянина в нечто вроде муравья-переростка, и смотрелось это довольно глупо и убого. Кроме того, дизайн был совершенно непрактичен для съемок в джунглях, так как у него были далеко выступающие части. Когда это стало очевидно, Шварценеггер посоветовал обратиться к восходящей звезде спецэффектного Голливуда Сэму Уинстону, ранее работавшему над «Терминатором». Заодно МакТирнан проконсультировался с Джеймсом Кэмероном, и тот, будучи художником и создателем эффектов по первой кинопрофессии, предложил несколько удачных идей. В частности, Кэмерон придумал омерзительно-жуткие жвалы на морде монстра. Так благодаря Уинстону и Кэмерону родился тот Хищник, которого мы сейчас знаем и любим. При создании же брони инопланетянина Уинстон исходил из того, что у межпланетного охотника все должно быть под рукой – от медицинского комплекта до детонатора самоподрыва на случай «потеряно все, кроме чести».
Создание нового монстра потребовало восьмимесячного перерыва и дополнительных полутора миллионов долларов (первый вариант был вдвое дешевле), после чего съемки были продолжены. Более всех на природных съемочных площадках страдал Холл, так как его костюм был тяжелым и душным, и актер в «голове монстра» буквально ничего не видел (ему приходилось играть вслепую, репетируя и заучивая каждое движение). Но и другим актерам было нелегко – особенно Шварценеггеру, которому приходилось плавать в удивительно холодной для джунглей воде и для маскировки покрывать себя грязью. Во время съемок актер женился на Марии Шрайвер, племяннице президента Кеннеди, но позволил себе лишь трехдневный «медовый месяц». Ведь во время его отсутствия основные съемки не велись.
Отдельную проблему во время съемок представляли тяжелые и сложные характеры исполнителей. К Сонни Лэндему даже пришлось приставить телохранителя – не для защиты актера, а для защиты всех остальных от его вспышек гнева, которые порой заканчивались рукоприкладством. Кроме того, звезды не любили вместе друг с другом ходить в оборудованный рядом со съемочной зоной тренажерный зал, пытаясь показать, что им не нужны особые усилия, чтобы поддерживать себя в культуристской форме. Так что тренировались они по отдельности, что порой заставляло их вставать среди ночи, чтобы спокойно позаниматься на снарядах.
Не учтя уроки, на своем горьком опыте выученные в Тунисе съемочной группой первого «Индианы Джонса», группа «Хищника» на съемках в Мексике в полном составе заработала пищевое отравление и диарею (а нечего пить и есть непроверенные продукты!). Общей судьбы избежал лишь МакТирнан, который от страха ничего не ел и потому за время работы похудел почти на 10 кг. Напомним, что Спилберг в свое время тоже избежал частых визитов в туалет, но не голодал, потому что питался привезенными с собой консервами. Вот чем отличается гений от таланта – предусмотрительностью!
За создание самых впечатляющих визуальных эффектов картины – в частности, «невидимого» камуфляжа Хищника – отвечала компания R/Greenberg Associates. Сейчас это маркетинговая и рекламная фирма, но в 1980-х она занималась спецэффектами и была среди пионеров использования компьютерной графики в кино. Камуфляж Хищника, впрочем, был аналоговым оптическим трюком. Сперва Холл или каскадер играли роль в ярко-красном костюме. Затем красный цвет «вычитался» из изображения с помощью техники «хромакей» (та же технология, что и при съемках с зеленым экраном), и на месте Хищника возникало пустое место. Получившаяся маска накладывалась на съемку джунглей с той же точки, но без актеров и с объективом с более широким углом. В результате две части получившегося изображения (поверх маски и под маской) оказывались слегка рассогласованы, и на экране возникала иллюзия, что зрители смотрят на почти прозрачного, лишь слегка искажающего проходящий сквозь него свет пришельца.
К тому времени когда «Хищник» был завершен, студия уже успела в нем разочароваться, и эпических свершений от фильма не ждали. Но Шварценеггер, который никогда не сомневался в успехе, смеялся последним. Вышедшая в прокат 12 июня 1987 года картина, стоившая Fox 15 миллионов долларов, заработала почти 100 миллионов. И это при том, что критические отзывы были весьма уничижительными – многие писали, что в картине слишком много насилия и слишком мало идей.
Со временем, однако, критики обратили внимание и на то, что Хищник с его интересными приспособлениями и самурайскими представлениями о чести оказался куда более интересным монстром, чем многие фантастические чудовища, и на то, что команда спецназовцев в фильме – одна из самых ярких и разношерстных в истории Голливуда (без превращения ее в мультяшную карикатуру), и на то, что МакТирнан отнюдь не воспевает современное оружие. Хотя автоматы и пулеметы обеспечивают героям победу над людьми, для победы над Хищником персонажу Шварценеггера приходится использовать архаичные ловушки.
В итоге «Хищник» был номинирован на «Оскар» за визуальные эффекты и признан если не художественным шедевром, то важным жанровым достижением. С годами он породил целую мифологию, что, в свою очередь, привело к появлению компьютерных игр и фильмов о противостоянии Хищников и Чужих.
Последнее было тем более удивительно, что «Хищник» не создавался как начало эпопеи, и многие его аспекты сложились случайно, без тщательного планирования. Например, фанаты цикла сделали немало глубокомысленных выводов из зеленого цвета и яркого свечения крови монстра – той самой, которая упоминается в самой популярной цитате фильма. Но изначально предполагалось, что кровь монстра будет оранжевой, хорошо заметной на фоне джунглей. Однако правдоподобная оранжевая кровь у бутафоров почему-то не получилась, и они просто вылили на листья зеленую жидкость из «светящейся палочки» (это приспособление для краткосрочного освещения, внутри которого находятся химикалии, светящиеся при смешивании). Почему эта жидкость должна была светиться? Потому что иначе зеленую кровь нельзя было разглядеть на листве.
Случайность? Да. Но на то и искусство, чтобы превращать хаос в космос, внезапные решения – в неотъемлемую часть мифологии, а глупые шутки – в популярные боевики, которые десятилетиями восхищают любителей фантастики.
Источник
С его начинается фильм? Иногда с книги, иногда с идеи, а иногда – с шутки. Именно так появился на свет один из лучших фантастических боевиков 1980-х. Когда после объявления сюжета «Рокки 4» по Голливуду распространилась шутка о том, что в пятой серии заглавному боксеру придется драться с инопланетным чемпионом (земляне-то все уже побеждены!), два начинающих автора восприняли эту шутку всерьез. И сочинили сценарий, который лег в основу хита 1987 года «Хищник».
Чем заняться инопланетянину на Земле? Если верить Голливуду, их любимое занятие – это завоевание нашей планеты. Но у них бывают и другие цели. Кто-то прилетает ради исследований, кто-то – ради развлечения, кто-то – ради секса… Так почему бы пришельцам не прибыть к нам ради охоты? Ведь, как гласит название классической американской ленты 1932 года, люди – «Самая опасная дичь» ( режиссерами этого триллера были Эрнест Шедсак и Мэриан Купер, годом позже снявшие «Кинг Конга»).
Соединив эту идею с вышеупомянутой шуткой о Рокки, братья Джим и Джон Томас решили сочинить сценарий, в котором компания инопланетных охотников прибудет на Землю и нарвется на очень крутого парня, который покажет им, что люди – не дичь, а охотники не хуже пришельцев.
Это была не худшая в мире идея, но соавторы быстро сообразили, что такое кино будет слишком дорогим удовольствием – по крайней мере для проекта дебютантов. Ведь каждая секунда нахождения пришельца на экране влетает студии в копеечку (эффекты бывают копеечными только в трэше!). А если таких пришельцев будет несколько, то умноженные на число монстров расходы сведут бухгалтеров с ума. Кроме того, кто поверит, что даже очень крутой одиночка сможет справиться с целым отрядом инопланетян, которые хорошо подготовились к охоте? Они знают о нем все, он не знает о них ничего… Его шансы меньше нуля.
Быстро осознав свой промах, Томасы превратили охотничий отряд в одного-единственного «зверобоя», который хочет пополнить свою коллекцию трофеев земным спецназовцем (понятно, до зубов вооруженным американцем). Один на один, как мужчина с мужчиной – такое противостояние было куда более правдоподобным.
Действие сценария, получившего название «Охотник», развивалось в джунглях, поскольку одним из источников вдохновения для братьев был «Апокалипсис сегодня». В фильме Копполы густой тропический лес был местом, где современный человек превращается в первобытного, и Томасы хотели, чтобы их картина вызывала в памяти древние легенды – такие как древнеанглийское сказание о Беовульфе, победителе чудовищного Гренделя. Или что-нибудь из «Одиссеи».
Сочинив первую версию «Охотника», Томасы попытались ее пристроить, но обнаружили, что их никто не слушает, потому что у них нет агента. А так как платить за то, что могло не увенчаться успехом, им не хотелось, они не стали искать представителя, а просто пробрались в офис студии Fox и подсунули сценарий под дверь Майкла Леви, будущего исполнительного продюсера «Крепкого орешка 2».
Как это ни удивительно, Леви не выбросил текст в помойку. Он поднял его с пола, пролистал, счел, что он не беспомощен, и передал его опытному и авторитетному продюсеру Лоуренсу Гордону, который в 1984 году как раз стал президентом студии Fox. Что еще более удивительно, Гордон не отчитал подчиненного за то, что тот зря тратит время босса, а прочел «Охотника» и тут же купил его для своей студии. Почему? Потому что 1980-е были эрой фантастики и боевиков, а в сценарии Томасов было и то и другое. Причем сравнительно недорого.
Понятно, Гордон не мог сам вплотную заниматься «Охотником», и он поручил проект продюсеру-дебютанту Джону Дэвису, ранее работавшему продакшен-менеджером на съемках второго «Индианы Джонса». Тот, в свою очередь, продолжил мотив «команды дебютантов» и нанял режиссера Джона МакТирнана, который к тому времени создал лишь одну картину – хоррор «Кочевники», где исследователь примитивных народов в исполнении Пирса Броснана натыкался в Америке на панков-кочевников (которые оказывались странствующими злыми духами). «Кочевники» провалились и в прокате, и в глазах критиков, но Дэвис и его коллеги сочли, что МакТирнан – способный постановщик напряженного кино, которому, чтобы раскрыться, нужен более удачный сценарий, чем его собственное сочинение.
Помимо Дэвиса Гордон также привлек к работе над «Охотником» продюсера Джоэла Сильвера, с которым он ранее работал над «Воинами» и «48 часами». Как хороший гость, Сильвер пришел в проект не с пустыми руками. До «Хищника» он спродюсировал «Коммандо», и он предложил нанять на роль спецназовца не Сталлоне (который прежде был самым очевидным кандидатом), а Арнольда Шварценеггера. Который в то время выглядел как раз так, как должен был выглядеть супертрофей суперохотника.
Шварценеггер был не прочь опять сыграть спецназовца, но ему не хотелось вновь быть солдатом-одиночкой. В «Коммандо» он изобразил бывшего командира тайного подразделения, и после этого было логично сыграть командира на активной службе, руководящего почти столь же крутыми подчиненными. Поэтому Шварценеггер потребовал, чтобы сценарий был превращен в историю о команде спецназовцев, которых инопланетный охотник убивает одного за другим, пока герой Арнольда не остается в одиночестве. В сущности, Шварценеггер предложил превратить «Охотника» в «”Чужого” в джунглях» с солдатами вместо космонавтов и с самим Арнольдом вместо Сигурни Уивер. Впрочем, и противник у них был хотя бы формально более опасный (потому что высокоразумный и футуристически вооруженный).
Существенное увеличение числа персонажей означало существенное увеличение бюджета, но студия была не против. Шварценеггер уже был достаточно крупной звездой, чтобы его согласие сниматься автоматически давало «зеленый свет» дополнительным расходам. К тому же никто не собирался нанимать ему в подчиненные суперзвезд. Нужно было лишь набрать физически внушительных исполнителей, чтобы зрители поверили, что парни достойны быть в команде такого супермена, как Шварценеггер.
За переписывание сценария отвечали братья Томас. Продюсеры пытались найти более опытных авторов, но никто из них студию не устроил, и она вернулась к тем, кто инициировал проект (хотя кое-что из того, что предложил соавтор «Бегущего по лезвию» Дэвид Уэбб Пиплз, в фильм все же вошло). В дальнейшем к созданию образов спецназовцев приложили руку нанятые актеры, которые оказались столь колоритны, что проще было «снимать с натуры», чем пытаться навязать им заранее придуманных героев.
Самым известным из всех соратников Шварценеггера стал Карл Уэзерс, «унаследованный» от вдохновившего «Охотника» цикла о Рокки. В сериале Сталлоне чернокожий актер (бывший профи в американском футболе) изображал Аполло Крида, сперва соперника, а затем друга заглавного героя. В фильме же МакТирнана Уэзерс получил роль агента ЦРУ – старого приятеля персонажа Шварценеггера, который отправляется в Латинскую Америку вместе со спецназовцами (сперва речь идет о «рутинной» кровавой операции, но затем охотники на повстанцев превращаются в добычу пришельца).
Один из неписаных законов массового искусства гласит, что, когда вы собираете команду персонажей, вам нужно создать героев, которых зрители ни в коем случае не перепутают. Это правило соблюдается реже, чем стоило бы, но в «Хищнике» (после переработки сценария фильм получил новое заглавие) его соблюли досконально. Спутать персонажей картины не смогли бы даже зрители со слабым зрением.
Самого здоровенного из членов отряда сыграл Джесси Вентура – американский словак, бывший профессиональный рестлер, бывший морпех-подводник (он часто намекал, что воевал во Вьетнаме, и лишь в 2002 году публично признался, что во время войны служил на флоте не во Вьетнаме, а на Филиппинах) и будущий губернатор Миннесоты (с 1999 по 2003 годы).
Роль почти столь же внушительного темнокожего лучшего друга персонажа Вентуры досталась Биллу Дьюку, будущему режиссеру «черного» кино, который уже успел сняться со Шварценеггером в «Коммандо» (там, правда, они играли не соратников, а противников). В свою очередь, вакансию «латиноса» в отряде заполнил ранее снимавшийся в «мыльных операх» настоящий ветеран Вьетнама Ричард Чавес, а «индейцем» стал начинавший в порнографии Сонни Лэндем, потомок чероки и семинолов. Много лет спустя, в 2003 году, Лэндем попытался пойти по стопам своих экранных партнеров и тоже стать губернатором, но республиканцы из Кентукки не доверили ему представлять свою партию на выборах в штате.
Наконец, роль «очкарика» в отряде (кто-то же должен быть радистом!) получил сценарист «Смертельного оружия» Шейн Блэк, в 2013 году написавший и снявший «Железного Человека 3». МакТирнан и продюсировавший «Оружие» Сильвер пригласили Блэка, чтобы убить сразу двух зайцев: снять парня как актера и использовать его как сценариста на площадке, если вдруг понадобится срочно переписать какую-нибудь сцену. Забегая вперед, скажем, что авторский талант Блэка фильму не пригодился – МакТирнан обошелся собственным креативом и импровизациями актеров.
Почему нельзя было просто пригласить на съемки Томасов? Потому что основную часть съемок было решено провести в Мексике, в джунглях Паленке и в окрестностях города Пуэрто-Вальярта. А на всякий случай тащить двух сценаристов в другую страну было абсурдно. Помимо мексиканской природы создатели картины также задействовали мексиканскую актрису. Женщину из отряда повстанцев, которую герои берут в плен, сыграла Эльпидия Каррильо. Это не был ее голливудский дебют – она уже успела сыграть с Джеком Николсоном в «Границе» (1982), с Ричардом Гиром в «Почетном консуле» (1983) и с Джеймсом Вудсом в «Сальвадоре» (1986).
Кто изобразил в «Хищнике» заглавного злодея? Создатели фильма поначалу хотели, чтобы Хищник был эдаким космическим ниндзя, стремительно двигающимся и владеющим боевыми искусствами. Поэтому эта роль досталась бельгийскому каратисту Жан-Клоду ван Дамму, который как раз сыграл русского бойца в фильме 1986 года «Не отступать, не сдаваться» – не слишком удачном клоне «Парня-каратиста». Но на фоне рослых здоровяков из отряда Шварценеггера Хищник ван Дамма просто не смотрелся. Он банально был в другой весовой категории. К тому же уже вкусивший славы актер вечно жаловался, что играет в костюме чудовища и что зрители не увидят его лицо. Поэтому вскоре после начала съемок ван Дамма заменили чернокожим гигантом Кевином Питером Холлом (218 см!), которому уже Шварценеггер, Вентура и их коллеги могли говорить: «Дядя, достань воробушка!» Помимо Хищника Холл сыграл пилота перевозящего спецназовцев вертолета, чтобы зрители увидели в фильме его настоящее лицо.
Сменив исполнителя злодейской роли, МакТирнан заодно поменял и дизайн Хищника. Изначально согласованный дизайн превращал инопланетянина в нечто вроде муравья-переростка, и смотрелось это довольно глупо и убого. Кроме того, дизайн был совершенно непрактичен для съемок в джунглях, так как у него были далеко выступающие части. Когда это стало очевидно, Шварценеггер посоветовал обратиться к восходящей звезде спецэффектного Голливуда Сэму Уинстону, ранее работавшему над «Терминатором». Заодно МакТирнан проконсультировался с Джеймсом Кэмероном, и тот, будучи художником и создателем эффектов по первой кинопрофессии, предложил несколько удачных идей. В частности, Кэмерон придумал омерзительно-жуткие жвалы на морде монстра. Так благодаря Уинстону и Кэмерону родился тот Хищник, которого мы сейчас знаем и любим. При создании же брони инопланетянина Уинстон исходил из того, что у межпланетного охотника все должно быть под рукой – от медицинского комплекта до детонатора самоподрыва на случай «потеряно все, кроме чести».
Создание нового монстра потребовало восьмимесячного перерыва и дополнительных полутора миллионов долларов (первый вариант был вдвое дешевле), после чего съемки были продолжены. Более всех на природных съемочных площадках страдал Холл, так как его костюм был тяжелым и душным, и актер в «голове монстра» буквально ничего не видел (ему приходилось играть вслепую, репетируя и заучивая каждое движение). Но и другим актерам было нелегко – особенно Шварценеггеру, которому приходилось плавать в удивительно холодной для джунглей воде и для маскировки покрывать себя грязью. Во время съемок актер женился на Марии Шрайвер, племяннице президента Кеннеди, но позволил себе лишь трехдневный «медовый месяц». Ведь во время его отсутствия основные съемки не велись.
Отдельную проблему во время съемок представляли тяжелые и сложные характеры исполнителей. К Сонни Лэндему даже пришлось приставить телохранителя – не для защиты актера, а для защиты всех остальных от его вспышек гнева, которые порой заканчивались рукоприкладством. Кроме того, звезды не любили вместе друг с другом ходить в оборудованный рядом со съемочной зоной тренажерный зал, пытаясь показать, что им не нужны особые усилия, чтобы поддерживать себя в культуристской форме. Так что тренировались они по отдельности, что порой заставляло их вставать среди ночи, чтобы спокойно позаниматься на снарядах.
Не учтя уроки, на своем горьком опыте выученные в Тунисе съемочной группой первого «Индианы Джонса», группа «Хищника» на съемках в Мексике в полном составе заработала пищевое отравление и диарею (а нечего пить и есть непроверенные продукты!). Общей судьбы избежал лишь МакТирнан, который от страха ничего не ел и потому за время работы похудел почти на 10 кг. Напомним, что Спилберг в свое время тоже избежал частых визитов в туалет, но не голодал, потому что питался привезенными с собой консервами. Вот чем отличается гений от таланта – предусмотрительностью!
За создание самых впечатляющих визуальных эффектов картины – в частности, «невидимого» камуфляжа Хищника – отвечала компания R/Greenberg Associates. Сейчас это маркетинговая и рекламная фирма, но в 1980-х она занималась спецэффектами и была среди пионеров использования компьютерной графики в кино. Камуфляж Хищника, впрочем, был аналоговым оптическим трюком. Сперва Холл или каскадер играли роль в ярко-красном костюме. Затем красный цвет «вычитался» из изображения с помощью техники «хромакей» (та же технология, что и при съемках с зеленым экраном), и на месте Хищника возникало пустое место. Получившаяся маска накладывалась на съемку джунглей с той же точки, но без актеров и с объективом с более широким углом. В результате две части получившегося изображения (поверх маски и под маской) оказывались слегка рассогласованы, и на экране возникала иллюзия, что зрители смотрят на почти прозрачного, лишь слегка искажающего проходящий сквозь него свет пришельца.
К тому времени когда «Хищник» был завершен, студия уже успела в нем разочароваться, и эпических свершений от фильма не ждали. Но Шварценеггер, который никогда не сомневался в успехе, смеялся последним. Вышедшая в прокат 12 июня 1987 года картина, стоившая Fox 15 миллионов долларов, заработала почти 100 миллионов. И это при том, что критические отзывы были весьма уничижительными – многие писали, что в картине слишком много насилия и слишком мало идей.
Со временем, однако, критики обратили внимание и на то, что Хищник с его интересными приспособлениями и самурайскими представлениями о чести оказался куда более интересным монстром, чем многие фантастические чудовища, и на то, что команда спецназовцев в фильме – одна из самых ярких и разношерстных в истории Голливуда (без превращения ее в мультяшную карикатуру), и на то, что МакТирнан отнюдь не воспевает современное оружие. Хотя автоматы и пулеметы обеспечивают героям победу над людьми, для победы над Хищником персонажу Шварценеггера приходится использовать архаичные ловушки.
В итоге «Хищник» был номинирован на «Оскар» за визуальные эффекты и признан если не художественным шедевром, то важным жанровым достижением. С годами он породил целую мифологию, что, в свою очередь, привело к появлению компьютерных игр и фильмов о противостоянии Хищников и Чужих.
Последнее было тем более удивительно, что «Хищник» не создавался как начало эпопеи, и многие его аспекты сложились случайно, без тщательного планирования. Например, фанаты цикла сделали немало глубокомысленных выводов из зеленого цвета и яркого свечения крови монстра – той самой, которая упоминается в самой популярной цитате фильма. Но изначально предполагалось, что кровь монстра будет оранжевой, хорошо заметной на фоне джунглей. Однако правдоподобная оранжевая кровь у бутафоров почему-то не получилась, и они просто вылили на листья зеленую жидкость из «светящейся палочки» (это приспособление для краткосрочного освещения, внутри которого находятся химикалии, светящиеся при смешивании). Почему эта жидкость должна была светиться? Потому что иначе зеленую кровь нельзя было разглядеть на листве.
Случайность? Да. Но на то и искусство, чтобы превращать хаос в космос, внезапные решения – в неотъемлемую часть мифологии, а глупые шутки – в популярные боевики, которые десятилетиями восхищают любителей фантастики.
Источник
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.