Mobi-One - летающее такси от компании AirSpaceX





На завершившемся недавно международном автосалоне NAIAS, проходившем на этот раз в Детройте (США), известный американский производитель AirSpaceX предложил вниманию широкой публики уникальную разработку: электрический летательный аппарат, оснащенный системой вертикального взлета и посадки. Устройство получило кодовое имя Mobi-One, оно оснащено электродвигателями, которые рассчитаны на одновременную перевозку пассажиров и груза. Основное назначение аппарата – работа в службе «летающего такси», что позволит разгрузить наземные сети и существующую транспортную инфраструктуру. Mobi-One разрабатывался изначально усилиями компании DAC, после чего был отдан на доработку дочерней компании AirSpaceX.





Как описывается на форуме, данный агрегат позволяет осуществлять доставку пассажиров и груза, используя камеры высокого разрешения с настройкой видеорегистратора dahua, спутниковую навигацию и прочее оборудование, из точки А в точку В. Все узлы и механизмы выполнены максимально упрощенными (не во вред безопасности и функциональности). Это сделано намеренно для достижения высокой конкурентной способности аппарата и повышенной экономичности. Летательный аппарат оснащен двумя поворотными крыльями, каждое из которых оснащено четырьмя независимыми друг от друга электродвигателями. Даже выход двух или трех из них не приведет к аварийной ситуации, на оставшихся рабочих движках вы совершите мягкую безопасную посадку.

Mobi-One рассчитан на перевозку 2-4 пассажиров с багажом весом до 200 кг. Максимальная скорость достигает 400 км/час, крейсерская – около 245. Пока единственной проблемой остается зависимость от аккумулятора – радиус действия аппарата составляет около 50 км от точки питания. Как и любой современный продукт, Mobi-One получил интеллектуальную систему управления, которая позволяет вести аппарат в режиме автопилота или воспользоваться услугами человека-пилота. Аппарат оснащен системой оповещения дежурной службы при возникновении любых аварийных ситуаций, кроме того, он способен прорабатывать абсолютно безопасные с точки зрения возможных столкновений маршруты.
Такси не является единственным возможным предназначением Mobi-One: он с успехом может использоваться аварийными и медицинскими службами для транспортировки и эвакуации больных, раненых, пострадавших от землетрясений и наводнений, техногенных катастроф. Кроме того, разработкой заинтересовались и военные, они собираются использовать Моби для разведывательных операций, а также проведения удаленного наблюдения. Все это будет в будущем, а в самое ближайшее время компания AirSpaceX планирует создание летающего таксопарка в количестве около 2500 единиц в самых крупных городах США уже к 2025 году.


  • 79
  • 31/01/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также