784
0.2
2014-03-01
Закулисье советского космоса
В честь дня космонавтики немного о том, о чем раньше в газетах не писали. Что скрывалось за «космическими триумфами» СССР?
… Это грандиозное и помпезное явление — советская космонавтика -всегда рассматривалось правящей верхушкой СССР как своего рода символ, парадная витрина. Именно это явление должно было очень наглядно и настойчиво демонстрировать всему миру постоянные и непрерывные успехи в деле так называемого покорения космоса. В сознание многих сотен миллионов людей вбивалась одна и та же элементарная, в сущности, мысль — только коммунистическая система способна успешно проводить космические исследования. Но поскольку это была неправда, то любой ценой советские руководители стремились загримировать, как-то приукрасить ее. Проще говоря, обмануть не только свой народ, но и граждан Европы, Азии и Америки… Александр Кульский, историк.
Из рассказа специалиста а области космического кораблестроения академика В.Мишина:
«… Хрущев позвонил Королеву и приказал запустить трех космонавтов сразу. Но разместить экипаж из трех человек, да еще в скафандрах, в кабине «Восхода» было невозможно. Значит — долой скафандры! И космонавты летали без них… Нельзя было сделать и три люка для катапультирования. Значит — долой катапульты. На Западе даже в голову никому не могло прийти, что мы отправили экипаж на орбиту без соответствующих средств спасения».
Сколько космонавтов погибло до знаменитого полета Гагарина?
Прослушивание домашних телефонов будущих «героев космоса», постоянная слежка, жизнь по строжайшему расписанию, постоянное напряжение всех сил и нервов — вот удел тех, чьи имена были еще неизвестны широкой советской общественности. Плюс тяжелейшие тренировки. Но и вернувшись из полета живыми (а это удавалось далеко не всем), эти люди, не имели возможности поделиться увиденным и пережитым в полной мере даже со своими домашними и друзьями, поскольку очень хорошо знали, что все обстоит совсем не так великолепно, как о том на весь мир распространяются официозные глашатаи. Поговаривали, в частности, и о том, что первый в истории человечества космонавт Юрий Гагарин был на самом деле далеко не первым…
Сколько же космонавтов погибло до знаменитого полета Юрия Гагарина?
В 1957 году во время запуска экспериментального орбитального аппарата с ракетной базы Капустин Яр погиб летчик Ледовских, другой летчик — Шиборин, погиб в 1958 году при подобном запуске. Третья попытка запустить человека на орбиту была, по некоторым данным, предпринята в 1959 году. Этот запуск оборвал жизнь летчика Миткова. Еще одна трагедия произошла в мае 1960 года. Капсула с космонавтом, имя и фамилия которого так и остались неизвестными, по непонятным причинам изменила направление полета и ушла в космическую бездну… В сентябре того же года, как полагают, при взрыве ракеты-носителя погиб космонавт Петр Долгов. Взрыв произошел прямо на стартовой площадке при катастрофическом отказе главной ступени.
До сих пор предметом жарких споров является случай, который произошел 4 февраля 1961 года. Некий загадочный советский спутник довольно длительное время транслировал по одному из телеметрических каналов… человеческое сердцебиение, которое через некоторое время изменило свой ритм и частоту, а затем вообще перестало прослушиваться. В связи с этим, согласно некоторым просочившимся сведениям, назывались даже имена тех, кто, как полагают, мог находиться в этом спутнике. Например, назывались фамилии Грачев, Качур, Лобов… Кто-то из них и находился там, внутри…
Упоминается еще один случай, который датируется апрелем 1961 года. На этот раз речь идет о летчике Владимире Ильюшине. Космический корабль, на котором он летел, проделал три витка вокруг Земли, но потерпел аварию при возвращении. В свое время исследователь В. Лесников подтвердил тот факт, что в составе отряда космонавтов действительно находился летчик, причем достаточно известный, имя и фамилия которого были Владимир Ильюшин. Но вот погиб он якобы за месяц до старта Гагарина в автомобильной катастрофе…
Триумф и торжества по поводу успешного полета Гагарина в значительной мере заглушили сообщения из Европы о том, что в середине мая 1961 года были приняты сигналы от советского космического корабля с просьбой о помощи. Определенная доля сомнений относительно этого случая у исследователей остается и сейчас.
Есть неподтвержденные данные и о том, что 14 октября 1961 года в СССР был осуществлен секретный групповой полет, который закончился трагически -неправильно сработала система ориентации, и корабль ушел в пространство… А в ноябре 1962 года радиолюбители из Италии поймали сигналы гибнущего корабля. Как полагают, эти сигналы — последнее, что успел передать на Землю космонавт Белоконь…
А вот версия полета Гагарина. Некоторые источники утверждают, что Гагарин вовсе не облетал нашу планету 12 апреля 1961 года.
«Восток» поднялся в космос на несколько дней раньше. На борту находился сын известного авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин. Однако, приземлившись, он выглядел настолько плохо, что его нельзя было демонстрировать миру. Решили: Ильюшина с глаз публики убрать. В том же году он попал в автокатастрофу и надолго лег на больничную койку.
А на роль космонавта N 1 срочно подобрали симпатичного парня с жизнерадостной улыбкой и прекрасными анкетными данными. Инсценировали запуск. В дальнейшем же, чтобы тайное не стало явным, Гагарину тоже устроили автомобильную аварию. Но он отделался шрамом на лбу. И тогда после одного из тренировочных полетов не вернулся на аэродром надежнейший самолет МиГ-15УТИ…
Жертв не было!
Версии о том, что до Гагарина были жертвы среди людей, полностью опроверг космонавт Г.М. Гречко.
— С космонавтикой пытаются связать множество самых разных легенд. В 1996 году западные средства массовой информации подняли шумиху, утверждая, что существовали предшественники Юрия Гагарина, о полетах которых не сообщалось.
Приводились «доказательства»: в Харькове похоронен человек по фамилии Бондаренко, который летал до Гагарина. Действительно, был такой кандидат в первой группе космонавтов — Бондаренко. Но он погиб во время тренировки, потому что в сурдокамеру с атмосферой, насыщенной кислородом, взял с собой электрическую плитку, зная, что он там две недели должен питаться холодной пищей. Там он брал у себя анализ крови, обмотал бинтиком палец, а потом уронил эту тряпочку на плитку. В кислородной атмосфере начался пожар, и Бондаренко сильно обгорел. Так что в космос, к сожалению, он не летал. Погиб на земле.
Откуда берутся все эти слухи? До космонавтов посылали в космос манекены. «Иван Иванович» — мы их называем. И в двух, по-моему, были встроены магнитофоны с записями слов и цифр, потому что нужно было отрегулировать систему радиообмена.Во время беспилотного полета магнитофон включали. Радиолюбители перехватывали эти «разговоры», ну а официального сообщения, что кто-то летел, не поступало. Отсюда и пошли домыслы…
Июньская трагедия
12 апреля 1961 года мир узнал о первом космонавте планеты. Мир восхищался, ликовал, аплодировал. А 30 июня 1971 года мир потрясло сообщение ТАСС. При возвращении на землю на корабле «Союз-11» погибли советские космонавты — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.
Потом скажут: ничего не предвещало трагедии: завершался двадцативосьмисуточный полет. 29 июня в 21 час 28 минут по московскому времени корабль «Союз-11» расстыковался с орбитальной станцией «Салют». Полет продолжался раздельно. Космонавты доложили на Землю, что операция по отделению корабля прошла без замечаний и все системы корабля функционируют нормально. В 1 час 30 минут была включена тормозная система. Связь с экипажем прекратилась. После аэродинамического торможения в атмосфере была введена в действие парашютная система и непосредственно перед землей — двигатели мягкой посадки. В заданном районе спускаемый аппарат плавно приземлился. Почти одновременно с кораблем. Тут же сел вертолет группы поиска. Согласно инструкции был вскрыт люк. И то, что предстало перед взором поисковиков, ввергло их в шок. Космонавты не проявляли признаков жизни. Они были мертвы. Мгновенная смерть настигла их на рабочих местах. Сразу никто не мог дать вразумительного ответа, что же произошло. Поэтому в сообщении ТАСС появились обтекаемые строки: «Причины гибели экипажа уточняются».
Сразу же образовали правительственную комиссию. Четырнадцати ведущим патологоанатомам страны было дано задание установить причину гибели космонавтов. Они в свою очередь привлекли к работе медиков, специализирующихся на проблеме свертывания крови. Необходимо было произвести специальные эксперименты. Трагедия космонавтов и правда о гибели хранилась в глубочайшей тайне. И только через много лет СМИ поведали, что произошла внезапная разгерметизация спускаемого аппарата. Что все бортовые журналы, результаты экспериментов, кассеты с фотопленками — были доставлены на Землю и долгие годы служили людям на пути раскрытия тайн Вселенной и Земли.
Что же произошло в тот июньский день? Космонавты погибли за 56 секунд до посадки. Кабина спускаемого аппарата находилась в нескольких десятках километров от земли. Смерть наступила мгновенно. Судя по позам, космонавты поняли, что произошло: раскрылся клапан. У них был шанс закрыть отверстие клапана. Тем же пальцем. Но беда заключалась в том, что они были прочно прикреплены ремнями к своим креслам. А процесс, который произошел, называется взрывной декомпрессией.
… Это грандиозное и помпезное явление — советская космонавтика -всегда рассматривалось правящей верхушкой СССР как своего рода символ, парадная витрина. Именно это явление должно было очень наглядно и настойчиво демонстрировать всему миру постоянные и непрерывные успехи в деле так называемого покорения космоса. В сознание многих сотен миллионов людей вбивалась одна и та же элементарная, в сущности, мысль — только коммунистическая система способна успешно проводить космические исследования. Но поскольку это была неправда, то любой ценой советские руководители стремились загримировать, как-то приукрасить ее. Проще говоря, обмануть не только свой народ, но и граждан Европы, Азии и Америки… Александр Кульский, историк.
Из рассказа специалиста а области космического кораблестроения академика В.Мишина:
«… Хрущев позвонил Королеву и приказал запустить трех космонавтов сразу. Но разместить экипаж из трех человек, да еще в скафандрах, в кабине «Восхода» было невозможно. Значит — долой скафандры! И космонавты летали без них… Нельзя было сделать и три люка для катапультирования. Значит — долой катапульты. На Западе даже в голову никому не могло прийти, что мы отправили экипаж на орбиту без соответствующих средств спасения».
Сколько космонавтов погибло до знаменитого полета Гагарина?
Прослушивание домашних телефонов будущих «героев космоса», постоянная слежка, жизнь по строжайшему расписанию, постоянное напряжение всех сил и нервов — вот удел тех, чьи имена были еще неизвестны широкой советской общественности. Плюс тяжелейшие тренировки. Но и вернувшись из полета живыми (а это удавалось далеко не всем), эти люди, не имели возможности поделиться увиденным и пережитым в полной мере даже со своими домашними и друзьями, поскольку очень хорошо знали, что все обстоит совсем не так великолепно, как о том на весь мир распространяются официозные глашатаи. Поговаривали, в частности, и о том, что первый в истории человечества космонавт Юрий Гагарин был на самом деле далеко не первым…
Сколько же космонавтов погибло до знаменитого полета Юрия Гагарина?
В 1957 году во время запуска экспериментального орбитального аппарата с ракетной базы Капустин Яр погиб летчик Ледовских, другой летчик — Шиборин, погиб в 1958 году при подобном запуске. Третья попытка запустить человека на орбиту была, по некоторым данным, предпринята в 1959 году. Этот запуск оборвал жизнь летчика Миткова. Еще одна трагедия произошла в мае 1960 года. Капсула с космонавтом, имя и фамилия которого так и остались неизвестными, по непонятным причинам изменила направление полета и ушла в космическую бездну… В сентябре того же года, как полагают, при взрыве ракеты-носителя погиб космонавт Петр Долгов. Взрыв произошел прямо на стартовой площадке при катастрофическом отказе главной ступени.
До сих пор предметом жарких споров является случай, который произошел 4 февраля 1961 года. Некий загадочный советский спутник довольно длительное время транслировал по одному из телеметрических каналов… человеческое сердцебиение, которое через некоторое время изменило свой ритм и частоту, а затем вообще перестало прослушиваться. В связи с этим, согласно некоторым просочившимся сведениям, назывались даже имена тех, кто, как полагают, мог находиться в этом спутнике. Например, назывались фамилии Грачев, Качур, Лобов… Кто-то из них и находился там, внутри…
Упоминается еще один случай, который датируется апрелем 1961 года. На этот раз речь идет о летчике Владимире Ильюшине. Космический корабль, на котором он летел, проделал три витка вокруг Земли, но потерпел аварию при возвращении. В свое время исследователь В. Лесников подтвердил тот факт, что в составе отряда космонавтов действительно находился летчик, причем достаточно известный, имя и фамилия которого были Владимир Ильюшин. Но вот погиб он якобы за месяц до старта Гагарина в автомобильной катастрофе…
Триумф и торжества по поводу успешного полета Гагарина в значительной мере заглушили сообщения из Европы о том, что в середине мая 1961 года были приняты сигналы от советского космического корабля с просьбой о помощи. Определенная доля сомнений относительно этого случая у исследователей остается и сейчас.
Есть неподтвержденные данные и о том, что 14 октября 1961 года в СССР был осуществлен секретный групповой полет, который закончился трагически -неправильно сработала система ориентации, и корабль ушел в пространство… А в ноябре 1962 года радиолюбители из Италии поймали сигналы гибнущего корабля. Как полагают, эти сигналы — последнее, что успел передать на Землю космонавт Белоконь…
А вот версия полета Гагарина. Некоторые источники утверждают, что Гагарин вовсе не облетал нашу планету 12 апреля 1961 года.
«Восток» поднялся в космос на несколько дней раньше. На борту находился сын известного авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин. Однако, приземлившись, он выглядел настолько плохо, что его нельзя было демонстрировать миру. Решили: Ильюшина с глаз публики убрать. В том же году он попал в автокатастрофу и надолго лег на больничную койку.
А на роль космонавта N 1 срочно подобрали симпатичного парня с жизнерадостной улыбкой и прекрасными анкетными данными. Инсценировали запуск. В дальнейшем же, чтобы тайное не стало явным, Гагарину тоже устроили автомобильную аварию. Но он отделался шрамом на лбу. И тогда после одного из тренировочных полетов не вернулся на аэродром надежнейший самолет МиГ-15УТИ…
Жертв не было!
Версии о том, что до Гагарина были жертвы среди людей, полностью опроверг космонавт Г.М. Гречко.
— С космонавтикой пытаются связать множество самых разных легенд. В 1996 году западные средства массовой информации подняли шумиху, утверждая, что существовали предшественники Юрия Гагарина, о полетах которых не сообщалось.
Приводились «доказательства»: в Харькове похоронен человек по фамилии Бондаренко, который летал до Гагарина. Действительно, был такой кандидат в первой группе космонавтов — Бондаренко. Но он погиб во время тренировки, потому что в сурдокамеру с атмосферой, насыщенной кислородом, взял с собой электрическую плитку, зная, что он там две недели должен питаться холодной пищей. Там он брал у себя анализ крови, обмотал бинтиком палец, а потом уронил эту тряпочку на плитку. В кислородной атмосфере начался пожар, и Бондаренко сильно обгорел. Так что в космос, к сожалению, он не летал. Погиб на земле.
Откуда берутся все эти слухи? До космонавтов посылали в космос манекены. «Иван Иванович» — мы их называем. И в двух, по-моему, были встроены магнитофоны с записями слов и цифр, потому что нужно было отрегулировать систему радиообмена.Во время беспилотного полета магнитофон включали. Радиолюбители перехватывали эти «разговоры», ну а официального сообщения, что кто-то летел, не поступало. Отсюда и пошли домыслы…
Июньская трагедия
12 апреля 1961 года мир узнал о первом космонавте планеты. Мир восхищался, ликовал, аплодировал. А 30 июня 1971 года мир потрясло сообщение ТАСС. При возвращении на землю на корабле «Союз-11» погибли советские космонавты — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.
Потом скажут: ничего не предвещало трагедии: завершался двадцативосьмисуточный полет. 29 июня в 21 час 28 минут по московскому времени корабль «Союз-11» расстыковался с орбитальной станцией «Салют». Полет продолжался раздельно. Космонавты доложили на Землю, что операция по отделению корабля прошла без замечаний и все системы корабля функционируют нормально. В 1 час 30 минут была включена тормозная система. Связь с экипажем прекратилась. После аэродинамического торможения в атмосфере была введена в действие парашютная система и непосредственно перед землей — двигатели мягкой посадки. В заданном районе спускаемый аппарат плавно приземлился. Почти одновременно с кораблем. Тут же сел вертолет группы поиска. Согласно инструкции был вскрыт люк. И то, что предстало перед взором поисковиков, ввергло их в шок. Космонавты не проявляли признаков жизни. Они были мертвы. Мгновенная смерть настигла их на рабочих местах. Сразу никто не мог дать вразумительного ответа, что же произошло. Поэтому в сообщении ТАСС появились обтекаемые строки: «Причины гибели экипажа уточняются».
Сразу же образовали правительственную комиссию. Четырнадцати ведущим патологоанатомам страны было дано задание установить причину гибели космонавтов. Они в свою очередь привлекли к работе медиков, специализирующихся на проблеме свертывания крови. Необходимо было произвести специальные эксперименты. Трагедия космонавтов и правда о гибели хранилась в глубочайшей тайне. И только через много лет СМИ поведали, что произошла внезапная разгерметизация спускаемого аппарата. Что все бортовые журналы, результаты экспериментов, кассеты с фотопленками — были доставлены на Землю и долгие годы служили людям на пути раскрытия тайн Вселенной и Земли.
Что же произошло в тот июньский день? Космонавты погибли за 56 секунд до посадки. Кабина спускаемого аппарата находилась в нескольких десятках километров от земли. Смерть наступила мгновенно. Судя по позам, космонавты поняли, что произошло: раскрылся клапан. У них был шанс закрыть отверстие клапана. Тем же пальцем. Но беда заключалась в том, что они были прочно прикреплены ремнями к своим креслам. А процесс, который произошел, называется взрывной декомпрессией.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.