Истории шопоголика

После «Исповеди шопоголика» в воздухе, тобишь в комментариях, повис вопрос «а что же было дальше?» Понимаю, было не учтиво с моей стороны так долго его игнорировать. И сегодня я хочу это исправить.

Тем более, что на пути избавления от своей зависимости «накупиться и забыться» передо мной возникла масса трудностей, забавностей и парадоксов, о которых мне нетерпится с вами поделиться.





Итак, история первая.

После того, как я исповедовалась перед виртуальной аудиторией, чтобы далеко не ходить, решила таким же образом пообщаться с психотерапевтом. Просмотрев десяток сайтов с услугами онлайн-психологов, остановилась на одном ресурсе, где стоимость «помощи» вписывалась в рамки моего представления о том, сколько же это должно стоить. Написала, оплатила, стала ждать. Да уж, ожидать я, могла многого: подробных инструкций, нотаций или же предложения пройти курс. Но все оказалось гораздо проще – спустя трое суток на мои откровения о готовности признать и искоренить эту манию, я получила такой вот ответ:

«А чем вам это мешает? Вы теряете деньги? Если да, то надо найти этому пристрастию альтернативу. Или же не ходите по магазинам!
С уважением, психолог Таня Ника»
Впечатления от ответа данной особи, именующей себя психологом (да еще с каким именем!), были сродни тем, когда я туфли от Jill Stuart не того размера в интернет-магазине купила. А я их так ждала!

Оставив виртуальный мир в покое, я решила обратиться к настоящему психотерапевту. Не то, чтобы в этом была уж такая острая необходимость, больше, наверное, мною двигало любопытство — что же такое «профессиональная помощь психолога»… О колоритной Ирине Исааковне можно было бы написать отдельную историю. Брюнетка средних лет, тощего телосложения с маленькими глазками и сумкой «Boy» от Chanel (такая с цепями вместо ручки, помните?)

Собственно к этой даме я и пришла «полежать на диванчике». Выслушала она меня терпеливо, где-то даже улыбнулась, кажется, это был момент, когда я рассказывала о 15 комплектах нижнего белья. Но то, что последовало потом, меня стало ввергать в депрессию. Оказалось, что я имею большое-пребольшое количество проблем, комплексов и каких-то там отклонений, а главное лечить это все нужно срочно и желательно за более чем 10 сеансов…



… И вот она сидит передо мною и рассказывает про умные вещи на своем загадочном психотерапевтическом языке, а в это время, мой уровень самооценки все сползает и сползает вниз к ламинатному полу ее кабинета. Видимо, в этом и есть их фишка – сначала калечим, потом лечим.

Сижу я себе, под монотонные рекомендации Ирины Исааковны, размышляю. Как думаете о чем?! Мой мозг уже рисует картинки, о том, сколько и чего можно было бы купить, за сумму, потраченную на сеансы этой депрессивной терапии. «Денег жалко… », — опа! поймала я себя на этой мысли и даже гордиться собой начала. Вот он, маленький, а все же результат.

И раз уж во мне проснулось такое неожиданное чувство, как жадность к деньгам, я поняла – надо было ловить момент! С таким настроением я решила совершить променад по своим привычным бутикам и магазинам.

Как же меняется мир красиво одетых манекенов, модно оформленных стеллажей с дорогой обувью и приветливыми продавцами около них! Как же этот мир меняется, когда у тебя нет намерения, подарить ему некую сумму. Стало даже забавно наблюдать, как куда-то испарялись улыбки и обходительность, дельные советы и комплементы в адрес твоего цвета глаз и фигуры… Эффект от этой метаморфозы подействовал на меня лучше любой психотерапии.



Что тут сказать, деньги это таки страшная сила, с ними — ты бог, без них – ты никто… И никакие психотерапевты этого не изменят!