Марио Тестино Страница 1 из 4

Это не фотограф, а настоящее золото. Не в смысле, что дорогой — это и так подразумевается — а в смысле, что всегда умудрялся, а сейчас и подавно умудряется, нравится всем. И объяснение этому довольно простое — Марио Тестино умеет угадывать мечты других. Волшебный секрет одного из самых востребованных фотографов мира как раз и заключается в том, что каждая модель видит себя на его снимках такой, какой бы ей и хотелось себя видеть. В этом, скорее всего, и есть главная магия его мастерства, а фантастический коммерческий успех — всего лишь естественное следствие, само собой разумеющееся.





Марио появился на свет в большой семье в столице Перу. Я появился на свет в невероятной далекой от Европы стране, в империи инков, покоренной конкистадорами. Я — плод разных культур. Мой отец по происхождению итальянец, мать — ирландка и испанка, я сам учился в американской католической школе. Тут намешана тысяча вещей! Я никогда не мечтал родиться где-нибудь еще. Его отец занимался нефтяным бизнесом и частенько брал сына с собой в командировки в Нью-Йорк, как переводчика. В этих командировках Марио начинает проявлять интерес к моде, подчас поражая соотечественников модными вещами из столицы мира.



По словам Тестино, именно отец подтолкнул его к работе фотографа тем, что предоставил Марио полную свободу в выборе профессии. А тем временем будущий мастер успел немного поучиться в ни больше ни меньше, а в 5 университетах в Перу, Англии и США. Экономика, международные отношения, юриспрюденция — но все это было в итоге брошено, поскольку было неимоверно скучно для Тестино. И, наконец, молодой человек уезжает в Лондон и начинает работать ассистентом у театрального фотографа. Особого таланта в дизайне и рисунке Марио у себя не обнаруживает, но зато в работе с объективом и освещением он становится всё ближе к любимой им моде. В итоге Тестино арендует небольшое помещение и за 25 фунтов (в цену входит прическа и макияж) предлагает начинающим моделям создавать портфолио. Для покупки оборудования, Марио вынужден взять в банке кредит, так как своих средств у него не хватало. Также фотографу приходится подрабатывать официантом, на досуге фотографируя своих коллег. После Тестино признается, что общение с клиентами дало ему большой опыт и отличные знания человеческой психологии.



Таким образом его путь к мировой славе вышел не самым коротким. Сначала Марио все воспринимали как смешливого фотографа из экзотической страны — довольно забавного, но даже близко не гениального. Я старался подражать английским фотографам; меня гипнотизировал их стиль культура в целом. Но получалось не очень, потому что я имитировал чужой почерк. Свой собственный мне удалось нащупать только в конце 80-х, когда я стал сотрудничать с Карин Ройтфельд.



  • 852
  • 03/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое