1058
0,3
2013-12-03
Марио Тестино
Это не фотограф, а настоящее золото. Не в смысле, что дорогой — это и так подразумевается — а в смысле, что всегда умудрялся, а сейчас и подавно умудряется, нравится всем. И объяснение этому довольно простое — Марио Тестино умеет угадывать мечты других. Волшебный секрет одного из самых востребованных фотографов мира как раз и заключается в том, что каждая модель видит себя на его снимках такой, какой бы ей и хотелось себя видеть. В этом, скорее всего, и есть главная магия его мастерства, а фантастический коммерческий успех — всего лишь естественное следствие, само собой разумеющееся.
Марио появился на свет в большой семье в столице Перу. Я появился на свет в невероятной далекой от Европы стране, в империи инков, покоренной конкистадорами. Я — плод разных культур. Мой отец по происхождению итальянец, мать — ирландка и испанка, я сам учился в американской католической школе. Тут намешана тысяча вещей! Я никогда не мечтал родиться где-нибудь еще. Его отец занимался нефтяным бизнесом и частенько брал сына с собой в командировки в Нью-Йорк, как переводчика. В этих командировках Марио начинает проявлять интерес к моде, подчас поражая соотечественников модными вещами из столицы мира.
По словам Тестино, именно отец подтолкнул его к работе фотографа тем, что предоставил Марио полную свободу в выборе профессии. А тем временем будущий мастер успел немного поучиться в ни больше ни меньше, а в 5 университетах в Перу, Англии и США. Экономика, международные отношения, юриспрюденция — но все это было в итоге брошено, поскольку было неимоверно скучно для Тестино. И, наконец, молодой человек уезжает в Лондон и начинает работать ассистентом у театрального фотографа. Особого таланта в дизайне и рисунке Марио у себя не обнаруживает, но зато в работе с объективом и освещением он становится всё ближе к любимой им моде. В итоге Тестино арендует небольшое помещение и за 25 фунтов (в цену входит прическа и макияж) предлагает начинающим моделям создавать портфолио. Для покупки оборудования, Марио вынужден взять в банке кредит, так как своих средств у него не хватало. Также фотографу приходится подрабатывать официантом, на досуге фотографируя своих коллег. После Тестино признается, что общение с клиентами дало ему большой опыт и отличные знания человеческой психологии.
Таким образом его путь к мировой славе вышел не самым коротким. Сначала Марио все воспринимали как смешливого фотографа из экзотической страны — довольно забавного, но даже близко не гениального. Я старался подражать английским фотографам; меня гипнотизировал их стиль культура в целом. Но получалось не очень, потому что я имитировал чужой почерк. Свой собственный мне удалось нащупать только в конце 80-х, когда я стал сотрудничать с Карин Ройтфельд.
Но Тестино все чаще и чаще работает с ведущими модными журналами Нью-Йорка, Парижа, Милана — и больше всего, всё-таки, для Vogue. А самого Марио всё больше ценят за настоящий профессионализм, чуткость к модной индустрии и легкий нрав. И не мудрено, ведь сам фотограф постоянно любит повторять, что для него самое главное то, что его модели на съемках чувствуют себя хорошо. Но также этот перуанец начинает властно диктовать и тенденции. Да, это, благодаря его стараниям, на смену Наоми Кэмпбелл и Линде Евангелисте приходят Стелла Теннант и Кейт Мосс.
Тестино взращивает эстетику героинового шика и гранжа, именно он открыл всему миру неповторимую Жизель Бундхен. К ней вполне можно отнести слова самого фотографа: Женщина на моих снимках родом из воспоминаний о Бразилии, куда я в юности ездил каждое лето. Это независимая девушка, похожая на мою старшую сестру Елену. Она любит развлекаться — скорее сама подойдет к парню, чем будет ждать, пока подойдут к ней. Она может потерять по дороге на вечеринку платье, но будет выглядеть умопомрачительно.
Настоящий подъем в карьере случается, когда Тестино знакомится с миром рекламной съемки. И, трудно поверить, но первой знаменитостью, попросившей, чтобы ее фотографировал перуанец, стала сама Мадонна. Случилось так, что для рекламы Versace планировали пригласить Ричарда Аведона, но с ним что-то не срослось, и певица решила привлечь того, чьи снимки в модном журнале ей больше всего понравились. После с ней соглашается и Джанни Версаче, что у этого парня редкий талант снимать вещи в лучше виде. Чрезвычайно довольный полученным результатом Версаче лично известил Vanity Fair и Vogue, что Versace представляет фотографии Maдонны от Тестино. И на последовавший вопрос, не чересчур ли это претенциозно — упоминать не слишком известного фотографа, Джанни ответил: Слишком. Но это мое решение. О большей удаче Тестино не мог и мечтать.
А на следующий год уже Том Форд заказывает у Марио рекламную кампанию для Gucci. И правильно делает — после нее прибыль Дома увеличивается с 500 миллионов долларов до 880. Я верю, что я не просто фотограф. Мне нравится смешивать искусство и коммерцию. Чертовски приятно, конечно, что твои снимки могут купить как произведения искусства, но наша цель в первую очередь — продавать одежду, журналы, все, что прикажут. Меня иногда упрекают, что я добиваюсь результата максимальными вложениями — нанимая команду самых дорогих профессионалов. Но я фотограф моды, а не художник, который работает в студии один.
Впрочем, помимо этого большую роль сыграло ещё то, что Тестино очень хорошо понимал, как именно хочет выглядеть женщина. Фотограф искренне восторгается ею и всегда добивается полного максимума в доверии.
Я даю модели почувствовать, что не стану приносить ее красоту в жертву концепции. Я фотографирую женщин счастливыми — так они выглядят прекраснее всегоЕсли надо, он будет петь, или танцевать. Он будет флиртовать с кем угодно — с мужчиной или женщиной. — уже про него говорит Анна Винтур.
В таком же духе Марио действовал, когда Vanity Fair заказал ему съемки для принцессы Дианы.Сначала я хотел снять ее в тиаре. Но потом подумал — я что, хочу сделать очередную съемку королевской особы или показать ее такой, какая она есть на самом деле? Поэтому я решил обойтись без украшений и всего прочего… У меня была софа. Она села на нее как принцесса — колени вместе, положила на них руки. Я сказал тогда: «О, боже, сядьте нормально! Я обычно делаю так» — и расслабленно упал на софу. Так у нас завязался контакт. Тестино даже не подозревал, что его снимки станут последними в жизни Дианы, а запечатленный им образ станет каноническим. Можно сказать, что в итоге он стал придворным фотографом. А в 2007-м году экспозицию памяти принцессы в Кенсингтонский дворец, где были работы Марио Тестино, посетили четверть миллиона человек.
На счету перуанского фотографа множество рекламных кампаний ведущих брендов мира в диапазоне от Dolce & Gabbana до Burberry, с которым Тестино постоянно сотрудничает с 1998 года, съемки, наверное, всех топ-моделей планеты, множества певиц и актрис, несколько альбомов и статус основателя «люксового реализма» — жанра глянцевого, радостного и умеренно провокационного. На сегодняшний день график Марио Тестино расписан по минутам, а его выставки проходят во всех странах мира, и, можно даже не упоминать, что его фотоработы регулярно печатают такие журналы как Vogue и Vanity Fair, и другие.
Марио появился на свет в большой семье в столице Перу. Я появился на свет в невероятной далекой от Европы стране, в империи инков, покоренной конкистадорами. Я — плод разных культур. Мой отец по происхождению итальянец, мать — ирландка и испанка, я сам учился в американской католической школе. Тут намешана тысяча вещей! Я никогда не мечтал родиться где-нибудь еще. Его отец занимался нефтяным бизнесом и частенько брал сына с собой в командировки в Нью-Йорк, как переводчика. В этих командировках Марио начинает проявлять интерес к моде, подчас поражая соотечественников модными вещами из столицы мира.
По словам Тестино, именно отец подтолкнул его к работе фотографа тем, что предоставил Марио полную свободу в выборе профессии. А тем временем будущий мастер успел немного поучиться в ни больше ни меньше, а в 5 университетах в Перу, Англии и США. Экономика, международные отношения, юриспрюденция — но все это было в итоге брошено, поскольку было неимоверно скучно для Тестино. И, наконец, молодой человек уезжает в Лондон и начинает работать ассистентом у театрального фотографа. Особого таланта в дизайне и рисунке Марио у себя не обнаруживает, но зато в работе с объективом и освещением он становится всё ближе к любимой им моде. В итоге Тестино арендует небольшое помещение и за 25 фунтов (в цену входит прическа и макияж) предлагает начинающим моделям создавать портфолио. Для покупки оборудования, Марио вынужден взять в банке кредит, так как своих средств у него не хватало. Также фотографу приходится подрабатывать официантом, на досуге фотографируя своих коллег. После Тестино признается, что общение с клиентами дало ему большой опыт и отличные знания человеческой психологии.
Таким образом его путь к мировой славе вышел не самым коротким. Сначала Марио все воспринимали как смешливого фотографа из экзотической страны — довольно забавного, но даже близко не гениального. Я старался подражать английским фотографам; меня гипнотизировал их стиль культура в целом. Но получалось не очень, потому что я имитировал чужой почерк. Свой собственный мне удалось нащупать только в конце 80-х, когда я стал сотрудничать с Карин Ройтфельд.
Но Тестино все чаще и чаще работает с ведущими модными журналами Нью-Йорка, Парижа, Милана — и больше всего, всё-таки, для Vogue. А самого Марио всё больше ценят за настоящий профессионализм, чуткость к модной индустрии и легкий нрав. И не мудрено, ведь сам фотограф постоянно любит повторять, что для него самое главное то, что его модели на съемках чувствуют себя хорошо. Но также этот перуанец начинает властно диктовать и тенденции. Да, это, благодаря его стараниям, на смену Наоми Кэмпбелл и Линде Евангелисте приходят Стелла Теннант и Кейт Мосс.
Тестино взращивает эстетику героинового шика и гранжа, именно он открыл всему миру неповторимую Жизель Бундхен. К ней вполне можно отнести слова самого фотографа: Женщина на моих снимках родом из воспоминаний о Бразилии, куда я в юности ездил каждое лето. Это независимая девушка, похожая на мою старшую сестру Елену. Она любит развлекаться — скорее сама подойдет к парню, чем будет ждать, пока подойдут к ней. Она может потерять по дороге на вечеринку платье, но будет выглядеть умопомрачительно.
Настоящий подъем в карьере случается, когда Тестино знакомится с миром рекламной съемки. И, трудно поверить, но первой знаменитостью, попросившей, чтобы ее фотографировал перуанец, стала сама Мадонна. Случилось так, что для рекламы Versace планировали пригласить Ричарда Аведона, но с ним что-то не срослось, и певица решила привлечь того, чьи снимки в модном журнале ей больше всего понравились. После с ней соглашается и Джанни Версаче, что у этого парня редкий талант снимать вещи в лучше виде. Чрезвычайно довольный полученным результатом Версаче лично известил Vanity Fair и Vogue, что Versace представляет фотографии Maдонны от Тестино. И на последовавший вопрос, не чересчур ли это претенциозно — упоминать не слишком известного фотографа, Джанни ответил: Слишком. Но это мое решение. О большей удаче Тестино не мог и мечтать.
А на следующий год уже Том Форд заказывает у Марио рекламную кампанию для Gucci. И правильно делает — после нее прибыль Дома увеличивается с 500 миллионов долларов до 880. Я верю, что я не просто фотограф. Мне нравится смешивать искусство и коммерцию. Чертовски приятно, конечно, что твои снимки могут купить как произведения искусства, но наша цель в первую очередь — продавать одежду, журналы, все, что прикажут. Меня иногда упрекают, что я добиваюсь результата максимальными вложениями — нанимая команду самых дорогих профессионалов. Но я фотограф моды, а не художник, который работает в студии один.
Впрочем, помимо этого большую роль сыграло ещё то, что Тестино очень хорошо понимал, как именно хочет выглядеть женщина. Фотограф искренне восторгается ею и всегда добивается полного максимума в доверии.
Я даю модели почувствовать, что не стану приносить ее красоту в жертву концепции. Я фотографирую женщин счастливыми — так они выглядят прекраснее всегоЕсли надо, он будет петь, или танцевать. Он будет флиртовать с кем угодно — с мужчиной или женщиной. — уже про него говорит Анна Винтур.
В таком же духе Марио действовал, когда Vanity Fair заказал ему съемки для принцессы Дианы.Сначала я хотел снять ее в тиаре. Но потом подумал — я что, хочу сделать очередную съемку королевской особы или показать ее такой, какая она есть на самом деле? Поэтому я решил обойтись без украшений и всего прочего… У меня была софа. Она села на нее как принцесса — колени вместе, положила на них руки. Я сказал тогда: «О, боже, сядьте нормально! Я обычно делаю так» — и расслабленно упал на софу. Так у нас завязался контакт. Тестино даже не подозревал, что его снимки станут последними в жизни Дианы, а запечатленный им образ станет каноническим. Можно сказать, что в итоге он стал придворным фотографом. А в 2007-м году экспозицию памяти принцессы в Кенсингтонский дворец, где были работы Марио Тестино, посетили четверть миллиона человек.
На счету перуанского фотографа множество рекламных кампаний ведущих брендов мира в диапазоне от Dolce & Gabbana до Burberry, с которым Тестино постоянно сотрудничает с 1998 года, съемки, наверное, всех топ-моделей планеты, множества певиц и актрис, несколько альбомов и статус основателя «люксового реализма» — жанра глянцевого, радостного и умеренно провокационного. На сегодняшний день график Марио Тестино расписан по минутам, а его выставки проходят во всех странах мира, и, можно даже не упоминать, что его фотоработы регулярно печатают такие журналы как Vogue и Vanity Fair, и другие.