Мёртвое искусство

Слышали ли вы когда-нибудь о таком жанре фотографий как «пост-мортем»? Я, по правде сказать, до сегодняшнего дня не подозревала о существовании такового, хотя прожила уже немало лет. Оказывается «пост-мортем», что в переводе означает «после смерти» в неком роде искусство, да такое искусство, что мурашки по телу… Пост-мортем – это жанр фотографий, на которых запечатлены уже умершие люди, представленные в виде живых (иногда даже вместе со своими здравствующими родственниками).

Фотографии здесь явно не для слабонервных, предупреждаю сразу…





Возможно вы не поверите, но давным-давно была такая традиция – фотографировать покойника после его смерти, дабы его душа жила в сделанном снимке. В те времена это считалось вполне нормальным явлением, которое позже трансформировалось в обычай фотографировать сами похороны.

Сейчас пост-мортема уже нет, но доказательства существования такого моросящего кровь искусства есть. На фото изображены не только умершие на стульях (в то время существовало специальное оборудование, чтобы усадить покойника), но и маленькие дети, как на руках родителей, так и на детских лошадках.

















Нашему поколению это кажется ужасным, но по тем временам фотография была большой роскошью, которую люди позволяли себе только после смерти родного человека. К смерти тогда относились не так, как сейчас, ведь люди даже не думали о том, чтобы запечатлеть ещё живого человека (иногда просто не успевали, т.к. была большая смертность, и умирали даже новорождённые), а ждали определённого часа – часа смерти – и вызывали специального фотографа, чтобы запечатлеть близкого человека.

Память человека устроена так, что мы быстро забываем лица людей, а убитые горем родные умершего, стремились оставить душу любимого человека в снимке и запомнить его навечно.











Нравы и обычаи тогда были просто жуткие, но кто мы такие, чтобы осуждать их? Кстати, на некоторых посмертных фотографиях мёртвые выглядят, как живые благодаря труду гримёров (или как там их в 19 веке называли?), ведь им приходилось не только открывать глаза умершим (по некоторым данным покойникам отрезали веки, по другим данным просто «рисовали глаза»), но и создавать видимость того, что человек жив или просто спит.













А вот такую историю я прочитала, когда делала этот пост (про умершую девочку и её маму): «Она была единственной дочерью у матери и умерла. А мамаша, обезумев от горя, отказывалась её хоронить. Запихала её в погреб и держала там несколько недель. Согласилась на похороны только если ей сделают фотографию дочери, как живой. Гримеру и фотографу пришлось очень постараться, чтобы уже начавшему конкретно разлагаться трупу придать видимость живого. Поставили её, дали в руки книгу. И правда, как живая получилась».










Зрелище не из приятных, но и такое когда-то было. Да что уж говорить КОГДА-ТО, совсем недавно видела фотографии умершего В. Турчинского, лежащего на полу то ли в коридоре своей квартиры, то ли в комнате. Одно не ясно кто это снимал? Некоторые предполагают, что наша благочестивая милиция (ой, уже полиция), приехавшая по вызову. Ладно ещё за компания с ним не сфоткались, а то ума хватило бы и на это.

Очень бы хотелось, чтобы никогда такой жанр фото как «пост-мортем» не давал о себе знать…


Комментарии