Мертвое море – уникальный подарок природы





В этой статье речь пойдет о Мертвом море. И начать наш рассказ стоит с того, что это бессточное гиперсолёное озеро, которое входит в ТОП-лист уникальнейших мест Планеты. Наша редакция для своих читателей подготовил 10 удивительных фактов, повествующих о Мертвом море.


Первый интересный факт о Мертвом море, касается его глубины, так, последняя достигает отметки 377 метров. Что позволяет носить этому солёному озеру звание самого глубокого на Земле. Кстати гиперсолевое озеро — масса воды, которая не имеет выходов к морю и содержит высочайшую концентрацию либо поваренной соли, либо других минеральных солей.





Второй факт, сообщает, что берега и поверхность воды Мёртвого моря находятся на отметке 423 метра ниже уровня моря, а это в свою очередь делает данное место самым низким участком суши на Планете.





Также интересно то, что вода здесь в 8,6 раз соленее, нежели вода в океане. Этот уровень солености воду в Мертвом море делает непригодной для существования живых существ, посему оно так и называется «мертвое». Однако стоит отметить, что микрогрибки и бактерии в этом озере присутствуют.

Мертвое море является одним из самых соленых в мире (солёность -33,7%). Но хочется отметить, что, к примеру, замерзшие озера Макмердо в долинах Антарктиды, а также озеро Ассал (Джибути) могут обладать более высоким уровнем солености.





Район Мертвого моря является одним из главнейших центров исследований в области здравоохранения. Все дело в том, что имеется несколько причин, например, в воде содержание минеральных веществ уникально, из-за большой глубины в этом месте в солнечном излучении меньше ультрафиолета, в атмосфере практически не наблюдается пыльцы, а также других аллергенов. Всё это и многое другое оказывает положительное воздействие на здоровье.

Невероятно высокая концентрация соли в Мертвом море позволяет человеку естественным образом плавать на поверхности воды.





Что касается длины Мертвого моря, то она составляет 67 км, ширина — 18 км (в максимальной точке). Главным притоком этого озера является река Иордан.

Особенностью Мертвого моря является ещё и тот факт, что здесь сам по себе образуется естественный асфальт, который представлен маленькими кусочками черного вещества. В рамках многочисленных раскопок здесь было обнаружено много артефактов, вплоть до черепов, которые датируются временем Неолита. Кстати, во времена египетской мумификации использовался именно битум, привезенный из Мёртвого моря.

Мёртвое море фигурирует даже в Библии, именно этот водоем являлся убежищем для некого короля Давида. Более того, этот водоём является первым курортом Планеты и поставщиком громаднейшего разнообразия продуктов, начиная от бальзамов, которые предназначались для египетской мумификации, вплоть до всевозможных удобрений.

И последний интересный факт, повествующий о Мертвом море, расскажет вам о самой низкой дороге на Планете — шоссе 90, последнее тянется вдоль берегов израильского, а также западного берега реки Иордан на отметке 393 метра ниже уровня моря.

В завершении хочется отметить, что помимо интереснейших фактов, Мертвое море славится своей красотой здесь очень живописно.
  • 2651
  • 13/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое