615
0,2
2015-09-10
10 «важных жизненных целей», достижение которых не доставит вам радости
Когда реальность хуже ожиданийМногие из нас мечтают в один прекрасный день сделать нечто удивительное. Неважно, что это будет — победа в суперкубке или восхождение на Эверест. Но между мечтой и реальной жизнью есть большая разница. И в некоторых случаях реализация наших жизненных целей может больше напоминать не мечту, а кошмар.
1. Выиграв в лотерею, вы разучитесь радоваться жизниВероятность выигрыша в лотерею настолько низка, что её часто называют налогом на глупость. Однако миллионы людей всё равно играют, надеясь получить свой счастливый билет. Но у нас для вас плохие новости: получение счастливого билета может полностью уничтожить вашу способность получать удовольствие от жизни.
Выигравшим в лотерею людям было значительно труднее получать удовольствие от повседневных вещей. По данным исследования, победители «получали намного меньше удовольствия» от таких обыденных вещей, как общение в чате с другом, получение комплиментов или чтение журналов.
Согласно NBS, происходит это, может быть, потому, что выигрыш в лотерею «смещает» наш базовый уровень счастья: чтобы почувствовать хоть какое-то удовольствие, нам нужно всё больше и больше острых ощущений. И если выигрыш в лотерею не делает нас такими счастливыми, как мы ожидали, мы чувствуем себя подавленными.
Тем не менее не всё так мрачно. Отдельное гарвардское исследование установило, что люди, ежегодно выигрывающие небольшие суммы, значительно счастливее тех, кто выиграл крупную сумму лишь один раз.
2. Став серебряным призёром Олимпийских игр, можно стать очень несчастнымЗавоевание олимпийской медали — это наиболее яркое доказательство того, что вы объективно что-то делаете лучше других. Большинство из нас может мечтать о золотой медали, но можно предположить, что завоевание олимпийского серебра или бронзы доставит нам примерно одинаковую радость.
Однако реальные победители с этим не согласятся. Дело в том, что олимпийская серебряная медаль очень часто считается признаком досадного провала.
В 1992 году исследователи изучили реакции спортсменов-победителей Олимпийских игр в Барселоне. В том эксперименте каждому спортсмену присваивался «уровень счастья», варьировавшийся в пределах от 1 (агония) до 10 (экстаз).
Золотые медалисты, как правило, находились на высоких уровнях, а серебряные чувствовали себя ужасно. Когда объявляли результаты, средний «уровень счастья» серебряных медалистов составлял 4,8. А вот у бронзовых медалистов он достигал 7,1.
Такое происходит из-за особенностей нашего мышления. Вместо того чтобы просто принять второе место, серебряные медалисты, как правило, зацикливаются на множестве мелких ошибок, не позволивших им получить золото. А бронзовые медалисты радуются даже небольшой победе, которая позволила им остаться в тройке лучших. Это, в свою очередь, повышает самооценку и делает их заметно счастливее серебряных призёров.
3. Переезд за границу может разрушить семьюВ отличие от выигрыша в лотерею и победы на Олимпийских играх, переезд за рубеж — мечта вполне реалистичная. Ежегодно за рубеж уезжают миллионы людей. Кто-то называет это лучшим решением в своей жизни. А многие называют это настоящим кошмаром.
Переезд в чужую культуру может создать напряжение в браке. Такой шаг, как правило, означает, что кто-то из партнёров берёт на себя роль кормильца в семье, а второй остаётся дома и постепенно начинает чувствовать собственную бесполезность. Когда в это вовлечены маленькие дети, всё становится ещё хуже. Исследование 1990 года установило, что около 40% браков после переезда распадается, так как семьи так и не смогли приспособиться к новым условиям.
Даже когда родители и младшие дети процветают за границей, детям старшего возраста приходится тяжело. Исследование американских подростков, проживающих за границей, показало, что они не слишком уверены в себе, в своём будущем и в своих межличностных отношениях по сравнению с подростками, оставшимися в США.
И это распространяется не только на американцев. Исследование 2014 года показало, что жители Северной Европы, переехавшие в солнечную Испанию, в среднем были менее счастливы по сравнению с теми, кто остался дома. Так что переезд за границу может быть мечтой, осуществившейся для некоторых, однако это путь, отнюдь не гарантирующий счастье.
4. Если ваша компания зарабатывает миллиарды, это может привести к депрессииВ конце 90-х годов огромное количество миллиардеров, сколотивших состояния на доткомах, страдало от депрессии. Есть масса теорий о том, почему это происходило, но главной из них всегда была теория, гласящая, что людям жизненно необходимо чувство прогресса.
Отнимите у них ощущение движения вперёд — и они вскоре начинают чувствовать себя несчастными и бесполезными. И нет лучшего способа вызвать это ощущение, чем сделать человека баснословно богатым к концу текущего года.
Техническое название этого явления — «синдром усталости от богатства», и он вносит в нашу повседневную жизнь ощущение скуки и изоляции. Множество людей, сделавших состояние на своём бизнесе, становятся вялыми и инертными. Кроме того, в социальном отношении они изолированы от друзей, членов семьи — ото всех, за исключением своих баснословно богатых соотечественников.
5. Ваше назначение генеральным директором может привести к стрессуПомните тот день, когда политика вашей компании казалась вам очень нелепой и вы знали, что наверняка смогли бы всё сделать лучше?
А задумывались ли вы, что произойдёт, если вас и в самом деле назначат генеральным директором компании? Если бы это случилось, то вы, вероятно, получили бы такое количество стресса, с которым вряд ли справились бы.
Генеральные директора обоих полов, несмотря на огромную зарплату, часто чувствуют свою изоляцию и давление пресловутой «корпоративной культуры». Результатом этого (особенно в финансовых отраслях) может стать «перегорание», серьёзные проблемы со здоровьем и даже самоубийство.
Возможно, вам действительно скучно работать в своей офисной кабинке, но, переместившись в кресло руководителя, вы рискуете столкнуться с полным эмоциональным коллапсом.
6. Беременность может повредить вашей занятостиВсе говорят о радости материнства. И совсем не говорят о том, что материнство ведёт к утрате трудоспособности.
По данным отчёта за 2014 год, работающие женщины, которые планируют забеременеть, рискуют быть пониженными в должности, отправленными в неоплачиваемый отпуск или даже быть уволенными.
Одно британское исследование показало, что половина всех беременных женщин чувствовала, что к ним на работе относились предвзято, а 30 000 опрошенных женщин заявили, что были вынуждены оставить свои рабочие места.
И даже если ребёнок уже родился, проблемы не заканчиваются. Исследования показали, что деловые женщины, ставшие матерями, теряют примерно 5% от своей зарплаты за каждого ребёнка, который у них есть. Ребёнок может быть большой радостью для вас лично, но он же может стать настоящим бедствием для вашей карьеры.
7. Стать спортсменом ещё в колледже — это очень плохая идеяМногие старшеклассники мечтают получать спортивную стипендию и стать звёздами спорта. Для некоторых счастливчиков эта мечта становится явью. А для кого-то это становится билетом в один конец, к социальной изоляции и печали.
Исследование 2010 года показало, что спортсмены в колледже посвящают выбранному виду спорта в среднем 32 часа в неделю. Этого почти достаточно, чтобы квалифицировать их занятия как неполный рабочий день, и эти занятия мешают им вести нормальную общественную жизнь.
Неудивительно, что многие из начинающих спортсменов пропускают важнейшие жизненные события и их становление идёт изолированно от сверстников. Если такой спортсмен получает травму, он может остаться совершенно один, и у него начнутся проблемы с учёбой.
Кроме того, многие тренеры применяют в работе с молодыми спортсменами подход «естественного отбора», что приводит к перетренированности, беспокойству, депрессии и «перегоранию». В результате риск получить расстройство психики у молодого спортсмена значительно выше, чем у обычного студента.
Также типичным для молодых спортсменов является расстройство пищевого поведения, алкоголизм и мысли о суициде. И всё это осложняется тем, что многие спортсмены не решаются обсуждать своё состояние с тренером или товарищами по команде.
8. Ошибки при написании биографии могут сделать вас банкротомДля некоторых людей нет ничего круче, чем написать биографию своего героя, которая станет бестселлером. О таких людях, как Наполеон, Линкольн или Малькольм Икс написано столько книг, что вам не хватит жизни, чтобы прочесть их все.
Но есть одна историческая фигура, о которой писать не стоит. Если верить блогу Freakonomics, попытка написать биографию Уинстона Черчилля почти наверняка сделает вас банкротом.
В отличие от наследников других знаменитостей наследники Черчилля очень озабочены авторским правом и очень любят судиться. Если вы в своей книге захотите процитировать Черчилля, то вам за это придётся заплатить много денег. Совсем недавно один биограф сообщил, что должен был заплатить 40 центов за слово при цитировании знаменитого британского премьер-министра.
Так что если ваша книга о Черчилле не станет бестселлером в одночасье, вам вряд ли удастся покрыть все расходы на её написание.
Примерно та же история была и с Джеймсом Джойсом. Пока срок действия авторского права на его работы не истёк в 2012 году, его наследники делали всё возможное, чтобы любое упоминание об этом известном человеке стало крайне дорогим, включая предъявление иска художнику, который запечатлел на картине один пассаж из «Поминок по Финнегану».
Дети Мартина Лютера Кинга выдвигали иски против людей, решившихся воспроизвести его знаменитую речь «У меня есть мечта», а наследники Уильяма Фолкнера как-то раз попробовали выдвинуть иск против Вуди Аллена за то, что тот неверно процитировал 10 слов из романа Фолкнера.
9. Загородная жизнь связана с депрессиейДля многих городских жителей нет ничего желаннее переезда за город. Большинство из нас сидит в тесных городских квартирах и мечтает прикоснуться к красивой чистой природе. По крайней мере нам так кажется.
Реальность такова, что все эти мечты могут привести к клинической депрессии. Недавнее исследование Мичиганского университета показало, что неиспаноязычные белые женщины, постоянно проживающие в сельской местности, имеют «намного более высокие показатели сильного 12-месячного депрессивного расстройства и расстройства настроения» по сравнению с белыми женщинами, проживающими в городе.
Интересно, что у чёрных женщин результат был прямо противоположным. Хотя в исследовании нет точного объяснения этого явления, исследователи позволили себе выдвинуть несколько предположений о его возможных причинах.
В то время как у сельских чёрных женщин достаточно широкий круг общения, белые сельские женщины часто чувствуют себя одинокими и слишком перегруженными домашними заботами.
10. Жизнь ухудшается после получения дипломаВ отличие от всего перечисленного выше, получение высшего образования — это цель, достижимая для многих. Но порой этот важный жизненный шаг для некоторых людей заканчивается плохо.
«Депрессия выпускника» — это явление, существующее уже несколько десятилетий. В большинстве случаев она проявляется в виде общей апатии, сопровождаемой чувством, что жизнь не имеет смысла. За пределами структурированного мира университетских исследований многие выпускники с удивлением обнаруживают, что Вселенной глубоко плевать, преуспевают они в жизни, или нет.
Именно поэтому переход из учреждения, в котором всегда можно получить поддержку и в котором даже самый противный лектор может прислушаться к вашим проблемам, становится для выпускника настоящим кошмаром.
Несмотря на то что никаких официальных данных о «депрессии выпускника» не существует, обзор в газете Independent говорит о том, что 95% опрошенных старшекурсников полагают, что «депрессия выпускника» — вполне реальное явление.
via listverse.com/2015/04/19/10-life-goals-that-arent-nearly-as-awesome-as-youd-think/
1. Выиграв в лотерею, вы разучитесь радоваться жизниВероятность выигрыша в лотерею настолько низка, что её часто называют налогом на глупость. Однако миллионы людей всё равно играют, надеясь получить свой счастливый билет. Но у нас для вас плохие новости: получение счастливого билета может полностью уничтожить вашу способность получать удовольствие от жизни.
Люди, ежегодно выигрывающие небольшие суммы, значительно счастливее тех, кто выиграл крупную сумму лишь один раз
В своей знаменитой работе 1970 года психологи из штата Иллинойс опросили победителей в лотерею и тех, кто не выиграл, и установили, что победители были не намного счастливее обычных людей.Выигравшим в лотерею людям было значительно труднее получать удовольствие от повседневных вещей. По данным исследования, победители «получали намного меньше удовольствия» от таких обыденных вещей, как общение в чате с другом, получение комплиментов или чтение журналов.
Согласно NBS, происходит это, может быть, потому, что выигрыш в лотерею «смещает» наш базовый уровень счастья: чтобы почувствовать хоть какое-то удовольствие, нам нужно всё больше и больше острых ощущений. И если выигрыш в лотерею не делает нас такими счастливыми, как мы ожидали, мы чувствуем себя подавленными.
Тем не менее не всё так мрачно. Отдельное гарвардское исследование установило, что люди, ежегодно выигрывающие небольшие суммы, значительно счастливее тех, кто выиграл крупную сумму лишь один раз.
2. Став серебряным призёром Олимпийских игр, можно стать очень несчастнымЗавоевание олимпийской медали — это наиболее яркое доказательство того, что вы объективно что-то делаете лучше других. Большинство из нас может мечтать о золотой медали, но можно предположить, что завоевание олимпийского серебра или бронзы доставит нам примерно одинаковую радость.
Однако реальные победители с этим не согласятся. Дело в том, что олимпийская серебряная медаль очень часто считается признаком досадного провала.
В 1992 году исследователи изучили реакции спортсменов-победителей Олимпийских игр в Барселоне. В том эксперименте каждому спортсмену присваивался «уровень счастья», варьировавшийся в пределах от 1 (агония) до 10 (экстаз).
Золотые медалисты, как правило, находились на высоких уровнях, а серебряные чувствовали себя ужасно. Когда объявляли результаты, средний «уровень счастья» серебряных медалистов составлял 4,8. А вот у бронзовых медалистов он достигал 7,1.
Такое происходит из-за особенностей нашего мышления. Вместо того чтобы просто принять второе место, серебряные медалисты, как правило, зацикливаются на множестве мелких ошибок, не позволивших им получить золото. А бронзовые медалисты радуются даже небольшой победе, которая позволила им остаться в тройке лучших. Это, в свою очередь, повышает самооценку и делает их заметно счастливее серебряных призёров.
3. Переезд за границу может разрушить семьюВ отличие от выигрыша в лотерею и победы на Олимпийских играх, переезд за рубеж — мечта вполне реалистичная. Ежегодно за рубеж уезжают миллионы людей. Кто-то называет это лучшим решением в своей жизни. А многие называют это настоящим кошмаром.
Переезд в чужую культуру может создать напряжение в браке. Такой шаг, как правило, означает, что кто-то из партнёров берёт на себя роль кормильца в семье, а второй остаётся дома и постепенно начинает чувствовать собственную бесполезность. Когда в это вовлечены маленькие дети, всё становится ещё хуже. Исследование 1990 года установило, что около 40% браков после переезда распадается, так как семьи так и не смогли приспособиться к новым условиям.
Даже когда родители и младшие дети процветают за границей, детям старшего возраста приходится тяжело. Исследование американских подростков, проживающих за границей, показало, что они не слишком уверены в себе, в своём будущем и в своих межличностных отношениях по сравнению с подростками, оставшимися в США.
И это распространяется не только на американцев. Исследование 2014 года показало, что жители Северной Европы, переехавшие в солнечную Испанию, в среднем были менее счастливы по сравнению с теми, кто остался дома. Так что переезд за границу может быть мечтой, осуществившейся для некоторых, однако это путь, отнюдь не гарантирующий счастье.
4. Если ваша компания зарабатывает миллиарды, это может привести к депрессииВ конце 90-х годов огромное количество миллиардеров, сколотивших состояния на доткомах, страдало от депрессии. Есть масса теорий о том, почему это происходило, но главной из них всегда была теория, гласящая, что людям жизненно необходимо чувство прогресса.
Отнимите у них ощущение движения вперёд — и они вскоре начинают чувствовать себя несчастными и бесполезными. И нет лучшего способа вызвать это ощущение, чем сделать человека баснословно богатым к концу текущего года.
Техническое название этого явления — «синдром усталости от богатства», и он вносит в нашу повседневную жизнь ощущение скуки и изоляции. Множество людей, сделавших состояние на своём бизнесе, становятся вялыми и инертными. Кроме того, в социальном отношении они изолированы от друзей, членов семьи — ото всех, за исключением своих баснословно богатых соотечественников.
5. Ваше назначение генеральным директором может привести к стрессуПомните тот день, когда политика вашей компании казалась вам очень нелепой и вы знали, что наверняка смогли бы всё сделать лучше?
А задумывались ли вы, что произойдёт, если вас и в самом деле назначат генеральным директором компании? Если бы это случилось, то вы, вероятно, получили бы такое количество стресса, с которым вряд ли справились бы.
Изучение данных, собранных в период с 1957 по 2004 годы показало, что женщины, облеченные властью, вероятнее будут демонстрировать признаки депрессии, чем женщины, зависящие от босса
У многих топ-менеджеров жизнь полна отчаяния. Психопатия — одна из самых характерных черт, свойственных высокооплачиваемым руководителям. Но помимо этой черты есть ещё гнев, парализующий страх и депрессия. Изучение данных, собранных в период с 1957 по 2004 годы показало, что женщины, облеченные властью, вероятнее будут демонстрировать признаки депрессии, чем женщины, зависящие от босса.Генеральные директора обоих полов, несмотря на огромную зарплату, часто чувствуют свою изоляцию и давление пресловутой «корпоративной культуры». Результатом этого (особенно в финансовых отраслях) может стать «перегорание», серьёзные проблемы со здоровьем и даже самоубийство.
Возможно, вам действительно скучно работать в своей офисной кабинке, но, переместившись в кресло руководителя, вы рискуете столкнуться с полным эмоциональным коллапсом.
6. Беременность может повредить вашей занятостиВсе говорят о радости материнства. И совсем не говорят о том, что материнство ведёт к утрате трудоспособности.
По данным отчёта за 2014 год, работающие женщины, которые планируют забеременеть, рискуют быть пониженными в должности, отправленными в неоплачиваемый отпуск или даже быть уволенными.
Одно британское исследование показало, что половина всех беременных женщин чувствовала, что к ним на работе относились предвзято, а 30 000 опрошенных женщин заявили, что были вынуждены оставить свои рабочие места.
И даже если ребёнок уже родился, проблемы не заканчиваются. Исследования показали, что деловые женщины, ставшие матерями, теряют примерно 5% от своей зарплаты за каждого ребёнка, который у них есть. Ребёнок может быть большой радостью для вас лично, но он же может стать настоящим бедствием для вашей карьеры.
7. Стать спортсменом ещё в колледже — это очень плохая идеяМногие старшеклассники мечтают получать спортивную стипендию и стать звёздами спорта. Для некоторых счастливчиков эта мечта становится явью. А для кого-то это становится билетом в один конец, к социальной изоляции и печали.
Исследование 2010 года показало, что спортсмены в колледже посвящают выбранному виду спорта в среднем 32 часа в неделю. Этого почти достаточно, чтобы квалифицировать их занятия как неполный рабочий день, и эти занятия мешают им вести нормальную общественную жизнь.
Неудивительно, что многие из начинающих спортсменов пропускают важнейшие жизненные события и их становление идёт изолированно от сверстников. Если такой спортсмен получает травму, он может остаться совершенно один, и у него начнутся проблемы с учёбой.
Кроме того, многие тренеры применяют в работе с молодыми спортсменами подход «естественного отбора», что приводит к перетренированности, беспокойству, депрессии и «перегоранию». В результате риск получить расстройство психики у молодого спортсмена значительно выше, чем у обычного студента.
Также типичным для молодых спортсменов является расстройство пищевого поведения, алкоголизм и мысли о суициде. И всё это осложняется тем, что многие спортсмены не решаются обсуждать своё состояние с тренером или товарищами по команде.
8. Ошибки при написании биографии могут сделать вас банкротомДля некоторых людей нет ничего круче, чем написать биографию своего героя, которая станет бестселлером. О таких людях, как Наполеон, Линкольн или Малькольм Икс написано столько книг, что вам не хватит жизни, чтобы прочесть их все.
Но есть одна историческая фигура, о которой писать не стоит. Если верить блогу Freakonomics, попытка написать биографию Уинстона Черчилля почти наверняка сделает вас банкротом.
В отличие от наследников других знаменитостей наследники Черчилля очень озабочены авторским правом и очень любят судиться. Если вы в своей книге захотите процитировать Черчилля, то вам за это придётся заплатить много денег. Совсем недавно один биограф сообщил, что должен был заплатить 40 центов за слово при цитировании знаменитого британского премьер-министра.
Так что если ваша книга о Черчилле не станет бестселлером в одночасье, вам вряд ли удастся покрыть все расходы на её написание.
Примерно та же история была и с Джеймсом Джойсом. Пока срок действия авторского права на его работы не истёк в 2012 году, его наследники делали всё возможное, чтобы любое упоминание об этом известном человеке стало крайне дорогим, включая предъявление иска художнику, который запечатлел на картине один пассаж из «Поминок по Финнегану».
Дети Мартина Лютера Кинга выдвигали иски против людей, решившихся воспроизвести его знаменитую речь «У меня есть мечта», а наследники Уильяма Фолкнера как-то раз попробовали выдвинуть иск против Вуди Аллена за то, что тот неверно процитировал 10 слов из романа Фолкнера.
9. Загородная жизнь связана с депрессиейДля многих городских жителей нет ничего желаннее переезда за город. Большинство из нас сидит в тесных городских квартирах и мечтает прикоснуться к красивой чистой природе. По крайней мере нам так кажется.
Реальность такова, что все эти мечты могут привести к клинической депрессии. Недавнее исследование Мичиганского университета показало, что неиспаноязычные белые женщины, постоянно проживающие в сельской местности, имеют «намного более высокие показатели сильного 12-месячного депрессивного расстройства и расстройства настроения» по сравнению с белыми женщинами, проживающими в городе.
Интересно, что у чёрных женщин результат был прямо противоположным. Хотя в исследовании нет точного объяснения этого явления, исследователи позволили себе выдвинуть несколько предположений о его возможных причинах.
В то время как у сельских чёрных женщин достаточно широкий круг общения, белые сельские женщины часто чувствуют себя одинокими и слишком перегруженными домашними заботами.
10. Жизнь ухудшается после получения дипломаВ отличие от всего перечисленного выше, получение высшего образования — это цель, достижимая для многих. Но порой этот важный жизненный шаг для некоторых людей заканчивается плохо.
«Депрессия выпускника» — это явление, существующее уже несколько десятилетий. В большинстве случаев она проявляется в виде общей апатии, сопровождаемой чувством, что жизнь не имеет смысла. За пределами структурированного мира университетских исследований многие выпускники с удивлением обнаруживают, что Вселенной глубоко плевать, преуспевают они в жизни, или нет.
Именно поэтому переход из учреждения, в котором всегда можно получить поддержку и в котором даже самый противный лектор может прислушаться к вашим проблемам, становится для выпускника настоящим кошмаром.
Несмотря на то что никаких официальных данных о «депрессии выпускника» не существует, обзор в газете Independent говорит о том, что 95% опрошенных старшекурсников полагают, что «депрессия выпускника» — вполне реальное явление.
via listverse.com/2015/04/19/10-life-goals-that-arent-nearly-as-awesome-as-youd-think/
10 короткометражек в стиле «психологический хоррор»
10 мрачных заброшенных мест, где когда-то кипела жизнь