10 причин, по которым никто не знает, как жить в свои 20 Страница 1 из 2

Почему, когда вы спрашиваете у человека о том, как он живёт (или хотел бы жить), это, как правило, приводит его в замешательство, и беседа стихает?

Он с радостью расскажет вам о музыке или фильмах. Но спросите у него о жизненных целях, и свет в его глазах погаснет. Люди не хотят говорить о своём будущем, карьере или учёбе в школе. 

Это печально. Почему разговоры о том, чем вы хотите заниматься в своей жизни, все считают скучными? Разве это не должно быть самой захватывающей в мире темой? 







 

Как только речь заходит о жизненных целях, люди приходят в ступор. Отчасти это происходит из-за общества, которое беспрестанно твердит нам о том, что, предпринимая определённые шаги в молодом возрасте, вы впоследствии сможете добиться счастья и успеха. Высшее образование, корпоративная работа, дом с белым заборчиком, накопительный пенсионный счёт и вуаля – жизнь удалась. Мы все знаем, что жизнь не может быть такой простой, в особенности сейчас. 

Если вы в данный момент чем-либо занимаетесь, это не означает, что вы уверены в правильности своего выбора. Вы учитесь в школе, отлично. У вас есть хорошая работа, прекрасно. Но почему вы это делаете? Каким вы видите себя через год? А через десять лет? Кем вы хотите быть? Как вы планируете этого достичь? 

Кажется, что люди следуют вслепую по пути жизни в надежде, что всё сложится само собой. Но почему? 

10 причин, по которым никто не знает, как жить в свои двадцать лет 

 

1. Вы не воспользовались возможностями в свои студенческие годы. Вы выбрали изучать те или иные предметы, потому что в школе у вас по ним были хорошие оценки, и вы считаете их «интересными». Вы думали присоединиться к какому-нибудь кружку, но боялись, что это будет занимать слишком много времени, поэтому сказали себе: «Определённо запишусь сюда, но только в следующем семестре», однако этого так никогда и не произошло. Вы увлечённо изучали предметы, которые вам нравились, думая, что иметь по ним высокий балл – это и есть успех. Однако вы ошибались, и теперь вы злитесь, потому что выполняете случайную работу, несмотря на то, что с отличием окончили высшее учебное заведение. 

Через какие жизненные этапы проходит большинство людей в свои двадцать лет: 

1) высшее учебное заведение – они выбрали какую-либо профессию чисто из соображений престижа, поэтому не имеют реального представления о том, что они будут делать со своим образованием. 

2) магистратура – они получили степень бакалавра, но не знают, как быть дальше. 

3) работа по специальности – это не то, чем они мечтали заниматься; боле того, их окружают люди, которые чувствуют то же самое. Они получают достойную зарплату и льготы, живут в хорошей квартире, взяли в кредит новый автомобиль, поэтому не особо хотят что-либо менять.

Вы вкладываете немалые деньги в своё образование, плюс тратите на него четыре или пять лет (а то и больше) своей жизни. Это огромные инвестиции, которые обязывают вас не быть легкомысленными. 

Речь идёт не о престиже, желаниях ваших родителей или том, какие предметы вам легче всего давались в школе. Речь идёт о признании того, что ваше истинное «Я» всегда хотело делать. То, чем вы могли бы заниматься каждый день, не чувствуя усталости. 







 

«Бывают моменты, когда человеку приходится выбирать между полноценной, насыщенной, всеобъемлющей жизнью и влачением ложного, поверхностного, унизительного существования, которое от него требует лицемерный мир. У вас есть выбор. Выбирайте!» – Оскар Уайльд 

Представьте, что дядя, которого вы никогда не видели, умер и оставил вам в наследство миллионы долларов. Если бы вам больше не нужно было работать, чем бы вы заполняли свои дни? Чем бы вам хотелось заниматься? Скорее всего, ответом на данный вопрос станет то, что бы вы на самом деле хотели делать.

Найдите способ превратить свою страсть в карьеру. Прямо сейчас вы должны перестать пренебрегать тем, чего вам в действительности хочется, и начать жить по-настоящему. 

Прекратите гоняться за деньгами и начните преследовать счастье. (И нет, за деньги счастья не купишь.) 

Затем выберите ту профессию, которая действительно придётся вам по душе. Не выбирайте то, что нравится вашим родителям/друзьям, или то, что считается престижным. Изучайте то, что интересно вам, то, чем вы будете готовы заниматься хоть целыми днями напролёт. 

2. Вы живёте будущим. Вы не наслаждаетесь текущим моментом. Неудивительно, что большинство людей не знают, как жить в свои двадцать лет. Вы ждёте, что какое-то событие в будущем сделает вас счастливыми. Вы живёте будущим и думаете, что оно принесёт вам счастье после того, как вы что-либо сделаете, например, получите диплом, окончите магистратуру или получите повышение на работе. Вы теряете возможности в настоящем, потому что ищите их в будущем. 

«Ты живёшь, как будто в лабиринте застрял, думаешь о том, как однажды из него выберешься и как это будет прекрасно, и живёшь именно этим воображением будущего, но оно никогда не наступает. Ты думаешь о будущем, чтобы сбежать из настоящего». – Джон Грин 

Живите полноценной жизнью в настоящем моменте. Не живите ради того, чтобы стать счастливым. Будьте счастливы, пока живёте. Не превращайте счастье в конечный продукт собственных достижений/целей – найти идеальную работу, купить автомобиль/дом, создать семью. Черпайте счастье из того, чем вы занимаетесь в данный момент.

Вы должны наслаждаться не конечным результатом, а путём, которым следуете. Время не стоит на месте, и его нельзя вернуть обратно. 

Живите полноценной жизнью и принимайте настоящее. Вы можете думать, что будущее станет ярче, однако если вы не делаете вещей, которые имеют значение сегодня, тогда вы никогда не достигнете удовлетворения. Вам должен нравиться ваш путь. 

3. Ваши родители контролируют вас. Родители имеют огромное влияние на жизнь своих детей, и в этом нет ничего неправильного, ведь они оплачивают большую часть счетов. Однако вы должны понять следующее: ваши родители хотят только то, что является надёжным и безопасным для вас. Они меньше заинтересованы в том, делает ли это вас по-настоящему счастливым.

Они не хотят, чтобы вы шли на риски и терпели неудачи. Они хотят, чтобы вы были финансово независимыми. Они хотят знать, что вы в состоянии оплачивать свои счета и можете обеспечить хорошее будущее их внукам. Иногда чем сложнее маршрут, тем лучше для нас, и мы, став взрослыми, прекрасно понимаем это, однако родители не видят нашу жизнь в том же свете, что и мы. 

Для большинства родителей работа – это работа, что отчасти является поколенческим. Они потратили всю свою жизнь на то, чтобы делать вещи, которые им не нравятся, лишь бы вы ни в чём не нуждались. (Вы должны уважать их за это.) 

И хотя вы должны уважать желания и мнения своих родителей, вы не обязаны бездумно следовать по тому пути, который они проложили для вас. Если вы хотите заниматься чем-либо определённым, вам нужно взять под контроль собственную жизнь. В конце концов, она ведь ваша. 

«Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться». – Махатма Ганди 

Прислушивайтесь к их советам. Они живут на Земле дольше, чем вы, у них есть много опыта, мудрости и здравого смысла. Однако нет ничего плохого в том, если дети имеют не такие ценности и цели, как их родители. Вы должны научиться определять собственный кодекс. Данный феномен является этапом взросления, а также естественной, неотъемлемой частью человеческого опыта. 

4. Ваше окружение вас сдерживает. Ваше окружение влияет на то, кем вы являетесь и что вы делаете. Как вы поймёте, каким образом вам следует жить в свои двадцать лет, если ваши друзья тратят своё время, играя в Xbox, смотря фильмы, развлекаясь в барах и делая вещи, которые приносят мгновенное, но преходящее удовольствие, вместо того чтобы добиваться своих целей? Вы будете следовать их примеру. Да, это весело. Но всего должно быть в меру. 

Излишнее потворство (будь то пьянки, гулянки, наркотики, секс, нездоровая пища и прочее) может помешать вам сосредоточиться на самопознании и совершенствовании и даже стать вашим злейшим врагом. Социальная жизнь – это прекрасно, однако старайтесь поддерживать общение с правильными людьми, которые воодушевляют вас.


  • 140
  • 19/04/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также