Элементарный пример, вокруг которого не устают спорить граждане

Учителя долго бились над тем, чтобы сформировать у нас надежные математические знания. Но, к сожалению, большая их часть улетучилась сразу после экзаменов. Поэтому простые детские задания и ставят в тупик умудренных жизненным опытом взрослых. Не веришь? Проверь, хватит ли у тебя знаний, чтобы справиться с нашими примерами.



Peels

Математические знания

  1. Кто из нас не любит доброй интернет-дискуссии? Неважно, битва это между сторонниками окрошки на квасе и на кефире или попытка определить цвет загадочного платья. Был бы повод высказаться и разбить в пух и прах аргументы противоборствующей стороны.



    И этот пример тоже дает такую возможность. Недаром же в Facebook его уже прокомментировали 16 тысяч человек. У самых нетерпеливых из них ответ был готов за секунду: конечно, 1! Но, как говорится, поспешишь — людей насмешишь.

  2. Этот простой пример стал известным в Японии, а затем набрал популярность по всему миру благодаря социальным сетям. Авторы указывают, что в 80-х годах его без проблем могли решить 90 % учащихся. Сегодня же таких меньше половины.


  3. Кто-то скажет, что этот пример слишком прост. Но смею тебя заверить, что поразительное обилие вариантов ответов в комментариях наглядно говорит об обратном.




Ответы

  1. Как видно, придется стряхнуть пыль с позабытого порядка математических действий. Мы все учили его в начальной школе. А сегодня многие знают благодаря мнемоническому правилу PEMDAS: скобки, степень, умножение, деление, сложение, вычитание.



    «Именно так мы и считали», — с вызовом заявляют авторы ответа «1». И объясняют: «Сначала действие в скобках, потом умножение и в последнюю очередь деление». Но дьявол, как известно, кроется в деталях. И этот пример не исключение.

    Напомним, что деление и умножение имеют одинаковый приоритет. А значит, выполнять их нужно слева направо. Отсюда получаем 6: 2 (1 + 2) = 6: 2 * 3 = 3 * 3 = 9.

  2. Главная проблема тут в том, что многие просто не помнят, как делить число на дробь. А ведь именно эта математическая операция тут будет первой. Поскольку сначала нужно производить деление и умножение, а только затем сложение и вычитание.



    Поделить число на дробь — это всё равно что умножить ее на эту же дробь, предварительно поменяв числитель и знаменатель местами. Тогда наш пример получает более понятный вид: 9 – 3 * 3 + 1 = 9 – 9 + 1 = 1.

Повторение пройденного

Как мы уже говорили, арифметические действия выполняют по очереди слева направо. При этом в первую очередь делают действия в скобках, затем деление и умножение, а лишь потом сложение и вычитание. На словах просто, но на практике возникают проблемы. Иначе откуда бы у читателей появились ответы 0 и 3?



Согласно правилам, сначала мы выполняем действия в скобках. 5 – 4 + 1 = 2. Тогда 18 / 3 * (5 – 4 + 1) = 18 / 3 * 2. И тут кроется еще один коварный подводный камень. В теории деление может обозначаться двоеточием (:), обелюсом (÷), косой чертой (/) или знаком дроби (—).

При компьютерном вводе знак дроби для простоты часто заменяют косой чертой. Поэтому многие ошибочно воспринимают выражение «18 / 3 * 2», как дробь, где в числителе 18, а в знаменателе 3 * 2. И это было бы верно, если бы наш пример имел вид 18 / (3 * (5 – 4 + 1)). Но скобок за знаком деления нет, а значит воспринимать его как черту дроби нельзя. Отсюда 18 / 3 * 2 = 6 * 2 = 12.



Надеемся, тебе понравилось решать подобные примеры. А потому не забудь написать, какие ответы получились у тебя. Возможно, мы и правда допустили где-то ошибку?