Вся правда о продукте, который есть на кухне у каждого! Недавно поспорила с подругой, и она оказалась неправа… Страница 1 из 3

«При нагревании мёд теряет все свои полезные свойства» — эта истина прописана во всех книгах по пчеловодству и кулинарии. Но как же тяжело отказаться от маминого медовика и чая с ложечкой этого ароматного лакомства! А ведь при добавлении в горячие напитки и блюда мёд превращается в обычный сахар. Это ли не разочарование для дам, которые пытаются похудеть!







Что же делать: греть или не греть? Мнения разделились: одни уверены, что при нагревании мёд становится ужасным канцерогеном, а вторые — игнорируют все предостережения. Редакция «Так Просто» за научный подход! Мы решили разобраться, что происходит с мёдом при нагревании и насколько он опасен для организма.







Горячий мёд

8 занимательных фактов

  1. Когда мёд нагревается, он выделяет оксиметилфурфурол, или ОМФ. Его относят к потенциальным канцерогенам, и он практически не выводится из организма. ОМФ отрицательно влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.





  2. ОМФ присутствует во всех сладостях, которые нагревались в процессе изготовления! Сюда относится выпечка, компоты, кондитерские изделия, варенье. А рекордсменом по содержанию этого вещества является растворимый кофе.





  3. Если сравнивать продукты по содержанию оксиметилфурфурола, то мёд далеко не самый опасный. Так, в сладкой газировке количество ОМФ может достигать 300 мг/кг, в поджаренном кофе — 2000 мг/кг, а в мёде всего навсего 25 мг/кг.

  • 12
  • 11/10/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое