Женщины, повлиявшие на развитие информационных технологий Страница 1 из 5

Мир информационных технологий наполнен многими удивительными разработчиками, изобретателями, исследователями и видными деятелями. И большинство из них — это мужчины. Но и среди женщин было немало талантливых ученых, внесших свой неоценимый вклад в отрасль ИТ. В посте пойдет речь о представительницах прекрасного пола, добившихся успеха в точных науках. А именно: Карен Джонс, Эрны Гувер, Джуди Маллой, Радии Перлман, Эвелин Бойд Гранвиль, Хеди Ламарр и Софи Уилсон. На равне с другими, эти женщины повлияли на историю развития информационных технологий.

Карен Спарк Джонс





Карен Спарк Джонс (Karen Spärck Jones) — британский ученый в области информатики. Она разработала технологии, которые позволили пользователям работать с компьютером при помощи обычных слов, а не через уравнения и код. Этот прорыв имел большое значение для дальнейшего развития поисковых машин.

Родилась Карен 26 августа 1935 года в городе Хаддерсфилде графства Йоркшир (Англия). Отец, Оуэн Джонс, был преподавателем химии. Мать, норвежка Ида Спарк, переехала в Великобританию после Второй мировой войны.

Спарк Джонс училась в средней школе Хаддерсфилд, а затем поступила в Колледж Гиртон (Girton College) в Кембридже. С 1953 года по 1956 год она изучала историю и философию. Окончив Вуз Джонс какое-то время работала учителем в школе, после чего попала в сферу информатики.

Карен Спарк Джонс:
Мой лозунг: «информатика слишком важна, чтобы оставлять ее только лишь мужчинам». Я думаю, что женщины вносят разнообразие в процесс разработки и открывают новые перспективы. Они более вдумчивые и не стремятся по шаблону исправлять технические ошибки. Я полагаю, что информатика — чрезвычайно интересная наука. Ты пытаешься создать то, чего еще не существует.
Спарк Джонс работала в языковом исследовательском отделе Кембриджского университета с конца 50-х. Ее работа сосредотачивалась на использовании тезауруса для обработки речи и информации. Определенные слова с их синонимами переводились на перфокарты, а затем разрабатывались более сложные способы различения многозначных терминов. Один из примеров «фермер обрабатывает поле» показал, что слово «поле» может иметь много значений. Но если добавить в качестве целевого значения общую базовую концепцию, которая будет касаться всех слов, (например — «сельское хозяйство», включает и «фермера» и «обрабатывать» и «поле») программа выберет слово «земля».



Спарк Джонс написала диссертацию на тему «Синонимия и семантическая классификация» в 1964 году. Эта работа сильно опережала свое время и была опубликована только двадцать лет спустя в статье на тему искусственного интеллекта в Эдинбургском университете. На самом деле — это было первое применение статистических методов кластеризации для лексических данных.

В 1974 году Спарк Джонс перешла в компьютерную лабораторию Кембриджского университета. И до 2002 года занимала пост профессора информатики. В последние годы своей жизни она занималась интеграцией этих направлений в основные блок-схемы искусственного интеллекта. Одним из ее наиболее важных вкладов стала концепция учета веса слов обратной частоты документа (IDF: inverse document frequency), которую она представила в статье в 1972 году. Сегодня IDF используется во многих поисковых системах, как правило, в составе схемы TF-IDF.

Спарк Джонс была членом британской академии (вице-президент в 2000-2002 гг.), AAAI (Ассоциация по развитию искусственного интеллекта), ECCAI (Европейская ассоциация по искусственному интеллекту), была президентом Ассоциации по компьютерной лингвистике в 1994 году.

Карен Спарк Джонс умерла 4 апреля 2007 года в городе Уиллингеме графства Кембриджшир.

Эрна Шнайдер Гувер

  • 343
  • 27/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также