В MIT разработали новый принтер, который может печатать 10 материалами одновременно





Одна из проблем современных 3D принтеров — то, что они могут печатать только одним материалом при создании определенного объекта. Этим материалом может быть пластик, металл или стекло, некоторые устройства используют еще и древесные волокна, ткани, пищевые продукты. Как бы там ни было за раз такие принтеры могут печатать чем-то одним. некоторые системы, которые могут использовать 3 типа веществ за раз, но стоят такие экструдеры около 250 тысяч долларов США.

В MIT разработали принтер, который может изменить будущее 3D печати. Так, эта система способна печатать 10 материалами одновременно. В результате получаем возможность создания исключительно сложных по строению и составу объектов.

Новая система называется MultiFab. Но, в отличие от всех прочих типов 3D принтеров, эта машина не выдавливает материал из сопла. Вместо этого система смешивает микроскопические капли фотополимеров и затем выбрасывает их по принципу струйных принтеров. Система действительно очень сложная, несмотря на то, что создана из обычных компонентов.



Центральный компьютер управляет всей системой, получая постоянный поток данных от 3D сканера (разрешение 40 микрон) и нескольких камер, наблюдающих за процессом создания объекта. Поток данных достаточно большой — это многие десятки гигабайт. Тем не менее, центральный компьютер анализирует все поступающие данные, и изменяет процесс «печати», если что-то идет не так. Интересно, что MultiFab не только создает объекты «с нуля», но и может печатать на поверхности других предметов. К примеру, система может создать линзу, или чехол для телефона прямо на телефоне.

Такая платформа открывает новые возможности для производства, давая исследователям и любителям сделать что-то своими руками возможность проектировать и создавать гораздо более сложные вещи, чем это возможно со стандартным 3D принтером. По словам разработчиков, система может быть масштабирована, опптимизирована для любых условий эксплуатации.

Источник: geektimes.ru/post/260856/


Комментарии