928
0.3
2015-06-05
Умные часы в связке с умным домом: взлетит или не взлетит?

Пока мы все ждем официальной презентации Apple HomeKit на следующей неделе, платформа по обработке «больших данных» CrowdFowler задалась вопросом, есть ли будущее у другой новинки бренда — «часов» Apple Watch — как девайса по управлению «умным домом».
CrowdFowler проанализировали тональность 30 000 индивидуальных твитов пользователей (и потенциальных пользователей) гаджета. Аудитория раскололась практически пополам: 55% комментаторов без ума от «часиков» (в этой группе больше женщин), а 45% нейтрально или негативно настроены. «Влюбленные» много хвалят приложения категории Health & Fitness и радуются, что «часы» снижают зависимость от iPhone. А недовольные, наоборот, говорят, что iPhone намного удобнее, в приложениях много «багов», технические характеристики слабоваты, и вообще сама идея гаджета немного сомнительна.
Мы тоже обсудили эту тему внутри iRidium mobile, и пришли к выводу, что сами пока сомневаемся в нужности «часов» для управления умным домом, и в ближайшее время мы не планируем поддерживать Apple Watch. Управлять оборудованием с «часов» вообще не очень удобно: на таком маленьком экране сделать нормальный пульт управления почти нереально. Такой девайс реально облегчит жизнь, наверное, только тех, кому не нравится искать свой телефон, чтобы включить телевизор. Пульт для ТВ и музыки уже на тебе.
Если бы Apple открыла доступ к Siri, это бы дало возможность управления домом голосовыми командами. Вот это было бы очень здорово. Но пока единственное, что можно придумать — это использование «часов» в качестве многофункционального сенсора. Контроллер мог бы анализировать данные о пользователе (температура, пульс и т.д.) и корректировать работу устройств согласно этим данным. Например, регулировать температуру в доме в зависимости от температуры тела пользователя. Или показывать, где человек находится, какое у него сердцебиение, интенсивность движений, качество сна. А в идеале — еще и проводить статистический анализ всех этих данных.
Будем надеяться, что все эти «фантазии» воплотит Apple HomeKit. А разработчики приложений по автоматизации домашних пространств по-прежнему настроены к Apple Watch позитивнее, чем пользователи. CEPro в апреле рассказывал о гонке приложений для умного дома» — она продолжается до сих пор. Вот только новости последних пары недель. Philips Hue app, обзор которого сделал PC Mag, теперь позволяет управлять с «часов» системой освещения Philips Hue Connected Bulb system и контролировать ее энергоэффективность. Также недавно вышла новая версия SmartThings app 1.7.3, которая совместима и с iPhone, и с Apple Watch. Причем Philips Hue app и SmartThings app можно связать и синхронизировать между собой.

А вы хотите получать уведомления о том, что произошло, пока вы отошли на 4 минуты?
Philips Hue app: так работают разные режимы освещения
Еще круче — приложение Crestron для управления не простыми домами, а «домами на воде». С «часиками» от Apple владельцы суперъяхт могут контролировать все бортовые системы, музыку, освещение, отопление и безопасность, просто посмотрев на запястье. Dolce Vita! Похоже, что массовому пользователю без суперъяхты, который ждет реального прорыва в управлении «умными домами», Apple Watch пока не очень нужны: пока это просто маленький и менее удобный экран iPhone на твоей руке.
Разумеется, это не означает, что в будущем ситуация не поменяется. Интерфейсы будущего наверняка станут ближе к телу — в виде часов ли, в виде очков или даже имплантов — и с их помощью можно будет управлять всем как будто без посредников вообще. Просто это будущее всё ещё пока не наступило, а в настоящем умные часы для управления домашним оборудованием ещё не слишком удобны.
Час умные, дом умный. Один я тут тупой что ли?


Источник: geektimes.ru/company/iridiummobile/blog/251550/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
«Белтелеком» собирается монетизировать «железный занавес»
Команда проекта Rosetta предложила закончить миссию, посадив аппарат на комету в следующем году