Очки виртуальной реальности своими руками: Этиленвинилацетат + ПВХ Страница 1 из 4

А гугловцы молодцы! Так дешево и эффективно популяризировать виртуальную реальность еще суметь надо.
Причем демонстрирует довольно-таки эффективно.
Но на многих эти картонные очки действуют еще и провокационно. И мы с Матвеем (сын 4,5 лет) в их числе.
Увидев сей дивайс, мы почти хором сказали: «Да мы круче сделаем!»

В оригинале смущали несколько моментов:
  • Хлипкость и недолговечность конструкции. Картон имеет свойство мяться, трепаться по краям и пачкаться.
  • Линзы. Небольшой диаметр 25 мм. Очень заметные искажения по краям картинки и мощные хроматические аберрации там же.
  • Отсутствие «портупеи» для черепа.

Самое главное в устройстве конечно же линзы. Это первое о чем мы задумались.

Классические канцелярские увеличительные стекла имеют те же «болезни» что и линзы Гугла, но я не смог пойти на компромисс с конъюнктурой рынка.
Уже почти отчаялся, когда мне улыбнулась удача. Рискнул заехать в Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова.
Это режимное предприятие, занимающееся оптикой для нашей оборонки. Находится на Васильевском острове, Санкт-Петербург. (контакты дам в ЛС).
Объяснил что мне в идеале надо и получил 2 шикарные асферические линзы: 35 мм диаметром, склееные из двух, да еще просветлённые.
Искажений по краям практически нет. Их клеили для какого-то оптического мега-прицела для Стивена нашего Сигала, но что-то там не срослось и они остались без применения и ждали своего часа. Этим часом оказался я.
Полдела сделано — остальное уже дело техники.

Следующая задача хоть и попроще, но тоже не маловажна — основной материал.
Он должен быть достаточно легким что бы не накачать шею как у Шварца, и достаточно прочным что бы держать геометрию конструкции.
Картон сразу отметался.
Поликарбонат прозрачен и имеет крайне острые края, которые категорически нельзя оставить без внимания — иначе лица будут как у Seal, известного певца. С поликарбонатом мы имели дело когда делали мега-кормушку для птичек.

В моём представлении идеальным материалом оказался этиленвинилацетат (ЭВА). Это легкий вспененный материал, пластичный, мягкий и легкий в обработке.
Из него делают подошвы пляжных тапок, ложементы для аппаратуры в коробке, теплые полы для детских комнат или спортзалов.
Вспененные коврики для турпоходов и фитнеса не катят — слишком мягкие.
Но найти ЭВА в продаже оказалось не так-то просто. В окрестных строительных магазинах теплый пол попадался лишь с детскими паззлами, вырубленными в центре плитки, что никоим образом не вписывалось в техтребования.

Жажда немедленного начала работ подтолкнула меня к покупке полистироловой подложки под ламинат (голубого цвета на фото с линзами).







Она достаточно жесткая для нашей задачи и имеет ряд преимуществ перед картоном. Толщина листа 5 мм. Очень легко режется канцножом.

Для сборки использовался широкий строительный скотч повышенной фиксации (цвета металлик). Такой скотч удобнее упаковочного — он мягче, прощает ошибки и позволяет переклеить себя несколько раз. Да и держит крепче.
Из полистирола и родилась первая версия очков. Они вполне успешно справлялись с задачей, но плашка с линзами выглядела крайне неопрятно и межзрачковое расстояние регулировалось грубо и не изящно.

Я почти поборол свой перфекционизм и почти остановился на достигнутом.
Но, опять же случайно, мне в руки попадает 1 плитка мягкого пола повышенной жесткости толщиной 13 мм.
13 — много, хватило бы и 10 за глаза, но приходится довольствоваться имеющимся. Лицевая сторона не пористая как торцы и обратная.





Вторая версия должна была выглядеть значительно опрятнее и иметь удобную регулировку межзрачкового расстояния — иначе у жены и сына будет двоиться картинка. И регулировка должна присходить без залапывания жирными пальцами нежных стёклышек.

Матвей крайне одобрительно встречает любые технические проекты за которые мы с ним принимаемся.
Но этот он встретил, что называется «с фанфарами и подбрасыванием чепчиков для выражения искреннего ликования» после того как вкратце объяснил ему что такое виртуальная реальность и в чем она проявляется.
Стоит заметить, что он, по каким-то своим соображениям, не согласился с общепринятым названием и продолжает называть ее реальной виртуальностью. И в какой-то степени он по-своему прав. Я не стал пускаться с ним в дебаты по этому вопросу.

Так как линзы у меня эксклюзивные, то и любые имеющиеся в сети выкройки не годились.
В кореле родился чертежик, детали распечатывались на бумаге и шилом накалывались на материалы и вырезались канц ножом.

Каждую из линз было решено прочно закрепить (клеящий пистолет) в собственной плашке из ПВХ-листа (1мм). У плашек есть выступающая деталь — она выводится наружу через прорезь боковой стенки и именно ею мы будем двигать линзы для регулировки межзрачкового расстояния. Кто будет делать так же, делайте ее по центру, а не в нижней части.



  • 889
  • 21/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое