Каски Первой мировой войны. Страница 1 из 3

Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь

Добрый день, дорогие яповцы. Сегодня я хочу поговорить о касках. Сейчас сложно представить современного солдата без этой самой каски. Я не буду углубляться в историю и вспоминать шлемы древних воинов, а хочу рассказать о касках первой мировой войны, ибо фактически тогда каски уже практически отошедшие в небытие вернулись вновь и стали неотъемлемой частью экипировки солдата.

Знаете, я долго думал с какой страны начать? у большинства стран к началу мировой войны были порой гениальные идеи. Поэтому я сначала расскажу о союзниках, а потом о касках тройственного союза. Будет немного текста и фото. Просьба не ломать. Об окончании сообщу, но для нетерпеливых скажу что пост закончится турецкой каской.

Внимание! Всем мегаспецам, которым не понравится, я называю каски-шлемами, а шлемы-касками, дескать надо правильно говорить так как их учили, хочу сказать одно! Я не пехотинец, меня этому не учили. В своей жизни я носил только ЗШ-3  и ЗШ-7. Так что если будет что сказать по существу- милости просим, а цепляться к словам  -пустое это.

Итак, пожалуй начнем.







Начнем с Франции.
В начале Первой мировой войны французская армия была снабжена только стандартным кепи, которые не давали никакой защиты от вражеского огня. Однако с началом траншейной войны ранения головы стали серьёзной проблемой. Поэтому в 1915 году был разработан шлем, защищавший как от осколков снарядов, так и от шрапнели (для чего вдоль оси шлема был установлен отражающий гребень). Шлем был разработан генералом армии Огюстом Луи Адрианом. в историю он вошел как каска Адриана м1915. Шлем состоял из четырёх частей: полусферический свод шлема, передний и задний козырьки (оба с острыми окантованными краями) и гребень, прикрывающий вентиляционное отверстие и усиливающий защитные свойства шлема. Так как шлем оказался довольно эффективным против шрапнели, дешёвым и простым в производстве, а также весил меньше, чем аналоги, созданные в других странах, то к концу Первой мировой он использовался почти всеми войсками французской армии, а также некоторыми из американских подразделений, воюющими во Франции, и польских сил Голубой армии Юзефа Халлера. Кроме того, он был принят на вооружение в Бельгии, Греции, Италии (включая произведённые по лицензии), Российской империи (а впоследствии и в СССР), Японии, Люксембурге, Мексике, Марокко, Перу, Польше, Югославии и т. д. (Только во Франции было изготовлено почти 20 миллионов касок). Однако, по некоторым сообщениям, в связи с фактически отсутствующей защитой от пуль, эти каски были среди первых частей амуниции, бросаемых солдатами на поле битвы.
На фото шлем Адриана.





Россия.
Впервые стальной шлем в массовом порядке появился в апреле 1916 года. Специальные бригады русских стрелков были отправлены во Францию, что бы сражаться на западном фронте. Во многом экипировка этих бригад осуществлялась французами кроме прочего эти части получили французскую каску Адриана, единственным отличием которой было наличие фронтальной эмблемы с изображением герба Российской Империи. В середине 1916 года Петербург разместил заказ на изготовление 2 000 000 касок Адриана, но только 340 000 единиц были доставлены в Россию к концу 1916 года. В России эти шлемы были известны как М 1916.
В 1917 году правительство разместило заказ на производство касок в Финляндии на заводе Соллберг. Шлем Сольберг м17 ( прошу прощения не знаю как правильно написать Соллберг или Сольберг, в разных источниках пишется по разному) был модернизированной каской Адриана, но в русскую армию эти шлемы так толком и не попали ибо у нас началась революция.
На фото шлем Соллберг М17





На фото знаменная группа ударного отряда 8 армии в шлемах Соллберг М17





Англия.
В июле 1915 года военным ведомством был выбран для производства проект Джона Леопольда Броди (John Leopold Brodie). Официальное название «Brodie's Steel Helmet, War Office Pattern». Толщина стали 0,9 мм. Вес шлема 950 г. Окрашивался в хаки. На шлемы часто наносили эмблемы частей. Поставлялся в страны Британского Содружества: Австралию, ЮАР, Новую Зеландию и т. д. А также: Португалию, США, Норвегию и др. В годы войны произведено 7 млн экземпляров.
На фото шлем Броди



  • 3764
  • 01/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое