822
0.2
2015-04-21
George: компьютер для MIT 1958 года

Vintage Computer Festival East — ежегодная компьютерная выставка, которая проводится в городе Уолл (Wall), Нью-Джерси. На этой выставке показываются компьютеры середины 20-го века (50-е, 60-е, 70-е). На этой выставке показано множество интересных компьютерных систем, включая главный экспонат: компьютер George, разработанный в единственном экземпляре для MIT. Соответственно, у этого компьютера нет серийного номера, только имя, полученное от создателя, компании George A. Philbrick Researches.
К сожалению, сборка такого раритета — не самая проста задача. Добровольцы, работающие на выставке, почти собрали систему, но запустить ее еще не успели — вероятно, это случится через несколько дней. Стоит отметить, что работники выставки не просто сохраняют свои экспонаты в текущем виде, но и восстанавливают то, что не работает. В ближайщих планах — замена блока питания George с 400 В на нечто более современное и менее летальное.

Сама система — модульного типа, с кабелями, которые соединяют отдельные подули. Каждый модуль выполняет собственную задачу. К примеру, чуть выше монитора можно видеть надпись «Universal Multiplier — Divider». Есть и модуль «Arbitrary Function Component», отвечающий за построение графиков. При этом для модулей нет «правильной» конфигурации — все приходится узнавать опытным путем. Вся настройка, по словам инженеров MIT, займет примерно неделю.




Кроме George, на выставке есть много всего интересного. К примеру, реплика Apple I, с подборкой оригинальных моделей компьютеров Apple более поздних времен. Есть даже часть ENIAC-а, и робот, который выглядит, как выходец из «Звездных войн».


Есть еще один интересный компьютер, который называется «MOBIle DIgital Computer». Его мобильность, правда, заключается в том, что компьютер можно перевозить — размещен он в немалых размеров трейлере. В другом трейлере — генераторы и блоки питания для системы. Аббревиатура системы — MOBIDIC.

Источник: geektimes.ru/post/249264/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Очки виртуальной реальности своими руками: Этиленвинилацетат + ПВХ
Пульсирующая сердечная ткань с помощью 3D-печати и генетического репрограммирования