875
0.2
2014-12-29
Мы и подключенные устройства
«Интернет Вещей» — самое свежее, вкусное, и, пожалуй, часто употребляемое словосочетание для любой уважающей себя IT-компании.
Индустриальные производители, крупнейшие ритейлеры, коммерческие игроки на рынке здравоохранения — каждый из этих срезов рынка видит свой собственный путь к тому, как выжать максимум и захватить наибольший процент покупателей маленьких (зависит), энергоэффективных (не всегда) гаджетов.
Все технологические индустрии так возбуждены происходящим в поле IoT, что общий уровень впору называть истерией.
Доходит до смешного: Cisco пытается внести в обиход слегка измененный термин — «Internet of Everything» (так уже было в истории с «Human Network», вышло так себе). У Qualcomm несколько собственных решений, Intel намерен сразу перейти к созданию платформы, в то время, как Apple и Google за высокими заборами разрабатывают все усложняющиеся стратегии и тактики.
Как и с любым другим трендом в прошлом, до IoT, уже появилась стая специализированных шоу, выставок, акселераторов и венчурных фондов, локальные встречи на районах и «сделай сам» кружки. Невиданно — консалтинговые компании, такие как McKinsey, Accenture, KPMG занялись организацией собственных IoT-ориентированных отделов и разработкой «оптимальных» практик.
Что, пока, удивляет больше всего — это отсутствие универсального, понятного и простого определения того, какие преимущества каждому из нас, в лице покупателя, принесет непосредственное знакомство с устройством и дальнейшее погружение в IoT. Не говоря о том, что же это, такое.
При этом, мы видим уже и отказ некоторого числа пользователей от тренда и свидетельства этого, по разным причинам: кого-то называют Glasshole (Glass/Asshole, обзывательство для носителей Google), а кто-то уже не видит смысла в том, чтобы продолжать таскать с собой фитнес-устройство, узнав о себе много (или не очень) нового. При этом, все они продолжают очень активно продаваться, и от них не менее активно отказываются.
Потребителю (мы с вами выше этого) не понятен феномен машин, общающихся между собой (уже сейчас это называется «M2M»), или, что такое «облако данных» — для большинства, пока, это SkyNet, очередной HAL9000. После того как все узнали, в первую очередь от традиционных СМИ, что NSA видит всех, а Facebook — каждого, и еще успевает зарабатывать деньги на наших с вами данных и поведении, базовая задача IoT компаний — это убедить покупателя в том, что продукту можно доверять. Тем более когда дело касается наших домов и наших единственных тел.
Есть и еще одна сложность — для нас всех это до сих пор игрушки, а не всеобъемлющая философия, способная изменить окружающий мир вне зависимости от уровня нашей готовности. Восприятие IoT в виде «проходящего тренда» уменьшает общую значимость происходящего. Стоит взглянуть — и становится ясно, что явление гораздо шире. Впрочем, и многие производители заблуждаются тоже, диктуя свое поведение сиюминутным поведением покупателя — это вряд ли дорога в светлое будущее.
И не правы маркетологи этих компаний, рекламирующие очередного «джинна в бутылке», основанного на «больших данных», анализируемых в реальном времени, с помощью нашего поведения или его стандартизированной модели. Становится совершенно непонятно что за эра нас ждет.
Всем нам понятно, что технологические платформы, взаимодействующие в одном режиме, с одной скоростью, дополняющие друг-друга в сети распределенных вычислений — это что-то очень возбуждающее. Но чего-то не хватает во всех наших представлениях о том, как это может, должно, и будет выглядеть на самом деле.
А ведь на самом деле, IoT может оказаться кульминационным моментом развития современных технологий — моментом, когда, наконец, можно будет соединить любое устройство со своим телом, оцифровать собственную жизнь, а может быть, и расширить собственные возможности. Ведь это именно то, к чему стоит стремиться: извлечь для самих себя лучшее из того, что на сегодняшний момент предлагает нам IT-сектор, как таковой.
С помощью возможности анализировать контекст, в которым находится каждый пользователь в отдельности, так и мира, которым он окружен, именно сейчас у нас появилась возможность создания единого информационного поля для данных, машин и людей. Дополненная реальность, приложения, знающие наверняка, что вы делаете и чем вам помочь — будущее, в которое мы должны привести IoT.
В прошлогодней книге «Век Контекста: Мобильное, Сенсоры, Данные и Будущее Приватности», Роберт Скоубл и Шел Израэл называют наиболее захватывающим то, чего мы не знаем. И речь не о неопределенности будущего, а о вещах более приземленных — факте, что без существующих возможностей никак не обойтись, и тон развития инноваций задают скорее существующие ограничения (протоколы, инфраструктура). Последовательность, которая начинается с умных часов, браслетов, устройств умного дома, каждое из которых отсылает свои данные в пресловутое облако, где они анализируются и создают условия для реакции пользователя. Или вроде того.
Существующие устройства, существующие социально-цифровые данные о нас, наших друзьях, коллегах, членах семьи и связях внутри этой конструкции, будучи включенными в процесс анализа и поглощения этой информации. Получается уже чуть больше, чем просто «тренд».
Еще одна интересная деталь, касаемая IoT заключается в том, что это чуть больше, чем просто «вещи».
Прямо сейчас на наших глазах развивается следующее технологическое чудо, фактически — новая парадигма. Если к 2020 году от 50 до 100 (по прогнозам) миллиардов устройств действительно будут подключены к сети, невозможно упускать из виду тот факт, что в центре всего так или иначе должен существовать пользователь — человек, который и использует все эти многочисленные устройства, приложения и сервисы. В первую очередь, ради интеграции своего реального «я» с цифровым и извлечения если не выгоды, то как минимум, информации.
Разработчики во всем мире годами работали над тем, чтобы поступательно выстраивать инфраструктуру и возможности взаимодействия между основными центрами притяжения в Интернете, а ведь благодаря этому, мы вообще говорим об IoT — ведь изначально, никакой другой цели, кроме как соединение миллиардов людей между собой, никто из них не преследовал.
Сегодня мы находимся в ситуации, которая вынуждает нас объединяться вокруг умных городов, зданий, автомобилей и, в первую очередь, сенсоров подключенных к нашим телам. IoT — лишь временное название «подключенного к сети человеческого тела».
Конечно, мы заинтересованы в сборе данных, интеллектуальном взаимодействии и предиктивном анализе, равно как и глубокой оптимизации данных и путей их соединения, вокруг нас самих, и физических объектов вокруг нас, а также — уже существующих условий и предпосылок, для возникновения всего этого.
В здравоохранении, индустриальных сетях, транспорте, энергии и множестве других индустрий, IoT будет все шире выходить за те рамки, которые мы изначально представляли себе возможными. Хотелось бы, чтобы нас ждало появление абсолютно новых фундаментальных инноваций, технологий, приложений и бизнес-моделей их успешного существования.
Отдельно стоит поговорить о здравоохранении, ведь именно в связи с ним сенсоры могут быть размещены не только и даже не столько на наших телах, сколько дома или на улице. Черт возьми, да они уже скоро будут в наших телах, анализировать биологическую и анатомическую информацию организма, отсылая информацию для анализа, результаты которого должны вылиться в улучшающееся качество услуг, а значит — продолжение жизни человека.
Технологический фундамент, на и за счет которого сегодня развивается весь «Интернет Вещей», существовал уже достаточное время, мы лишь наблюдаем за тем, как был преодолен ряд препятствий, который и позволил миллиардам устройств взаимодействовать с пользователем, собственными платформами и между собой. Яркий пример IPv6, позволяющие выстраивать адресные схемы способные выдерживать подобные потоки данных.
Не говоря о миниатюризации и проблемах энергоемкостей, равно как и энергоэффективности. Пожалуй, было бы даже неверно говорить о том, что мы достигли здесь собственных целей.
Ну а первичный фронт работ — это стандарты, с помощью которых устройства могут выполнять свою функцию. Большинство из них уже существуют, как например IEEE 802.3 «Standart for Ethernet» и IEEE 802.11[2], которым обозначаются все «wi-fi» продукты на рынке. Дальнейшие улучшения требуются и в архитектурах, облаках, коммуникационных платформах, не говоря об областях распределенных вычислений, приватности и безопасности. IEEE P2413 «Draft Standart for an Archutectural Framework for the Internet of Things», к примеру, создается как архитектурный фреймворк для кросс-доменных взаимодействий, который поможет будущим системам сообщаться вне зависимости от исходной платформы или способа реализации конкретного устройства.
Универсальных решений нет, но они могут появиться.
При подготовке материала использовался труд из: TechCrunch, The Verge, Wired Magazine
Источник: geektimes.ru/post/243525/
Индустриальные производители, крупнейшие ритейлеры, коммерческие игроки на рынке здравоохранения — каждый из этих срезов рынка видит свой собственный путь к тому, как выжать максимум и захватить наибольший процент покупателей маленьких (зависит), энергоэффективных (не всегда) гаджетов.
Все технологические индустрии так возбуждены происходящим в поле IoT, что общий уровень впору называть истерией.
Доходит до смешного: Cisco пытается внести в обиход слегка измененный термин — «Internet of Everything» (так уже было в истории с «Human Network», вышло так себе). У Qualcomm несколько собственных решений, Intel намерен сразу перейти к созданию платформы, в то время, как Apple и Google за высокими заборами разрабатывают все усложняющиеся стратегии и тактики.
Как и с любым другим трендом в прошлом, до IoT, уже появилась стая специализированных шоу, выставок, акселераторов и венчурных фондов, локальные встречи на районах и «сделай сам» кружки. Невиданно — консалтинговые компании, такие как McKinsey, Accenture, KPMG занялись организацией собственных IoT-ориентированных отделов и разработкой «оптимальных» практик.
Что, пока, удивляет больше всего — это отсутствие универсального, понятного и простого определения того, какие преимущества каждому из нас, в лице покупателя, принесет непосредственное знакомство с устройством и дальнейшее погружение в IoT. Не говоря о том, что же это, такое.
При этом, мы видим уже и отказ некоторого числа пользователей от тренда и свидетельства этого, по разным причинам: кого-то называют Glasshole (Glass/Asshole, обзывательство для носителей Google), а кто-то уже не видит смысла в том, чтобы продолжать таскать с собой фитнес-устройство, узнав о себе много (или не очень) нового. При этом, все они продолжают очень активно продаваться, и от них не менее активно отказываются.
Потребителю (мы с вами выше этого) не понятен феномен машин, общающихся между собой (уже сейчас это называется «M2M»), или, что такое «облако данных» — для большинства, пока, это SkyNet, очередной HAL9000. После того как все узнали, в первую очередь от традиционных СМИ, что NSA видит всех, а Facebook — каждого, и еще успевает зарабатывать деньги на наших с вами данных и поведении, базовая задача IoT компаний — это убедить покупателя в том, что продукту можно доверять. Тем более когда дело касается наших домов и наших единственных тел.
Есть и еще одна сложность — для нас всех это до сих пор игрушки, а не всеобъемлющая философия, способная изменить окружающий мир вне зависимости от уровня нашей готовности. Восприятие IoT в виде «проходящего тренда» уменьшает общую значимость происходящего. Стоит взглянуть — и становится ясно, что явление гораздо шире. Впрочем, и многие производители заблуждаются тоже, диктуя свое поведение сиюминутным поведением покупателя — это вряд ли дорога в светлое будущее.
И не правы маркетологи этих компаний, рекламирующие очередного «джинна в бутылке», основанного на «больших данных», анализируемых в реальном времени, с помощью нашего поведения или его стандартизированной модели. Становится совершенно непонятно что за эра нас ждет.
Всем нам понятно, что технологические платформы, взаимодействующие в одном режиме, с одной скоростью, дополняющие друг-друга в сети распределенных вычислений — это что-то очень возбуждающее. Но чего-то не хватает во всех наших представлениях о том, как это может, должно, и будет выглядеть на самом деле.
А ведь на самом деле, IoT может оказаться кульминационным моментом развития современных технологий — моментом, когда, наконец, можно будет соединить любое устройство со своим телом, оцифровать собственную жизнь, а может быть, и расширить собственные возможности. Ведь это именно то, к чему стоит стремиться: извлечь для самих себя лучшее из того, что на сегодняшний момент предлагает нам IT-сектор, как таковой.
С помощью возможности анализировать контекст, в которым находится каждый пользователь в отдельности, так и мира, которым он окружен, именно сейчас у нас появилась возможность создания единого информационного поля для данных, машин и людей. Дополненная реальность, приложения, знающие наверняка, что вы делаете и чем вам помочь — будущее, в которое мы должны привести IoT.
В прошлогодней книге «Век Контекста: Мобильное, Сенсоры, Данные и Будущее Приватности», Роберт Скоубл и Шел Израэл называют наиболее захватывающим то, чего мы не знаем. И речь не о неопределенности будущего, а о вещах более приземленных — факте, что без существующих возможностей никак не обойтись, и тон развития инноваций задают скорее существующие ограничения (протоколы, инфраструктура). Последовательность, которая начинается с умных часов, браслетов, устройств умного дома, каждое из которых отсылает свои данные в пресловутое облако, где они анализируются и создают условия для реакции пользователя. Или вроде того.
Существующие устройства, существующие социально-цифровые данные о нас, наших друзьях, коллегах, членах семьи и связях внутри этой конструкции, будучи включенными в процесс анализа и поглощения этой информации. Получается уже чуть больше, чем просто «тренд».
Еще одна интересная деталь, касаемая IoT заключается в том, что это чуть больше, чем просто «вещи».
Прямо сейчас на наших глазах развивается следующее технологическое чудо, фактически — новая парадигма. Если к 2020 году от 50 до 100 (по прогнозам) миллиардов устройств действительно будут подключены к сети, невозможно упускать из виду тот факт, что в центре всего так или иначе должен существовать пользователь — человек, который и использует все эти многочисленные устройства, приложения и сервисы. В первую очередь, ради интеграции своего реального «я» с цифровым и извлечения если не выгоды, то как минимум, информации.
Разработчики во всем мире годами работали над тем, чтобы поступательно выстраивать инфраструктуру и возможности взаимодействия между основными центрами притяжения в Интернете, а ведь благодаря этому, мы вообще говорим об IoT — ведь изначально, никакой другой цели, кроме как соединение миллиардов людей между собой, никто из них не преследовал.
Сегодня мы находимся в ситуации, которая вынуждает нас объединяться вокруг умных городов, зданий, автомобилей и, в первую очередь, сенсоров подключенных к нашим телам. IoT — лишь временное название «подключенного к сети человеческого тела».
Конечно, мы заинтересованы в сборе данных, интеллектуальном взаимодействии и предиктивном анализе, равно как и глубокой оптимизации данных и путей их соединения, вокруг нас самих, и физических объектов вокруг нас, а также — уже существующих условий и предпосылок, для возникновения всего этого.
В здравоохранении, индустриальных сетях, транспорте, энергии и множестве других индустрий, IoT будет все шире выходить за те рамки, которые мы изначально представляли себе возможными. Хотелось бы, чтобы нас ждало появление абсолютно новых фундаментальных инноваций, технологий, приложений и бизнес-моделей их успешного существования.
Отдельно стоит поговорить о здравоохранении, ведь именно в связи с ним сенсоры могут быть размещены не только и даже не столько на наших телах, сколько дома или на улице. Черт возьми, да они уже скоро будут в наших телах, анализировать биологическую и анатомическую информацию организма, отсылая информацию для анализа, результаты которого должны вылиться в улучшающееся качество услуг, а значит — продолжение жизни человека.
Технологический фундамент, на и за счет которого сегодня развивается весь «Интернет Вещей», существовал уже достаточное время, мы лишь наблюдаем за тем, как был преодолен ряд препятствий, который и позволил миллиардам устройств взаимодействовать с пользователем, собственными платформами и между собой. Яркий пример IPv6, позволяющие выстраивать адресные схемы способные выдерживать подобные потоки данных.
Не говоря о миниатюризации и проблемах энергоемкостей, равно как и энергоэффективности. Пожалуй, было бы даже неверно говорить о том, что мы достигли здесь собственных целей.
Ну а первичный фронт работ — это стандарты, с помощью которых устройства могут выполнять свою функцию. Большинство из них уже существуют, как например IEEE 802.3 «Standart for Ethernet» и IEEE 802.11[2], которым обозначаются все «wi-fi» продукты на рынке. Дальнейшие улучшения требуются и в архитектурах, облаках, коммуникационных платформах, не говоря об областях распределенных вычислений, приватности и безопасности. IEEE P2413 «Draft Standart for an Archutectural Framework for the Internet of Things», к примеру, создается как архитектурный фреймворк для кросс-доменных взаимодействий, который поможет будущим системам сообщаться вне зависимости от исходной платформы или способа реализации конкретного устройства.
Универсальных решений нет, но они могут появиться.
При подготовке материала использовался труд из: TechCrunch, The Verge, Wired Magazine
Источник: geektimes.ru/post/243525/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.