Мы и подключенные устройства Страница 1 из 3

«Интернет Вещей» — самое свежее, вкусное, и, пожалуй, часто употребляемое словосочетание для любой уважающей себя IT-компании.

Индустриальные производители, крупнейшие ритейлеры, коммерческие игроки на рынке здравоохранения — каждый из этих срезов рынка видит свой собственный путь к тому, как выжать максимум и захватить наибольший процент покупателей маленьких (зависит), энергоэффективных (не всегда) гаджетов.






Все технологические индустрии так возбуждены происходящим в поле IoT, что общий уровень впору называть истерией.
Доходит до смешного: Cisco пытается внести в обиход слегка измененный термин — «Internet of Everything» (так уже было в истории с «Human Network», вышло так себе). У Qualcomm несколько собственных решений, Intel намерен сразу перейти к созданию платформы, в то время, как Apple и Google за высокими заборами разрабатывают все усложняющиеся стратегии и тактики.



Как и с любым другим трендом в прошлом, до IoT, уже появилась стая специализированных шоу, выставок, акселераторов и венчурных фондов, локальные встречи на районах и «сделай сам» кружки. Невиданно — консалтинговые компании, такие как McKinsey, Accenture, KPMG занялись организацией собственных IoT-ориентированных отделов и разработкой «оптимальных» практик.

Что, пока, удивляет больше всего — это отсутствие универсального, понятного и простого определения того, какие преимущества каждому из нас, в лице покупателя, принесет непосредственное знакомство с устройством и дальнейшее погружение в IoT. Не говоря о том, что же это, такое.

При этом, мы видим уже и отказ некоторого числа пользователей от тренда и свидетельства этого, по разным причинам: кого-то называют Glasshole (Glass/Asshole, обзывательство для носителей Google), а кто-то уже не видит смысла в том, чтобы продолжать таскать с собой фитнес-устройство, узнав о себе много (или не очень) нового. При этом, все они продолжают очень активно продаваться, и от них не менее активно отказываются.

Потребителю (мы с вами выше этого) не понятен феномен машин, общающихся между собой (уже сейчас это называется «M2M»), или, что такое «облако данных» — для большинства, пока, это SkyNet, очередной HAL9000. После того как все узнали, в первую очередь от традиционных СМИ, что NSA видит всех, а Facebook — каждого, и еще успевает зарабатывать деньги на наших с вами данных и поведении, базовая задача IoT компаний — это убедить покупателя в том, что продукту можно доверять. Тем более когда дело касается наших домов и наших единственных тел.

  • 467
  • 29/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также