Влияние интернета вещей на рынок профессиональных инсталляций Страница 1 из 3

Будучи IT компанией, мы не можем не замечать изменения глобального IT рынка, в целом, и рынка автоматизации, в частности. Предыдущий опрос, проведенный нами, показал, что профессиональные интеграторы систем «Умный дом» или уже используют устройства из «Интернета вещей», или планируют это делать. Поэтому мы обратились к нашим постоянным клиентам – профессиональным инсталляторам с вопросами на тему: «Как рост IoT повлияет на рынок профессиональных инсталляций «Умный дом?» Кроме этого, нам стало интересно, является ли это общемировой тенденцией или есть какие-то географические границы? Поэтому мы проводили опрос на английском и русском языках. Вот, что у нас получилось.







Вопрос 1: Как повлияет распространение интернета вещей на рынок профессиональных инсталляций?

Ответы русскоязычных участников




Ответы англоязычных участников




Из графиков хорошо видно, что русскоговорящие и англоговорящие интеграторы, сходятся во мнении об успешной интеграции и взаимовыгодном сосуществовании двух современных IT концепций. При этом иностранные специалисты более оптимистичны в своей оценке по сравнению с российскими интеграторами: 73% и 61% ответов соответственно. Это, вполне, можно объяснить тем, что западный мир, чуть дольше знаком и с идеей умных домов, и с концепцией Интернета вещей, то есть специалисты видят их развитие в более долгосрочной ретроспективе, что позволяет им делать более оптимистичные прогнозы на будущее. Иностранные специалисты не видят в рынке IoT угрозы для себя и своего бизнеса.

Вопрос 2: Что произойдет, если Wi-Fi (Z-Wave/Zigbee/Bluetooth) лампочки появятся во всех магазинах по более, чем приемлемой цене? Как это повлияет на продажи инсталляционных устройств управления освещением (KNX, Lutron, HDL и др.)?

Ответы русскоязычных участников




Ответы англоязычных участников


  • 596
  • 15/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое