Китайский IT-гигант Alibaba объявил о старте предзаказов на умный «интернет-автомобиль» Страница 1 из 2

После того, как из ближайшего будущего забрезжил свет фар автомобилей с интеллектуальными бортовыми системами, многие компании сегмента IT активно включились в процесс создания программно-аппаратных элементов таких систем и внесения своих предложений для будущих и существующих концептов ведущих автомобильных концернов.

Крупнейший китайский интернет ритейлер в сфере B2B продаж, IT-гигант Alibaba Group не стал акцентировать внимание на «мелочах» и представил собственный концепт — кроссовер OS'Car RX5, созданный совместно с крупнейшим китайским автопроизводителем SAIC Motor Corp. — первую совместную разработку Alibaba и SAIC. Основной акцент в разработке сделан на интеграции концепта в экосистему IoT и использовании колоссального потенциала возможностей коммерческой платформы Alibaba на этот раз в автомобильном секторе.






Внешне бензиновый OS'Car RX5 (Roewe RX5) выглядит вполне заурядно и ничем не отличается от других представителей этого сегмента, в частности, Volvo XC90. Но внешность, как известно, обманчива.

Самое интересное реализовано на уровне технической концепции новинки. RX5 комплектуется тремя жидкокристаллическими дисплеями, обеспечивающими доступ к возможностям операционной системы и всю полноту интерактивного общения. Желающие могут установить в салоне до четырёх дополнительных камер для съемки фото и видео.

Бортовые системы автомобиля поддерживают функцию голосового управления. Интересно, что предложенный вариант системы позиционирования транспортного средства, как пояснили представители компании, способен справляться со своими задачами без использования ресурсов GPS и Wi-Fi. Автопилот в RX5 не предусмотрен — рациональные и осторожные китайцы, видимо с оглядкой на глобальную статистику использования автономных средств передвижения, пока решили повременить с его внедрением.





«Тогда как другие компании ограничиваются тем, что делают «интернет в машине», наша конечная цель — сделать наш автомобиль частью IoT экосистемы, где смарт-устройства собирают и обмениваются данными, полезными для пользователей. Хорошая операционная система — второй двигатель автомобиля, а данные — новое топливо. Убеждён, что в будущем автомобили получат больше возможностей для внедрения «умных» программных и аппаратных разработок» — резюмировал мр. Wang Jian, руководитель комитета технологий и инноваций Alibaba.

Одно из достоинств новинки, на разработку которой ушло в общей сложности около двух лет — подключение бортовой системы к сети интернет с использованием возможностей ОС YunOS. Напомним, что YunOS (AliyunOS) — разработка AliCloud — подразделения компании Alibaba Group, зарекомендовавшего себя как разработчик приложений для медицинского оборудования, смартфонов, планшетов, умных часов и широкого спектра бытовой техники, включая холодильники, кондиционеры и роботизированные пылесосы, с акцентом на идее внедрения облачной функциональности в мобильные устройства.

В компании рассчитывают, что благодаря интеграции в общую сеть все подключенные автомобили смогут оперативно обмениваться полезной информацией между собой становясь, таким образом, частью единой IT-экосистемы. С другой стороны, используя персональный идентификатор владельца и возможности бортовой системы OS'Car RX5, Alibaba рассчитывает максимально гибко и эффективно адаптировать ее функции к требованиям и предпочтениям каждого конкретного водителя.

Используя голосовые команды и интеллектуальное меню бортовой системы владелец RX5 сможет забронировать парковочное место, оплатить услуги АЗС, или, к примеру, чашку кофе при помощи платёжной системы Alipay. С учетом предпочтений своего владельца, бортовой компьютер сможет рекомендовать музыкальную подборку, заведения общественного питания, поддерживать оптимальный микроклимат в салоне и др.


  • 259
  • 12/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также