Что делает Интернет Вещей с частной жизнью?

На этой неделе председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, предположил, что в будущем интернет будет везде и нигде – он будет встроен во всё с чем мы взаимодействуем.

«Интернет исчезнет», – предсказал он в интервью журналу The Hollywood Reporter. – «Будет так много IP-адресов…так много устройств, датчиков и сенсоров, с которыми Вы взаимодействуете, что они станут частью Вашей жизни. Представьте, что вы входите в динамическую комнату, в которой все вещи работают по Вашей команде»





Этот прогноз выглядит не таким уж нелепым, учитывая статистику роста подключаемых устройств. В прошлом году количество «умных» вещей приближалось к 3.8 миллиардам, в этом году прогнозируемое количество – 4.9 миллиардов, а к 2020-му году вырастет до 25-ти миллиардов.

У Google уже есть Nest – производитель подключаемых устройств для дома, таких как пожарная сигнализация и интеллектуальный термостат. Nest, в свою очередь, владеет Dropcam – производителем мониторинговых Wi-Fi камер для дома. Маунтин-Вью сделал ставку на «умный дом», который связан системой сенсоров с «умным автомобилем».

Еще одним из невероятных (кто знает...) прогнозов «подключенного будущего», озвученных в Давосе, группой гарвардского профессора был сценарий, где роботы-москиты крадут образцы нашей ДНК, как сообщает Mail Online. «Личная жизнь, какой она была, уже невозможна», – сказала профессор вычислительной техники Марго Зельцер. – «Условно говоря, частная жизнь мертва».

На самом деле, как позже сказала Зельцер, нет необходимости в роботах-москитах, чтобы нарушить неприкосновенность нашей частной жизни. Переломный момент, разъедающий приватность, уже наступил — при нынешнем развитии цифровых технологий, не говоря уже о такой футуристической технологии, как роботы-москиты.

«Мысль в том, что нам не нужны всевидящие сенсоры, чтобы подобные сценарии стали явью. Мы уже оставляем огромный цифровой след, используя наши повседневные технологии: кредитные и дебетовые карты, веб-страницы, дороги, шоссе, социальные сети и электронную почту», – сказала она. Зельцер не выступает за отказ от личной жизни, как это могло показаться после прочтения статьи Mail Online. Она считает важным регулирование использования и хранения данных, вместо отказа от какой либо технологии.

«Технология — это инструмент, она не является ни хорошей, ни плохой. Молоток — полезный инструмент для забивания гвоздей, но это не значит, что кто-то не может использовать его для убийства. У нас есть законы, запрещающие убивать, не уточняя при этом каким инструментом убивать запрещается. Точно так же нам нужны законы об использовании данных, но не об использовании технологий», – добавила профессор.

С вашего позволения

Из всей речи Шмидта в Давосе нужно выделить, что эта невидимая, всеобъемлющая паутина сенсоров будет вить свои сети с Вашего разрешения. Возможно, эти слова были адресованы председателю Федеральной Торговой Комиссии, Эдит Рамирес, которая на Международной выставке потребительской электроники (CES) проявила обеспокоенность безопасностью и конфиденциальностью Интернета Вещей.

«Интернет Вещей имеет огромный потенциал и массу преимуществ для потребителей, но также может привести к ужасным последствиям для безопасности и конфиденциальности», – сказала она. – «Умные устройства повышают удобство и улучшают медицинское обслуживание, а также сбор, передачу и хранение данных о потребителях товаров, некоторые из которых могут быть очень личными, создавая тем самым ряд рисков для неприкосновенности частной жизни».

Рамирез сказала, что без поддержки бизнеса в оптимизации собираемых данных, например, сбора только необходимых данных, а не всех подряд, риски для безопасности частной жизни могут быть огромными. Проблема в том, что мы не можем добиться таких строгих стандартов конфиденциальности в текущем интернете, не говоря уже о распределенной сети сенсоров, в которой нет ни одной бесконтрольной точки в нашей жизни. В настоящее время Интернет или мобильный интернет, в крайнем случае, может быть выключен пользователем, если он выключит маршрутизатор или телефон(и положит его в холодильник, если у него паранойя после Сноудена).

Но однажды, распространение сети сенсоров достигнет той критической точки, когда мы без её помощи не сможем просто махнуть рукой. Если только у нас не будет какого-то регулятора, который сможет обеспечить неприкосновенность частной жизни и прав потребителя. Без такого, ориентированного на потребителя метода управления, пользователь фактически теряет способность воспринимать себя оффлайн, а учитывая, что главный метод управления в устройствах по сей день – выключатель вкл./выкл, он должен быть встроен во все утилиты, в каждую часть этого величественного, всепоглощающего Интернета Вещей.

Параллельно с быстрым развитием Интернета Вещей требуется выходить на новый уровень в автоматизации и автономии устройств, с учетом возникновения густой паутины сетевых объектов, а также учитывая риски снижения контроля со стороны пользователя. Умные устройства будут собирать информацию, связываться друг с другом в облаке, переплетаясь, формировать уникальные утилиты, как Шмидт, очевидно, верит. Но подобные утилиты, в конечном итоге, будут формировать более полную картину о действиях и намерениях людей в реальной жизни. И эти данные должны быть хорошо защищены законами о неприкосновенности частной жизни.

Ранние поколения цифровых технологий, таких как электронная почта, не имели надежной защиты. Поэтому случаются истории, такие как со Сноуденом, в которых спецслужбы военно-промышленного комплекса остаются в дураках. А теперь представьте себе масштабы трагедии в Интернете Вещей, который одновременно везде, но нигде, который невидим пользователю, но знает о нём больше него самого, которому нельзя противостоять или должным образом контролировать.





Все споры о безопасности зашифрованных приложений – пыль в глаза. Интернет вещей позволит контролировать Вас в любом случае. — Dean Bubley

Именно на Интернете Вещей Шмидт хочет построить стратегию продаж империи Google. Более высокий уровень сбора данных о пользователях Google позволит знать о них больше, соответственно продавать больше. Так что вся эта рекламная мишура от Google на самом деле является стальным стержнем бизнеса, денежной трубой, через которую можно управлять Вашими намерениями в реальном времени.

Вся информация о пользователях, которую знают современные алгоритмы поиска, смехотворна, по сравнению с той, которую можно получить из распределенной системы сенсоров. Чем больше своих устройств пользователь подключит к этой системе, тем более полную картину увидит о нём Google. (По теме: Goggle приобрел занимающуюся искусственным интеллектом компанию DeepMind – разработчика универсальных алгоритмов обучения).

Интернет будущего уйдет в тень, как полагает Шмидт, но это не значит что он не будет направлять все свои вычислительные мощности для создания скрытой карты, с информацией о нас, кто мы и что делаем. Технологии цифрового будущего могут стать новым отличным инструментом маркетинга, но это не значит, что это неизбежно.

Как говорит Зельцер мы не должны опускать руки, а должны думать о том, как используются наши данные. Нам необходимо подумать о создании регуляторов, понять масштабы рисков для конфиденциальности, связанных с появлениям плотной паутины сетевых объектов. Первостепенная задача будущей стратегии – защитить пользователя и помочь контролировать обработку персональных данных. Без этой стратегии есть риск появления недоверия пользователей к бизнесу подключаемых устройств, к их инвазивным, глубоко проникающим продуктам и услугам. В очень личной сфере Интернета вещей, доверие пользователей имеет первостепенное значение. Поэтому создание основ по регулированию сбора данных необходимо для всех участников бизнеса.

В реальном мире у нас есть автомобили и дороги. Но так же у нас есть ограничения скорости. Залогом успеха на пути к плотноупакованной вселенной подключаемых устройств являются регуляторы Всемирной Паутины Сенсоров – своеобразные ограничения скорости будущего.

Источник: geektimes.ru/post/244866/
  • 705
  • 27/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое