1142
0,3
2014-04-17
Занимательное жироведение или следствие из принципа Питера
Недостаточно иметь хороший ум, главное правильное его использовать.
Рене Декарт
Общеизвестное условие успеха в любом значимом деле — упорный труд. Некоторые утверждают — только талантливый человек может быть успешен. Другие возражают, успех — это лотерея. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов озарения, некоторым даже удается вытянуть счастливый билет, но все это случается не часто, а вот шевелить мозгами приходиться постоянно.
Мозговое шевеление — нелегкое занятие. Часто мы только думаем, что думаем, а на самом деле мы манипулируем фактами, придаем им различные толкования, забываем о факторе времени, расширяем единичные случай на целый класс явлений, выдаем желаемое за действительное, придумываем что-то, чего в действительности нет, и вообще создаем ментальные модели, которые лишь отдаленно напоминают реальный мир. Имея все это многообразие заблуждений в своем воспаленном мозгу — мы принимаем неправильные решение, которые создают новые проблемы, те в свою очередь, искажают обратные связи и приводят нас к еще более дурным суждениям, и с каждым новым витком мы все дальше отдаляемся от истины. Поэтому, каждый из нас, тащит на своем горбу груз ранее принятых решений. Хорошо, когда их можно списать, хуже, когда приходиться за них платить. Платить и каяться:«Боже… как я был глуп!»
Слабые люди в этот момент ломаются, уходят в себя, а остаток жизни плывут по течению. Остальные, прочитав первое предложение из этого текста, с еще большим остервенением бьются головой об стену, т.е. упорно шевелят мозгами.
Мы думаем только тогда, когда сталкиваемся с проблемой.
Джон Дьюи
Каждый раз, влетая на полном ходу в жир, совершая там немыслимые пируэты, в надежде остаться на ногах, начинаешь чувствовать себя как вечно зарекающийся студент:«Вот в следующем семестре я начну готовиться к сессии сразу». В этот неловкий момент мобилизуются все внутренние резервы, в полупустой голове начинается бешеная скачка мыслей, их маленькие копытца звонко бренчат по внутренней стороне черепной коробки, чувствуется постепенный нагрев головы. Это мозг входит в турборежим. Происходит поиск причинно-следственных связей, ломается картина мира. Ваша система мировосприятия, с которой вы когда-то сдували пылинки, разноситься в клочья, осколки уходят в длительный дрейф к новому аттрактору. В твоей библиотеке внезапно появляются новые книги:«Искусство передвижения по жировым субстанциям», «Виды и классификация жира», «Как правильно падать в жир». Возможно появление периодических изданий:«Одежда и аксессуары для падения в жир», «Мир жира», «Системный жировед». Или даже мемуары усопших: «Моя жизнь — мой жир». Короче полный жир из ЖЖ.
Туго набив новые сведения в голову, как куриный пух в подушку, вспоминая все эпизоды столкновения с желтой субстанцией, мысленно проигрывая блистательные и провальные телодвижения, начинаешь строить новую картину мира, придумывать новые методы борьбы, менять свое поведение, образ жизни. Скорее всего, ближайшее окружение изменений в тебе ни черта не заметит, но внутренне ты уже собран, стоишь прямо, а с тебя кусками отваливается уже слегка посохший жир. Главное — вектор развития уже задан.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
Альберт Эйнштейн
Первый качественный забег по липидным субстанциям в моей жизни произошел после принятия твердого решения стать программистом. Надо понимать, что в мое время, программисты не только писали программы, но и ковырялись в компьютерах, чинили ламповые телевизоры… для меня они были небожителями… сейчас их называют тупо — айтишники. Тогда я пытался попробовать все и лез везде куда дотягивались мои ручонки. За это спасибо моим родителям, именно они создали мое влечение к компьютерной технике, одарив клоном спектрума с 48 кб ОЗУ на борту. Но со временем я понял, что вселенная — дама коварная и имеет свойство толстеть и расширяться в объемах, а мои физические способности познать всё и вся — оказались сильно преувеличены. Потому, я выучился на прикладного математика и даже стал пишущим web-программистом. С тех пор — меня не отпускает.
Следующее удачное попадание в сложные эфиры глицерина произошли через пару лет — я попал в банковскую сферу, где мне удалось в течение нескольких лет наблюдать, как положительные, так и отрицательные примеры изменения организаций. И хотя моя работа так же была связана с информационными технологиями, все же пришлось активно общаться с различными представителями рода человеческого и анализировать свое окружение. Иными словами ситуация изменилась так, что я был вынужден вырваться из логичного мира языков программирования и со всей дури влететь в мир иррациональных человеческих отношений, подковерных игр, а порой и откровенной тупости некоторых индивидуумов. Вновь появилась потребность осознавать. Осознать нужно было многое — человеческую психологию, методы управленческой борьбы, принципы построения организаций… так я получил второе образование.
Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец.
Цицерон
Безоглядная вера в информационные технологии сыграла со мной злую шутку. У меня была надежда, что с помощью своих знаний, навыков, используя современные технологии, мне удастся изменить мир в лучшую сторону, пусть и локально вокруг себя. В очередной раз реальность оказалась значительно суровее, чем представлялось ранее: «Волшебной пилюли из ИТ не вышло».
Общеизвестно, что для лечения болезней живых организмов используются разнообразные лечебные средства и создаются определенные условия. Помните, в детстве, доктор вам назначал постельный режим? С другой стороны, если по разным причинам возникало желание заболеть, то существовало проверенное школьниками средство, ледяные сосули. Более того, ни какая пилюля не поможет человеку, если у него появилось стойкое желание самоубиться.
Нет никакого парадокса в том, что все те же принципы действуют в отношении социумов и организаций. Создавая условия и используя правильные средства, мы продляем жизнь компании. Эдвардс Дэминг, сказал по этом поводу замечательную фразу: «Вы можете не изменяться — выживание не является обязанностью». Сегодня именно информационные технологии являются тем средством, которое позволяет эффективно вести конкурентную борьбу. Однако существуют некоторые нюансы, когда это средство эффективно действует.
Крайне опасно недооценивать силу тупиц в больших человеческих коллективах.
Народная мудрость
Наверное эффект Данинга-Крюгера в узких кругах набил оскомину. Для тех, кто не знает — повторю: «Люди с низкой квалификацией, принимая неудачные решение и делая ошибочные выводы, неспособны осознать это в силу своей некомпетентности». Более того, низкоквалифицированные специалисты после обучения способны осознать свою некомпетентность, даже если общий уровень их компетенции не вырос. С другой стороны, высококвалифицированные специалисты склонны занижать уровень своей компетенции.
Есть мнение, что дилетант отстаивает свою точку зрения, как единственно верную и 100% применимую. Эти люди знают стандартные решения для большинства управленческих проблем — внедрение ERP, lean, agile, itil и так далее. Они с легкостью оперируют этими понятиями, не понимая их генезиса и границ применимости. Однако, в большинстве случаев, ситуация оказывается еще более плачевной.
В конце 60х годов 20го века, Лоуренс Питер, выдвинул интересную мысль:«В любой иерархической системе работник стремится достичь уровня своей некомпетентности». Что бы это понять — достаточно рассмотреть типичный алгоритм движения работника по карьерной лестнице. Обычно, при появлении новых вакансии управленец выбирает кандидата, который положительно проявил себя на текущей должности. Повышение в должности, как правило, связано с изменением характера исполняемых обязанностей. Если сотрудник справляется с текущей должностью — он становиться кандидатом на более высокую. В таких случаях, капитан очевидность утверждает: «Компетентные сотрудники повышаются».
Рано или поздно сотрудник достигает должности, на которой он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Это и есть уровень некомпетентности данного сотрудника. В такой ситуации, возвращение сотрудника на предыдущую ступень маловероятно, поскольку нижестоящая должность уже обычно занята, а руководству придется признать свою управленческую ошибку. В результате, хотя некомпетентность сотрудника на новой должности очевидна, его не понижают. Таким образом, получаем следствие: «Некомпетентные сотрудники НЕ понижаются».
Возвращаясь к эффекту Данинга-Крюгера, можно сделать неутешительный вывод:"При достижении «уровня некомпетентности» и прохождения обучения, некомпетентный сотрудник, осознает свое шаткое положение на текущей должности и как следствие — старается набрать на нижестоящие должности менее компетентных сотрудников, чем он сам".
Поскольку любая организация состоит из работающей в ней сотрудников, которые обладают неким уровнем компетенции, то можно ввести новое понятие: общий уровень компетенции компании. Логично предположить что, чем выше общий уровень компетенции компании, тем она конкурентоспособнее и эффективней.
Таким образом, эффект Данинга-Крюгерав в совокупности с принципом Питера приводит к неутешительному результату:в любой иерархической организации общий уровень некомпетентности с течением времени имеет свойство повышаться, а организация, как система деградировать. Можно условно перефразировать второй закон термодинамики:«В любой иерархической организации общий уровень некомпетентности с течением времени не уменьшается».
Безусловно существуют методы борьбы с вирусом некомпетентности для любых видов организационных структур. Это задача высшего менеджмента.
UPD. Обратите внимание: по Питеру — «уровень некомпетентности» — это тот должностной уровень в иерархической структуре организации, при достижения которого, человек не способен выполнять весь перечень вновь возложенных на него обязанностей.
Источник: habrahabr.ru/post/219469/