Антропный принцип и «странности» Библии Страница 1 из 4

Загадка возникновения жизни и, соответственно, человеческого сознания, в научном их понимании, в последние десятилетия приобрела новые оттенки. Бурное, лавинообразное развитие знания о структуре нашей Вселенной привело к обнаружению неких закономерностей, получивших название антропного («человечного»,  «человекоцентричного»)  космологического принципа.





Суть этого принципа сводится к тому, что будь устройство мира совсем чуточку другим, жизнь в нашей Вселенной и, следовательно, появление человека были бы невозможны. Всё это стало очевидным для многих учёных где-то с середины прошлого века. Но наиболее полную формулировку этого принципа сразу в двух вариантах — сильном и слабом — дал в начале 70-х американский космолог и астрофизик Брэндон Картер. А в 1986 году вышел объёмный труд (700 с лишним страниц весьма убористого текста) американского и английского физиков Джона Барроу и Франк Дж. Типлера «Антропный космологический принцип», в котором было проанализировано большое число фундаментальных параметров, непосредственно влияющих на возможность возникновения и существования жизни во Вселенной.







Обложка книги Барроу и Типлера

Все эти параметры относятся к так называемым свободным параметрам. То есть причины того, почему они именно такие, а не какие-нибудь другие по крайней мере на сегодняшний день науке не известны. К таким параметрам относятся гравитационная постоянная, скорость света в вакууме, элементарный (минимальный) электрический заряд, масса электрона, постоянная Планка и многие другие. Это константы. Согласно современным представлениям, они не меняются со временем и поэтому их еще называют «мировыми постоянными» (вот они-то, в отличие от времени и пространства не относительны). Свойства известного нам мира напрямую зависят от соотношения этих постоянных. Иными словами, эти соотношения и формируют его фундамент.

Начнем с трехмерности нашего пространства. В принципе нет никаких ограничений на число пространственных измерений. Кстати, одно из самых модных и наиболее влиятельных направлений современной теоретической физики, струнная теория, о ней мы поговорим чуть позже, предполагает для нашего мира еще семь пространственных измерений, но они настолько компактны, что совершенно не влияют на движение вещества во Вселенной. Но если бы число ощущаемых нами пространственных измерений было бы меньше трех, то в них невозможно было бы существовать сложным структурам, следовательно, и жизни. А если больше трех, то ни планеты не могли бы удержаться на своих орбитах вокруг звезд, ни электроны — вокруг атомного ядра.

Если вы помните, при описании рождения Вселенной мы говорили о том, что частиц образовалось чуть больше, чем античастиц. Почему это произошло, не известно (точнее, физики говорят, что причина этого в нарушении симметрии, но почему произошло это нарушение, уж точно никому не известно), но в ином случае вещество проаннигилировало бы с антивеществом, и, кроме большого количества энергии, во Вселенной ничего не осталось. Да что там греха таить, с чего это вдруг энергия стала порождать частицы, и откуда она, эта энергия, взялась, или, говоря словами Стивена Хокинга, «почему Вселенная идет на все хлопоты существования» (Стивен Хокинг. Краткая история времени) — тоже никому не ведомо.


  • 116
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также