ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННАЯ ЙОГА «НЕ РАБОТАЕТ»?

Начитавшись историй о чудесных возможностях хатха-йоги, современные любители восточной экзотики с энтузиазмом приступают к тренировкам. Идет время, тренинг приносит свои плоды и особо усердные адепты получают хорошую растяжку, развивают выносливость и вырабатывают фирменную «йогическую» сухощавость.

Но вот «силы йоги», позволявшей мастерам начала ХХ века рвать цепи и держать на груди слонов, как не было, так и нет. Ни один из отечественных гуру не способен продемонстрировать никакого сколько-нибудь серьезного факирского трюка в духе Рамамурти или Госвами.

Более того, и знаменитые индийские гуру, вроде Айенгара или Джойса, тоже ни на что такое не способны. А их «продвинутые» западные ученики очень часто производят впечатление доходяг или серьезно больных людей.

Почему это так? Потому что тот вид гимнастики, который мы считаем «хатха-йогой» не имеет никакого отношения к этому искусству, а является сомнительным новоделом для лохов и иностранцев. То есть тем, что индийцы называют «карма-кола» или «охота на носорога».

Дело в том, что практически все известные на западе гуру хатха-йоги являются учениками или учениками учеников одного человека – Шри Тирумалая Кришнамачарья (1888-1889). Из его школы вышли такие популярные мастера, как Паттабхи Джойс, Б.К.С. Айенгар, Т.К.В. Дешикачар, Индра Дэви и многие другие.

Свою первую йогашалу (школу йоги) Кришнамачарья открыл в 1931 году в Джаганмоханском дворце в Майсоре. Финансовую поддержку ему оказал Махараджа Майсора, а методическую – функционеры подрывной протестантской организации YMCA (“ассоциация молодых христиан”), ставившей своей целью «прививать молодым людям идеалы, ценности и модели поведения, присущие христианскому образу жизни», а в действительности – духовно поработить Индию.

Методика физической подготовки YMCA была выработана Н.С. Баком в “Школе для подготовки директоров индийской физической культуры” и представляла собой сочетание датской “первичной гимнастики” Нильса Буха с элементами местных гимнастических систем.

В идейном плане, YMCA пропогандировала ненасилие, вегетарианство и неприхотливый образ жизни.

Все это должно было сделать из индийца здорового, непритязательного, не способного к сопротивлению раба, полностью погруженного в свой внутренний мир и занятого сложным бессмысленным тренингом.

Как показали исследования современных ученых, система Кришнамачарьи является синтезом нескольких популярных гимнастических систем, никакого отношения к хатха-йоге не имевших.

В полном соответствии с доктриной YMCA, основу тренинга Кришнамачарьи составила датская гимнастика Нильса Буха с элементами местной борцовской гимнастики «малла».

В эту систему конечно были искусственно «вписаны» несколько традиционных асан, но больше для экзотики. Никакой существенной роли в тренинге они не играли.

Йогашала Кришнамачарьи располагалась буквально рядом с атлетической вьяямшалой Айера и две эти школы конкурировали между собой.

Именно поэтому Кришнамачарья сделал упор на ускоренную подготовку учеников и зрелищные асаны, требующие координации и растяжки.

От Айера в «йогу» Кришнамачарьи были превнесены сурья-намаскар и абдоминальный массаж, а весь силовой аспект полностью исключен.

После обретения Индией независимости социальные инструменты YMCA сменили хозяев, и сегодня эта модифицированная «хатха-йога» стала использоваться уже для подчинения недавних «белых сахибов» и превратилась в существенный элемент экспансии индуизма на запад.



















  • 2386
  • 09/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое