Кто умнее – мужчины или женщины? Разбираемся на основе данных патентной статистики Страница 1 из 4

Понятно, что статистика — это один из видов лжи, но все-таки данные патентной информации о соотношении полового состава изобретателей удивляют. Как вы думаете, какое соотношение мужчин и женщин среди обладателей патентов? 50/50? Нет!




За границей

По данным зарубежных патентных ведомств женщин среди изобретателей гораздо меньше чем мужчин. Согласно данным американского патентного ведомства только в 10,3% патентов по крайней мере одним из авторов является женщина.

По статистике Европейского патентного ведомства данные выглядят еще печальнее: 8,8% для патентов из Америки, наивысшие показатели для Испании (12,3%) и Франции (10,2%), а самые низкие для Австрии (3,2%) и Германии (4,7%).

Если посмотреть статистику патентов, которые оказались коммерчески применимыми, то разрыв становится еще больше – только 5,5% «женских» патентов.

Чем объясняется такой перекос?

По мнению профессора Toby Stuart (Haas School of Business at the University of California, Berkeley) у мужчин больше полезных социальных связей для реализации идей.

Авторы исследования «WHY DON'T WOMEN PATENT?», объясняют гендерный разрыв в патентовании различным соотношением мужчин и женщин среди специалистов и остепененных ученых, приводят подробные статистические данные. В качестве вывода они предлагают увеличить долю «женских» патентов, что по их расчетам приведет к повышению ВВП США на 2,7%.

Есть еще и исторические корни проблемы. Женщина долгое время (и отчасти сейчас) находилась в неравном с мужчиной социальном положении, которое подкреплялось и правовыми нормами. Раньше женщины были существенно ужаты в правах в пользу мужчин. Они даже не могли подать от своего имени заявку на патент, поскольку их интеллектуальная собственность считалась собственностью мужа.

Есть видимо и различие на уровне физиологии. В книге американского ученого В. Боуэрмана список из тысячи гениев насчитывает всего 29 женщин (2,9%).

Творческие способности женщин невысоко оценивали:
Артур Шопенгауэр: женщина не может быть творцом…
Фридрих Ницше: женщина творить не может…
Женщина не может быть гением по мнению Отто Вейнингера…
Социальные запреты перед женщинами, не позволяющие им стать гениями по Симоне де Бовуар
Интеллект женщин и мужчин по М.И. Веллеру
Число гениальных женщин по оценке А.В. Шувалова

Восстанавливая историческую справедливость вспомним женщин-изобретателей, внесших свой вклад в развитие промышленности и сделавших нашу жизнь удобнее.

Табита Бэббитт

В самом конце XVIII века мир узнал о протестантской религиозной секте по названию «шейкеры». Главное в организации было обустройство жизни в ней. Между полами наблюдалось равенство, равномерно распределялась и тяжелая работа.

В Массачусетсе также было такая община, в ней проживала Табита Бэббит. Она работала ткачихой, но в 1810 году нашла способ, как сделать работу своих братьев легче.



Женщина долго смотрела, как мужчины распиливают бревна двуручной пилой, двигая ее то в одну сторону, то в другую. Хотя нагрузка на людей и была распределена равномерно, но непосредственно распил происходил только в момент движения пилы вперед. Когда же двигалась назад, на бревно это никак не влияло.

Табита быстро поняла, что люди тратят силы впустую. Она придумала прототип циркулярной пилы. Позже ее с успехом стали использовать в лесопильной отрасли. Бэббит предложила создать пилу с круговым лезвием. Теперь уже каждое движение инструмента по дереву получало смысл. Но заповеди общины были довольно строгие, они воспрепятствовали Бэббит получить свой законный патент.

Стефани Кволек

  • 535
  • 17/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое