Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных Страница 1 из 3

Это самый сильный из всех цветов, символизирующий поток жизненной силы. Красный всегда производит впечатление! Красный возбуждает, волненует.

Холодные оттенки красного. Ярко-красный с синим подгоном образуется за счет добавления чистого синего цвета. Более приглушенные рубиново-красный и флоксовый получаются за счет добавления серо-голубого или серо-розового цветов.






Теплые оттенки красного. Маково-красный, алый — результат добавления чистого желтого цвета. Приглушенный тон — томатно-красный, оранжево-красный.

Красный относится к трем из основных цветов (еще синий и желтый). Этот цвет имеет множество оттенков — от светло-розового до красно-коричневого.

Король цветов — красный сразу привлекает к себе внимание. Один из трех основных цветов — дополнительный к нему зеленый, — он варьирует от горячего оранжево-красного до холодного красно-фиолетового.

Красный рождает как позитивные, так и негативные эмоции. В одних культурах это символ жизни и любви, в других — опасности. Красный цвет считается цветом вызова, цветом борьбы. В былые времена красную краску получали из насекомых, из корней растений, из минералов. В наши дни можно получать любой оттенок красного синтетическим путем, этот цвет стал легкодоступным, так что ныне ничего не стоит воспроизвести колорит георгианских столовых, готических витражей, модный в 1950-е гг. узор в горошек или выцветшие тосканские фрески.

Вариации красного на стороне теплой части спектра, рыжевато-кирпичные тона, дают теплый, радушный колорит; на другом же крае спектра, ближе к фиолетовому красный образует пурпурные и багряные оттенки, используемые в торжественных культовых церемониях и магии и вызывающие чувства страха и трепета. Впрочем, любой из этих оттенков красного легко смягчить: добавьте белил, и они сразу лишатся своей напряженности и обретут нежные пастельные оттенки розового или бледно-лилового.

Насыщенный, чистый красный подавляет другие цвета интерьера, если им покрыты большие плоскости; но вводимый дозированно, в виде отдельных цветовых пятен на стенах, в драпировке, на подушках, в аранжировке цветов, он поднимает настроение, дает заряд бодрости.

Красный — наиболее активный, создающий теплое настроение и эффектные интерьеры, используется при отделке практически всех помещений. Однако применять его следует осторожно, поскольку он может быть излишне возбуждающим и эмоциональным. Этот цвет более подходит для общих комнат квартиры — гостиной, кабинета, каминного зала, прихожей или холла, то есть там, где проходит наиболее активная жизнь семьи. Учитывайте, что помещение, решенное в красных тонах, будет выглядеть меньше, ниже.

Красные тона присутствуют в так называемой интеллектуальной палитре, то есть считается, что они стимулируют интеллект. Правда, имеется в виду не чистый цвет, а его оттенки, максимально близкие к цвету природы, или сложные — скажем, клюквенный или цвет бургундского вина. Броское сочетание красного, оранжевого и темно-желтого заряжает интерьер энергией. Превращаясь в розовый, красный становится женственным, а темнея — наоборот, мужественным. Смешиваясь с желтым, он превращается в веселый оранжевый, а с синим — в таинственный фиолетовый.

Современны и интересны контрастные сочетания, хотя не всякий отважится на сочетание красного, например, с лазурно-синим или зеленым.

Конечно, восприятие цвета у каждого свое, и абсолютной истины здесь не существует. Составляя палитру вашего интерьера, не сдерживайте себя рамками общепринятых правил — ориентируйтесь на свое мироощущение.

Алый

Цвет мака полон драматизма, это смелый цветовой выбор. Кто видел желтеющие нивы с ярко-алыми крапинами мака, тот знает восхитительное сочетание красного, соломенно-желтого и небесной синего. Алый — это цвет храбрости, бравады, и при отделке интерьера это нельзя не учитывать. Далеко не каждый решится покрасить им стены своего жилища. Красный цвет делает объект визуально ближе, поэтому комната с красными стенами выглядит меньше. Этот эффект можно использовать в узком, вытянутом помещении, покрасив в красный цвет противоположные, меньшие стены.

Алый лучше всего сочетается с ближайшими соседями с желтой стороны цветового круга, поскольку они делят с ним его силу воздействия. А в сочетании с карминным и фиолетовым он создает слишком сильное энергетическое поле. Если хочется добиться контраста с металлами -выбирайте сочное старинное золото





Кирпично-красный

Глубокий, насыщенный и теплый цвет. Как бы его ни называли — терракотовым, охрой красной, индийской красной, рыжим, кирпично-красным, бычьей кровью, — этот оттенок красного известен всем и всех влечет своей теплотой. Все широкое разнообразие оттенков — от огненно-рыжего до глубокого темно-красного — может смешиваться между собой, а так как это цвет земли, дерева и кожи, на свете мало цветов и оттенков, с которыми этот не мог бы уживаться. Глубокий пурпурный, цвет морской волны и темно-серый — вот наиболее привычные сочетания, и все они приятны глазу, особенно если перебиваются нейтральным светло-серым.





Кирпично-красный смотрится особенно насыщенным и ярким в сочетании с черным и кремовым. Если же вы хотите добиться более волнующего эффекта, попробуйте бледный, прозрачный как лед голубой, а сочетание с зеленым и красным смотрится грубовато. Если на основе кирпично-красного цвета сделать матовую белесую краску, путем добавления извести или мела, и покрасить стены, получится особый восточный колорит; краска этого цвета хороша также для деревянных панелей, бордюров и плинтусов.





Малиновый

Это цвет юности и бьющей через край энергии в то же время обладающий некоторой холодностью. Вибрирующий красный с малиновым оттенком в качестве своего дополнительного цвета имеет фисташково-зеленый — сочетание, вызывающее летние ассоциации. Мало кто отваживается красить стены в доме сплошь в малиновый цвет, хотя цветочные узоры этого цвета встречаются часто. Обои с такими узорами, повсеместно распространенные в 1950-е гг., вновь входят в моду.

Сам по себе малиновый цвет может восприниматься несколько холодным и отчужденным, но он очень чуток к другим цветам. Если хотите оформить интерьер в пестрой и яркой цветовой гамме, рискните сочетать малиново-красный с ярко-оранжевым, бирюзовым, с серебряными рамами, лампами и мелкой утварью.



  • 1088
  • 13/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое