Как говорить правду и не прослыть идиотом

В чем сила, Брат?

— В правде. (из фильма «Брат»).

Практически все духовные учения говорят о ценности правды. Честность считается ценностью в личных и производственных отношениях.

Тем не менее мы видим, что все же люди в той или иной степени врут. Если включить телевизор, то практически во всех популярных сериалах мы видим примеры лжи. Причем именно вокруг лжи формируются увлекательные эмоциональные сюжеты. С детства мы знаем поговорку «не солжешь – не проживешь» (обычно в матерном варианте). Мы также видим, что ложь, несмотря на ее осуждение, является важным социальным инструментом и в политике и в торговле, да и вообще в бытовых отношениях. И наоборот, человек, который говорит правду, говорит то, что думает часто оказывается «неудобным» в обществе, в самом лучшем случае за ним закрепится репутация чудака. Вспомним в этой связи хотя бы произведение «Идиот» Достоевского.




Возникакет вопрос, а не ложная ли это ценность – говорить правду?

Может быть пора легализовать право на ложь? Научиться делать это культурно и красиво, выработать «этикет лжи и лицемерия»? Ведь тогда можно будет открыто гордиться, например, грамотностью «развода» конкурентов, изяществом супружеской измены, красивым обманом народа на выборах и т.д. и т.п. Ведь все равно ложь существует и существует гордость за ее успешность? Разница ведь будет всего лишь в ее признании?

Однако, если представить себе описанную картину, у психически здорового человека возникает чувство внутреннего сопротивления такому «счастью». Возникает ощущение что «так нельзя», «так будет плохо». И у этого ощущения есть вполне реальная причина. В чем же эта причина?

Ложь — это одна из патологий «цивилизованного общества».

Даная патология характеризуется разрывом связей между реальностью и психическим образом реальности. Чем больше таких разрывов тем менее адекватно взаимодействие индивида с реальностью. Обмануть человека означает нанести ему психическую травму — разорвать связь психического образа реальности и самой реальности. Кроме этого лжец травмирует и себя самого, поскольку должен и у себя сформировать искаженный психический образ реальности, а потом поддерживать его существование, учитывать в дальнейшем общении. На это уходит определенная часть объема внимания и, соответственно, психическая энергия. Т.е. человек таким образом сам себя истощает.

Ложь является источником многих психических и соматических расстройств. Небольшие «разрывы» с реальностью постепенно формируют большие проблемы. Человек с «разрывами» пропускает многие сигналы от окружающей среды, теряет контакт с «ощущением реальности», соответственно плохо осознает свои чувства и отношения. Теряется интуиция. Человек чаще совершает ошибки в жизни (что-то забыл, не то съел, не заметил сигнал светофора и т.п.) Это повышает количество стрессов. Ну, а дальше все по наклонной — психосоматика, соматика, больницы, лекарства, операции… Вам это надо? Нет? Тогда делайте выводы.

Ну, с ложью разобрались. А что же с правдой? Что с ней делать? Как говорить правду и не прослыть идиотом? Ответ простой: осторожно и творчески. Говорить правду действительно сложно. Можно даже сазать, что это роскошь – говорить то, что видишь и что думаешь. Правда – источник внутренней силы, однако уровень правдивости человека тоже зависит от уровня его внутренней силы на данный момент времени. Чтобы сообразить (почувствовать) когда и как сказать правду нужна и сила и смелость и сообразительность. Поэтому для начала нужно просто пытаться сказать максимум правды, на сколько это получится. В крайнем случае промолчать. И не факт, что будет все гладко и все сразу получится. Не факт, что даже при длительной практике будет сила сказать правду всегда. Однако, правда того стоит. Со временем и с возрастанием правдивости растет внутренняя сила человека и его способность говорить правду.
Желаю удачи.

Автор: Скляренко Виктор Рамэссович