КАК СИЛЫ СТИХИЙ МОГУТ ПОМОЧЬ В ПОСТИЖЕНИИ ЖЕНСКОГО НАЧАЛА:





Если мы не в ладу со своей женской сутью, то испытываем недостаток энергии, склонны к депрессиям и физическим недомоганиям. Как следствие у нас возникают финансовые проблемы, мы не можем добиться своей цели, нас преследуют неудачи на работе и в личной жизни. Мужчины, склонные к принижению или отрицанию достоинств женского начала, испытывают большой недостаток в тонкой творческой энергии. Они не могут воплотить в жизни свои намерения, связанные с духовными ценностями, проявить силу воли им постоянно не хватает энергии. Ведь недаром Владыка Шива неразделим со своей Божественной силой — Шакти, посредством которой Он творит, сохраняет и разрушает в свой черёд всё сущее.

С точки зрения астрологии и ведической культуры проявленный материальный мир — это мир женской энергии, творческой энергии Шакти. Состоит она из тонких энергий Земли, Воды, Воздуха и Огня.

Русский народ, как и многие другие, издревле передавал свои сакральные знания через сказки. Сказка входила в ребенка в самом раннем возрасте, как закодированный стереотип поведения, как высшие заповеди жизни и законы мироздания. Здесь можно привести в пример, как отражается сакральное знание о четырех энергиях в русской сказке «Гуси-лебеди». Когда Машенька пошла искать братца, которого похитили гуси-лебеди, ей на пути встречаются печка (олицетворение энергии огня), которая просит вынуть испеченные пирожки и испробовать их. Яблоня, которая просит освободить ее от тяжелых яблок и угоститься яблочками (олицетворение энергии земли). Молочная река с кисельными берегами, которая попросила её отведать молока и похлебать киселя (олицетворение энергии воды). И, наконец, сами гуси-лебеди (олицетворение энергии воздуха), которые выступают как проявление движения, перемен. С помощью них и происходит раскрытие потенциала девочки, расширение ее сознания: ей приходится проявлять милосердие и начинать осознавать тонкую взаимосвязь вещей. Все энергии должны войти в контакт с Машенькой — через пирожки, яблоки, кисель с молоком, и только через сострадание это возможно. Когда Машенька отзывается на просьбу Матери-природы, тогда и сама получает помощь от нее. То есть, помогая Природе, миру вокруг, она помогает себе.

ЗЕМЛЯ — Энергия земли, как часть женской сущности, даёт нам опору, устойчивость, выносливость, а также — изобилие и процветание. Когда у человека не хватает этой энергии, он отличается легкомысленным, неустойчивым характером. Его обещаниям нельзя доверять, он не может преодолевать трудности на своем пути. В этом случае, ему нужно работать с землёй, выращивать растения, заниматься физическим трудом, хатха-йогой, мантра-йогой, медитацией, а также здесь может помочь соблюдение твердых правил и дисциплины. Можно так же отметить, что изобилие и процветание приходят только к тому, кто развил в себе целеустремленность, силу воли, организованность, работоспособность, самодисциплину и умение преодолевать трудности.

ВОДА — Энергия воды дает нам спокойствие, радость, гибкость, понимание в общении, эмоциональность, интуицию, тонкость и глубину. Она дает возможность нашим телам чувствовать, наслаждаться и проявлять эмоции. В конечном итоге, возможность осознать чувства счастья, удовлетворенности, покоя, блаженства дает нам только энергия воды. Когда этой энергии у нас не достаточно, нам трудно расслабиться, мы безрадостны, напряжены и не чувствительны к окружающей красоте. В этом случае, нужно сконцентрироваться на сострадании, заботе и помощи другим, нужно, как можно чаще, общаться с энергией воды и медитировать на нее в природе: в виде дождя, ручья, реки, моря, океана.

ОГОНЬ — Энергия тонкой субстанции огня, как творческая энергия женской сущности, дарует нам силу воли, энтузиазм, вдохновение, яркость, просветленность, стремление к совершенству, тот внутренний свет и огонь, который называют харизматичностью. Именно эта энергия позволяет преодолевать любые препятствия, взлетать до невероятных высот человеческого духа, вдохновлять и вести за собой, стать героем, обрести славу, любовь, обожать свое дело и прожить насыщенную, полную невероятных, чудесных приключений жизнь. Когда эта энергия у нас мало проявлена, нам трудно доводить дела до конца, нам не хватает решительности, уверенности, смелости, сил, энергии и вдохновения. Увеличить энергию огня в теле можно благодаря зрительным впечатлениям от пейзажей, картин и прочих красивых вещей, благодаря занятиям спортом, развития в себе творческого потенциала, а также с помощью практик йоги: бандх, пранаям, крийя-йоги и других практик. Напротив, когда этой энергии у нас слишком много, она начинает действовать разрушительно, и мы подвержены раздражительности, напористости, агрессивности, импульсивности и недальновидности. В этом случае, рекомендуется заниматься самоконтролем и пить теплое молоко с маслом ги.

ВОЗДУХ — Энергия воздуха дает контакт с миром идей. Именно благодаря ей мы думаем, говорим, общаемся, интересуемся, учимся, формулируем свои мысли, пишем, читаем, делаем что-нибудь руками. Именно через нее к нам приходит осознание, открытия, мудрость. Такие понятия, как дружба, братство, свобода, самоотверженность, этика, эстетика, культура и умение их проявлять, — существуют благодаря энергии воздуха. Все, что касается интеллекта, умения им пользоваться — это проявления тончайших субстанций элемента воздуха. Эта энергия имеет огромную творческую и формообразующую силу, ведь, как известно, мысль материальна. Это изначальный Логос. И если нет мысли, то нет и образа. Нет образа — не будет эмоции. Нет эмоции — не будет цели. Нет цели — не будет результатов. Увеличить энергию воздуха можно постоянным самообразованием, контролем за своими мыслями, максимальной сознательностью и ответственностью за свои позитивные и негативные мысли и их конструктивизм, и конечно, с помощью пранаямы и раджа-йоги.
  • 330
  • 31/01/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое