10 принципов, с которыми легче жить.



Надо научиться принимать жизнь такой, какая она есть.
Йога неразрывно связано с медитацией. Медитация – это не то, в чем можно упражняться или чему можно научиться. Это искусство расширять и углублять свое сознание. Если вы к этому готовы, состояние медитации можно достичь за несколько секунд. Cледуйте основным принципам.


1. Дайте себе отчет в том, что многое в жизни невозможно изменить. Надо научиться принимать жизнь такой, какая она есть, не пытаясь исправить. Если у вас периодически появляется тревожное состояние, страхи – просто смиритесь с этим.

2. Постарайтесь не допускать категоричности своих решений. Йога учит полноте ощущений и полноте восприятия мира. Например, капля, падающая в ведро с водой, издает звук. Даже этот звук может побеспокоить человека. Но если вы полностью открыты для восприятия мира, этот звук нисколько не насторожит вас. Напротив, он добавит красочный мазок в мир ваших ощущений. То есть вы сможете видеть все краски мира, не на что не отвлекаясь.

3. Пребывание в расслабленном, безмятежном состоянии – основное условие, необходимое для достижения медитации. Чтобы по-настоящему расслабиться, надо постараться отключиться от всевозможных мыслей. Можно петь, танцевать, бегать, плавать, ходить, выполнять упражнения йоги, при этом не ставя перед собой цель добиться чего-нибудь конкретного. Основная задача – расслабиться. А настоящая расслабленность достигается только после того, как вы примете окружающий мир как данность, которую нельзя изменить. Где бы вы ни находились сейчас, подумайте об этом.

4. Не цепляйтесь за веру и убеждения. Они душат вас, потому что жизнь по законам и правилам не приносит человеку счастья. Человек, втиснутый в рамки правил, подобен собаке, посаженной на цепь, которая не может свободно передвигаться. Возможно ли счастье в таком состоянии? Подчинившись каким-либо правилам и нормам жизни, вы тем самым лишаете себя возможности пересечь те границы, которыми сами себя и очертили. Вы отстаиваете лишь право жить с ними. Но как же можно быть свободным и счастливым, отталкиваясь от каких-либо правил? Давая им власть над собой, вы одинаково далеки от правильного и неправильного. Вы можете реагировать на каждую ситуацию совершенно по-разному, не основывая свое решение на строго определенном законе. Право, справедливость – всего лишь возможность совершать какие-то действия, не испытывая чувства вины.

5. Только бесстрашие может привести к свободе. Основное желание человека – освободиться от всех страхов. Страх в себе рождает сам человек, и уйти страх может, только если ему уступить. Подавить его в себе невозможно. Надо четко осознавать, что от нас ничего не зависит. А если это так – зачем же бояться? Итак, уступите страху, примите его как часть своего естественного состояния, и вы почувствуете внутреннюю свободу.

6. Занимайтесь йогой до тех пор, пока не сможете медитировать, потому что это и есть основная цель йоги. Старайтесь избегать ошибок и обманов по собственному разумению.

7. К состоянию созерцания можно прийти лишь тогда, когда нет никаких желаний. Желать чего-либо – значит не быть довольным собой. Желание заставляет человека жить завтрашним днем и тем самым отвергать настоящее. Отсутствие желаний – это жизнь в настоящем, когда ценится каждое мгновение.

8. Не старайтесь сконцентрироваться. Йоги никогда не говорят себе: «Сесть и заняться медитацией». Сконцентрировавшись, вы лишь прекратите делать то, что предполагали делать в данное конкретное время. Во все остальное время ваша жизнь останется такой же, как и была. Это в корне неверный подход. Сохраняйте состояние осознанности и готовности ко всему постоянно. Медитация должна продолжаться 24 часа в сутки, а не 20 минут или 1 час в день.

9. Не старайтесь быть совершенным. Принимайте себя таким, какой вы есть. Будьте просто человеком, который вбирает в себя мир. Совершенство – это понятие, придуманное человеком. Божественное начало в человеке – лишь в полном смирении и принятии самого себя.

10. Певец становится песней. Художник становится картиной. Вот что значит медитировать. Здесь нет ни объекта, ни субъекта – все едино.