Сигирия (Львиная скала) — город-сказка





Сигирия — древнейший город-крепость, который возведен на удивительной скале. Сигиирию ещё называют Львиной скалой, она является главным достоянием Шри-Ланки, а также ценнейшим культурным и архитектурным памятником человечества.


Что касается самой скалы, то она представляет собой мощнейшее образование из магмы уже давно потухшего и на протяжении долго времени разрушающегося вулкана. Эта скала возвышается над окружающей равниной, просматриваемой на дюжины миль во всех направлениях. Опирается дивная скала на крутую насыпь, резко возвышающуюся над гладкой равниной. Что касается высоты скалы, то она достигает 370 метров.
История Сигирия начинается в пятом веке, в это время здесь появился буддистский монастырь, но потом на время он прекратил свое существование, а спустя 18 лет его восстановили, и он просуществовал вплоть до 15 века.
Грандиозные изменения в этом месте приходятся на время правления известнейшего короля Шри-Ланки — Кассапы. Именно по его указаниям скала преобразовалась в сложнейший город с храмами, дворцами, фонтанами, садами, а также оборонительными сооружениями.
Кстати, король Кассапа выбрал Сигирию не из-за её прекрасных пейзажей или плодородных земель, нет, он искал такое место, к которому тяжело подобраться и остаться незамеченным. Нуждался в таком месте король Кассапа, потому что боялся своего брата — Могаллана, вернее его мести. А дело в том, что в соответствии с волей их отца, Могаллан должен был стать королем Шри-Ланки. При этом, Кассапа всю свою жизнь был уверен, что трон останется именного за ним, когда же он узнал о воле отца, то он вышел из себя, бросил его в темницу, устроил переворот и провозгласил себя королем. Брат Кассапы был вынужден бежать, но он дал обещание отомстить своему брату.
Вот такие страсти кипели в те времена!

Второе название этого чуда — «Львиная скала», тоже выбрано не спроста, и тоже появилось во времена Кассапы. Великие архитекторы Сигирии смогли реализовать удивительную затею, которая заключалась в том, что центральный городской вход должен охранять высеченный из скалы, огромный лев. Чтобы зайти в этот уникальный город, человеку требовалось пройти через пасть зверя. Увы, но сегодня можно увидеть лишь лапы каменного льва, однако и они оставляют бурю впечатлений у каждого посетителя.
Города-скала запоминается своей картинной галерей, она расположена в главном храме на самом верху этого чуда города. Здесь можно увидеть большую стену (140 на 40 метров). Во времена Кассапы она была усыпана удивительной красоты фресками, сегодня сохранились лишь 18 штук. Что же касается остальных 500 картин, то все были безвозвратно утеряны.
До наших дней в Сигирии практически нечего не сохранилось, а виной тому, как вы уже наверно догадались, Могаллан. Последний сдержал своё обещание и полностью разгромил Кассапу. Могаллан приказал начистую разрушить Сигирию.

К сожалению, за 16 столетий не изменили своего облика лишь сады, они и в наши дни прекрасны. Сады Сигирии были разделены на 3 вида: сады-терассы, водные сады, а также каменные сады. В древнем мире сады Сигирии считались самыми лучшими, более того именно в их зеленых зарослях появились первые в мире фонтаны.
Однозначно, Сигирия — ценнейший исторический, архитектурный и культурный памятник всего человечества. Красоту и величие этих мест неспособны передать фотографии, статьи и видеоматериалы, чтобы оценить эту жемчужину, нужно к ней прикоснуться и увидеть её собственными глазами, если у вас есть такая возможность, не задумываясь, отправляйтесь на Шри-Ланку.
  • 1982
  • 18/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое