1226
0.3
2013-11-05
Город Канди и его реликвия
Канди — «высокий» город в центральной части Шри-Ланки, находящийся в центре страны. Его высота почти 500 метров над уровнем моря. Главной его достопримечательностью считается Храм Зуба Будды, с которым вы сможете ознакомиться в сегодняшнем фоторепортаже.
Я был на Шри Ланке во время так называемого сезона дождей и в Канди частенько моросил мелкий дождик. Канди стал столицей в конце 16 века, когда король Раджасингх победил в «феодальной войне» и перенес сюда главный город страны. Сейчас это шестой по величине город острова Цейлон.
На Шри-Ланке раздельное образование — школы для мальчиков и для девочек, это ещё наследие от британцев, девчонки ходят вот в такой прикольной школьной форме, но с 1956 года уже появились и общие школы. Первыми из европейцев остров пытались колонизировать португальцы и в 17 веке город четыре раза противостоял их атакам, а потом голландцы.
Что меня удивило в Канди так это то, что в городе тоже есть пробки, в которых я провел какое-то время. А вот папа на байке везет девочку из школы, такая картина абсолютная норма жизни для тропического острова. Сначала португальцы, а потом голландцы «оккупировали» часть острова, но все равно центр Шри-Ланки сохранял независимость. Последний король Шри-Ланки — Шри Викрама Раджасингхе заслужил непризнание народа и его главный министр, перешел на сторону англичан, которые к тому времени, уже завоевали все владения голландцев, и помог колонизаторам занять город. Британцы были успешнее португалов и голландцев в завоевании острова, к 1915 году весь остров стал колонией Британской Империи.
2 марта 1815 года последний король Шри-Ланки отрекся от престола, положив конец 24-вековой монархии и 225 летней независимости княжества Канди. Так рухнула последняя королевская столица. Есть в городе и железнодорожный вокзал, построенный ещё при англичанах в середине 19-ого века, я теперь жалею, что не прогулялся там, это действительно интересный пямятник истории.
В день моего приезда в городе проходили выборы местного самоуправления, сюда приехал президент и город весь кишмя кишил полицейскими.
Ещё в Канди есть интересное «искусственное» озеро, построенное все тем же последним королем. В центре озера небольшой островок на котором Шри Викрама Раджасингхе держал свой гарем. Английские «лорды» любили кататься по озеру на лодочках и возвели вокруг красивую стену. Это больше рекомендации, где погулять в Канди, у меня на озеро попасть тоже не хватило времени.
Действующая тюрьма города, находящаяся в самом центре – местная архитектурная достопримечательность. Ее в построили англичане в 1864 году для укрощения нравов местного населения.
Вот такую прикольную табличку я увидел в общественном туалете в городе Канди, если бы она продавалась, я купил бы себе домой такую же. Это инструкция по пользованию туалетом предписывает девушкам продолжать сидеть в течение всего «процесса», а мальчикам подойти чуть ближе, потому что ЭТО может быть короче, чем они (мальчики) думают.
Канди очень и очень интересный городок, я бы с таким удовольствием погулял бы несколько часов по его улочкам, поснимал людей, но вместо этого зачем то поехал в местный ботанический сад. Мне бы уже пора завязывать с посещением ботанических садов, потому что это не вызывает у меня даже мало-мальского интереса. Королевский ботанический сад Перадения был основан ещё в 13-ом веке и служил местом прогулок королевских особ. А в 19-ом веке сюда переместили ещё и ботанический сад с юго-западного побережья острова. Тут есть сад орхидей, где их собрано около 1000 видов, сюда любят заходить женщины и фотографировать крупным планом свой фейс рядом с белыми цветками, типо «орхидея – красивая и я красивая». Действие глубоко интеллектуальное и пользуется большой популярностью у «прекрасного» пола многих национальностей
Этот цветок называется Пиджен (Голубь) и примечателен тем, что внутри него находится пестик или тычинка, не помню уже как это точно называется, которая очень похожа на голубя. Без стакана разобраться где тут голубь непросто.
Аллея «капустных пальм» или евтерпе в парке. Перадения один из самых больших ботанических садов в мире, его площадь около 60 гектаров. Для любителей ботаники здесь собрано около 45 тысяч видов растений, но свое самое любимое растение — каннабис, я здесь, увы, не нашёл.
В Ботаническом саду огромное количество летучих лисиц, которые висят на деревьях почти без движения. Чтобы навести хоть какую-то «движуху» нужно подойти к дереву на котором они висят и изрядно его потрясти.
Тогда можно увидеть как они начинают летать. Но не пытайтесь бросить в них камень, все равно не попадете)))
Сам парк это огромная зеленая территория, по которой можно гулять, расслабившись и отдыхая от земных забот.
Изогнутые пальмы Ботанического сада, они называются «пьяные деревья» или сосны Кука.
Огромное дерево баобаб, но эти деревья гораздо интереснее в Африке, когда они растут в естественных условиях, например в Сенегале.
Уже после посещения Перадении я прочитал в путеводителе, что многие главы государств сажали в саду свои деревья. В 1891 году последний император Российской Империи Николай 2 посадил тут железное дерево, есть тут и дерево, посаженное первым в мире космонавтом Юрием Гагариным, жаль, что эти деревья мне увидеть не удалось.
Но самой главной туристической и религиозной достопримечательностью города Канди – безусловно является храм Далада Малигава или храм Зуба Будды. Индийский принц Будда родился примерно на 600 года раньше Иисуса Христа, достиг «просветления» и умер в возрасте 80 лет. По одной версии, один из его учеников в момент кремации земного тела Будды, выхватил из погребального костра Божественный зуб. По другой версии после кремации из костра достали 4 зуба, которые последователи Будды разделили на 16 частей и отдали в разные храмы на хранение. Я так и не смог найти ни в Гугле ни в путеводителях информацию, в каких ещё храмах находятся части зубов Будды, если следовать второй версии. По первой версии единственный зуб Будды хранился в Индии, но в 371 году нашей эры индийская принцесса Хемамала привезла его на Цейлон, спрятав в своих волосах. Реликвия сначала хранилась в Анурадхапуре, потом в Полоннаруве и лишь в 18 веке нашей эры была привезена в Канди. Для хранения этой святыни и построили храм Далада Малигава или храм зуба Будды.
В путеводителях написано, что храм лучше всего посещать во время пуджи — церемонии поклонения зубу, которая проходит ежедневно в 6:30, 10:30 и 19:30. Я застал вечернюю церемонию и сделал свой вывод, что лучше посещать храм когда там никакой церемонии нет. Кругом громкая музыка, куча туристов и буддистов и огромные очереди, какие стояли в первый ресторан в Макдональдс на Пушкинской в Москве в 90-х годах. Мне лучше, когда все несколько спокойнее.)) Зуб Будды находится в семи ларцах, вложенных один в другой по принципу матрешки.
Вот в этой золотой ступе и находится священная реликвия. Во время пуджи 3 раза в день к Зубу подносят 42 различных блюда, на которые ежедневно уходит 30 килограмм риса, а вечером ещё и подносят 8 напитков. А ведь не зря Леонид Ильич Брежнев говорил: «Экономика должна быть экономной».
Попасть в саму комнату, где хранится реликвия, нельзя, можно лишь заглянуть внутрь и увидеть золотой ларец в форме ступы, но я предпочел издали снять его на «телевичок». Увидеть зуб Будды живьем — удел избранных, такая честь предоставлялось например английской королеве Елизавете 2 и русской космонавтке Валентине Терешковой.
Ещё одна интересная статуя в храме зуба Будды – золотой Будда.
В храме для любителей живописи есть «картинная галерея», показывающая историю Шри-Ланки.
Слева от храма стоит здание с 78 колоннами, здесь в 1815 году был подписан кандийский договор и закончилась история государства Канди. Шри-Ланка стала частью Британской Империи и здесь же впоследствии был подписан договор о независимости страны от «британских захватчиков»))
Последний взгляд на храм. Интересный факт, что прямо за храмом в самом центре города находятся совершенно нетронутые джунгли. Это был «запретный лес» кандийский царей, когда Канди был столицей государства Канди. Лес находится в непосредственной близости от храма Зуба будды и Королевского дворца, раньше там никто не мог находиться кроме королевских особ. Cейчас этот лес-заповедник могут посмотреть и туристы. В 1998 году террористическая организация Тигры освобождения Тамил-Илама, о которой я уже писал в предыдущем посте, устроила террористический акт в Канди. Четверо боевиков на начиненном взрывчаткой грузовике ворвались на территорию этого храма. Взрыв произошел рядом с главной буддийской святыней страны, тогда погибло 7 человек и 25 получили ранения.
На территории храма есть памятник монаху, который совершил геройский поступок. Он был возмущен тем, что 2 марта 1815 года ещё до подписания кандийской конвенции о признании Шри-Ланки британской колонией, англичане с самого утра подняли свой флаг, хотя подписание документа было намечено на 6 часов вечера. Он спустил английский флаг и вновь поднял ланкийский за что был быстро казнен и быстро же стал национальным героем. Вот такой город Канди, про который ланкийцы с гордостью говорят, кто был на Шри-Ланке и не видел Канди — тот не видел чуда.
Источник: mikeseryakov.livejournal.com
Я был на Шри Ланке во время так называемого сезона дождей и в Канди частенько моросил мелкий дождик. Канди стал столицей в конце 16 века, когда король Раджасингх победил в «феодальной войне» и перенес сюда главный город страны. Сейчас это шестой по величине город острова Цейлон.
На Шри-Ланке раздельное образование — школы для мальчиков и для девочек, это ещё наследие от британцев, девчонки ходят вот в такой прикольной школьной форме, но с 1956 года уже появились и общие школы. Первыми из европейцев остров пытались колонизировать португальцы и в 17 веке город четыре раза противостоял их атакам, а потом голландцы.
Что меня удивило в Канди так это то, что в городе тоже есть пробки, в которых я провел какое-то время. А вот папа на байке везет девочку из школы, такая картина абсолютная норма жизни для тропического острова. Сначала португальцы, а потом голландцы «оккупировали» часть острова, но все равно центр Шри-Ланки сохранял независимость. Последний король Шри-Ланки — Шри Викрама Раджасингхе заслужил непризнание народа и его главный министр, перешел на сторону англичан, которые к тому времени, уже завоевали все владения голландцев, и помог колонизаторам занять город. Британцы были успешнее португалов и голландцев в завоевании острова, к 1915 году весь остров стал колонией Британской Империи.
2 марта 1815 года последний король Шри-Ланки отрекся от престола, положив конец 24-вековой монархии и 225 летней независимости княжества Канди. Так рухнула последняя королевская столица. Есть в городе и железнодорожный вокзал, построенный ещё при англичанах в середине 19-ого века, я теперь жалею, что не прогулялся там, это действительно интересный пямятник истории.
В день моего приезда в городе проходили выборы местного самоуправления, сюда приехал президент и город весь кишмя кишил полицейскими.
Ещё в Канди есть интересное «искусственное» озеро, построенное все тем же последним королем. В центре озера небольшой островок на котором Шри Викрама Раджасингхе держал свой гарем. Английские «лорды» любили кататься по озеру на лодочках и возвели вокруг красивую стену. Это больше рекомендации, где погулять в Канди, у меня на озеро попасть тоже не хватило времени.
Действующая тюрьма города, находящаяся в самом центре – местная архитектурная достопримечательность. Ее в построили англичане в 1864 году для укрощения нравов местного населения.
Вот такую прикольную табличку я увидел в общественном туалете в городе Канди, если бы она продавалась, я купил бы себе домой такую же. Это инструкция по пользованию туалетом предписывает девушкам продолжать сидеть в течение всего «процесса», а мальчикам подойти чуть ближе, потому что ЭТО может быть короче, чем они (мальчики) думают.
Канди очень и очень интересный городок, я бы с таким удовольствием погулял бы несколько часов по его улочкам, поснимал людей, но вместо этого зачем то поехал в местный ботанический сад. Мне бы уже пора завязывать с посещением ботанических садов, потому что это не вызывает у меня даже мало-мальского интереса. Королевский ботанический сад Перадения был основан ещё в 13-ом веке и служил местом прогулок королевских особ. А в 19-ом веке сюда переместили ещё и ботанический сад с юго-западного побережья острова. Тут есть сад орхидей, где их собрано около 1000 видов, сюда любят заходить женщины и фотографировать крупным планом свой фейс рядом с белыми цветками, типо «орхидея – красивая и я красивая». Действие глубоко интеллектуальное и пользуется большой популярностью у «прекрасного» пола многих национальностей
Этот цветок называется Пиджен (Голубь) и примечателен тем, что внутри него находится пестик или тычинка, не помню уже как это точно называется, которая очень похожа на голубя. Без стакана разобраться где тут голубь непросто.
Аллея «капустных пальм» или евтерпе в парке. Перадения один из самых больших ботанических садов в мире, его площадь около 60 гектаров. Для любителей ботаники здесь собрано около 45 тысяч видов растений, но свое самое любимое растение — каннабис, я здесь, увы, не нашёл.
В Ботаническом саду огромное количество летучих лисиц, которые висят на деревьях почти без движения. Чтобы навести хоть какую-то «движуху» нужно подойти к дереву на котором они висят и изрядно его потрясти.
Тогда можно увидеть как они начинают летать. Но не пытайтесь бросить в них камень, все равно не попадете)))
Сам парк это огромная зеленая территория, по которой можно гулять, расслабившись и отдыхая от земных забот.
Изогнутые пальмы Ботанического сада, они называются «пьяные деревья» или сосны Кука.
Огромное дерево баобаб, но эти деревья гораздо интереснее в Африке, когда они растут в естественных условиях, например в Сенегале.
Уже после посещения Перадении я прочитал в путеводителе, что многие главы государств сажали в саду свои деревья. В 1891 году последний император Российской Империи Николай 2 посадил тут железное дерево, есть тут и дерево, посаженное первым в мире космонавтом Юрием Гагариным, жаль, что эти деревья мне увидеть не удалось.
Но самой главной туристической и религиозной достопримечательностью города Канди – безусловно является храм Далада Малигава или храм Зуба Будды. Индийский принц Будда родился примерно на 600 года раньше Иисуса Христа, достиг «просветления» и умер в возрасте 80 лет. По одной версии, один из его учеников в момент кремации земного тела Будды, выхватил из погребального костра Божественный зуб. По другой версии после кремации из костра достали 4 зуба, которые последователи Будды разделили на 16 частей и отдали в разные храмы на хранение. Я так и не смог найти ни в Гугле ни в путеводителях информацию, в каких ещё храмах находятся части зубов Будды, если следовать второй версии. По первой версии единственный зуб Будды хранился в Индии, но в 371 году нашей эры индийская принцесса Хемамала привезла его на Цейлон, спрятав в своих волосах. Реликвия сначала хранилась в Анурадхапуре, потом в Полоннаруве и лишь в 18 веке нашей эры была привезена в Канди. Для хранения этой святыни и построили храм Далада Малигава или храм зуба Будды.
В путеводителях написано, что храм лучше всего посещать во время пуджи — церемонии поклонения зубу, которая проходит ежедневно в 6:30, 10:30 и 19:30. Я застал вечернюю церемонию и сделал свой вывод, что лучше посещать храм когда там никакой церемонии нет. Кругом громкая музыка, куча туристов и буддистов и огромные очереди, какие стояли в первый ресторан в Макдональдс на Пушкинской в Москве в 90-х годах. Мне лучше, когда все несколько спокойнее.)) Зуб Будды находится в семи ларцах, вложенных один в другой по принципу матрешки.
Вот в этой золотой ступе и находится священная реликвия. Во время пуджи 3 раза в день к Зубу подносят 42 различных блюда, на которые ежедневно уходит 30 килограмм риса, а вечером ещё и подносят 8 напитков. А ведь не зря Леонид Ильич Брежнев говорил: «Экономика должна быть экономной».
Попасть в саму комнату, где хранится реликвия, нельзя, можно лишь заглянуть внутрь и увидеть золотой ларец в форме ступы, но я предпочел издали снять его на «телевичок». Увидеть зуб Будды живьем — удел избранных, такая честь предоставлялось например английской королеве Елизавете 2 и русской космонавтке Валентине Терешковой.
Ещё одна интересная статуя в храме зуба Будды – золотой Будда.
В храме для любителей живописи есть «картинная галерея», показывающая историю Шри-Ланки.
Слева от храма стоит здание с 78 колоннами, здесь в 1815 году был подписан кандийский договор и закончилась история государства Канди. Шри-Ланка стала частью Британской Империи и здесь же впоследствии был подписан договор о независимости страны от «британских захватчиков»))
Последний взгляд на храм. Интересный факт, что прямо за храмом в самом центре города находятся совершенно нетронутые джунгли. Это был «запретный лес» кандийский царей, когда Канди был столицей государства Канди. Лес находится в непосредственной близости от храма Зуба будды и Королевского дворца, раньше там никто не мог находиться кроме королевских особ. Cейчас этот лес-заповедник могут посмотреть и туристы. В 1998 году террористическая организация Тигры освобождения Тамил-Илама, о которой я уже писал в предыдущем посте, устроила террористический акт в Канди. Четверо боевиков на начиненном взрывчаткой грузовике ворвались на территорию этого храма. Взрыв произошел рядом с главной буддийской святыней страны, тогда погибло 7 человек и 25 получили ранения.
На территории храма есть памятник монаху, который совершил геройский поступок. Он был возмущен тем, что 2 марта 1815 года ещё до подписания кандийской конвенции о признании Шри-Ланки британской колонией, англичане с самого утра подняли свой флаг, хотя подписание документа было намечено на 6 часов вечера. Он спустил английский флаг и вновь поднял ланкийский за что был быстро казнен и быстро же стал национальным героем. Вот такой город Канди, про который ланкийцы с гордостью говорят, кто был на Шри-Ланке и не видел Канди — тот не видел чуда.
Источник: mikeseryakov.livejournal.com
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.