Город Канди и его реликвия Страница 1 из 6

Канди — «высокий» город в центральной части Шри-Ланки, находящийся в центре страны. Его высота почти 500 метров над уровнем моря. Главной его достопримечательностью считается Храм Зуба Будды, с которым вы сможете ознакомиться в сегодняшнем фоторепортаже.




Я был на Шри Ланке во время так называемого сезона дождей и в Канди частенько моросил мелкий дождик. Канди стал столицей в конце 16 века, когда король Раджасингх победил в «феодальной войне» и перенес сюда главный город страны. Сейчас это шестой по величине город острова Цейлон.



На Шри-Ланке раздельное образование — школы для мальчиков и для девочек, это ещё наследие от британцев, девчонки ходят вот в такой прикольной школьной форме, но с 1956 года уже появились и общие школы. Первыми из европейцев остров пытались колонизировать португальцы и в 17 веке город четыре раза противостоял их атакам, а потом голландцы.



Что меня удивило в Канди так это то, что в городе тоже есть пробки, в которых я провел какое-то время. А вот папа на байке везет девочку из школы, такая картина абсолютная норма жизни для тропического острова. Сначала португальцы, а потом голландцы «оккупировали» часть острова, но все равно центр Шри-Ланки сохранял независимость. Последний король Шри-Ланки — Шри Викрама Раджасингхе заслужил непризнание народа и его главный министр, перешел на сторону англичан, которые к тому времени, уже завоевали все владения голландцев, и помог колонизаторам занять город. Британцы были успешнее португалов и голландцев в завоевании острова, к 1915 году весь остров стал колонией Британской Империи.



2 марта 1815 года последний король Шри-Ланки отрекся от престола, положив конец 24-вековой монархии и 225 летней независимости княжества Канди. Так рухнула последняя королевская столица. Есть в городе и железнодорожный вокзал, построенный ещё при англичанах в середине 19-ого века, я теперь жалею, что не прогулялся там, это действительно интересный пямятник истории.

  • 928
  • 05/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое