Известняковые бассейны Хуанлун





Хотите насладиться видом покрытых ледниками горных долин, уникальными ландшафтами известняка, красивейшими горными пейзажи, термальными источниками и водопадами? А быть может, вам хотелось бы понаблюдать за животными, занесенными в «Красную книгу»? Если так, то отправляйтесь в заповедную зону Хуанлун.


«Желтый дракон» или Хуанлун – красивейшая и уникальная заповедная зона, которая расположена в уезде Сунпань, что в Абаском автономном округе. Примечательно, что здесь проживают тибетцы, а также народность чан.





Это одно из самых красивых мест нашей Планеты — удивительная местность с кристально чистыми озерами, ущельями, снежными горами и густыми лесами. Однако ключевой достопримечательностью являются травертиновые ландшафты. Лишь в этой заповедной зоне житель Земли может порадовать тело и душу пейзажами, сформировавшихся в травертине водопадов, озер, родников, террас, порогов, карстовых пещер, миниатюрных садов. Кстати, Хуанлун ещё называют мировым музеем травертинового ландшафта и это не спроста! Всё это природное диво формировалась в течение тысячелетий, и случилось так, что современному человеку посчастливилось увидеть этот венец земного творения.

Хуанлун славится своей растительностью. Здесь можно встретить порядка 1500 видов высших растений, основная часть которых встречается лишь в Китае. Также здесь обитает 155 видов птиц и 59 видов животных. Большинство из них занесено в «Красную книгу», например, бамбуковый медведь, панда, золотистая обезьяна, юньнаньский леопард, сайгак, белогубый олень и т.д.
Хочется упомянуть крупнейшую группу водоемов заповедной части Хуанлун, название этой красоты с китайского переводится, как «Разноцвет». Только представьте, на высоте 3 500 метров (над уровнем моря), на участке площадью 21 000 кв. м расположились 3 400 красивейших озер, которые имеют травертиновое происхождение. Только после того, как увидишь собственными глазами эту красоту, начинаешь понимать, как прекрасна наша планета, насколько она изобретательна и удивительна. Большинство этих озер неглубокие, с низкими берегами и вода в них льётся через край. Создаётся впечатление, что это тарелочки и блюдца, выполненные из зеленого фарфора.
Увы, но ни словами, ни фотографиями местной красоты не предать. Зимой весь Хуанлун одевается в легкое белоснежное одеяние инея, превращаясь в море льда и снега, и только эти высокогорные водоемы остаются голубовато-бирюзовыми, и это настолько фантастическая картинка, что, кажется будто бы это другая планета, другой мир, другой ты!
В среднем же ярусе ущелья Хуанлунгоу расположен травертиновый порог, который растянулся на 1300 метров в длину, а его ширина колеблется в приделах 46-124 метров. По сути, это демонстрация природного искусства — множество маленьких порогов золотистого цвета сплетенных в одну большую сеть, создаётся впечатление, что это не хребет, а золотистый дракон, чешуйки которого дрожат от его величия и мощи. Хоть размеры этого «природного музея» довольно-таки внушительные, ознакомление с ним не отнимет много сил и времени. Дело в том, что травертиновые образования находятся в 4 ущельях Хуанлуна, которые расположены на высоте 3000 м. Наиболее известными являются Чжагагоу, Хуанлугоу и Эрдаохай.
Удивительность Хуанлунгоу заключается ещё в том, что, имеющиеся травертиновые отложения, сейчас находятся на разных периодах жизни – одни только формируются, другие регрессируют, а третьи, и вовсе преодолевают период окончательной деградации.

Если вы хотите побывать в одном из самых удивительных и красивых мест нашей Планеты и у вас для этого есть соответствующее средства, обязательно посетите заповедную зону Хуанлун, вы будете удивлены и запомните это на всю жизнь!
  • 2992
  • 18/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое