The Road to Hell

— Могу ли я??

В моём личном рейтинге «Самых тупых вопросов всех времён и народов», этот вот занимает верхнюю строку…
С большим отрывом от прочих в сём списке.

Если, конечно, это искрений вопрос… злободневный и насущный. А не для «этикета». Или для лицемерно вежливой «морды лица» в скользкой ситуации. Вопрос, задаваемый современным дикарем, перед тем как «опустить» свою жертву публичным, трусливо-вежливым, выпадом в подколодном стиле прописного интригана от масс-медиа. Как это полюбляют журналюги, особенно на прямых эфирах и ток-шоу…

Странный, по сути, вопрос.
По-моему, ежели ты должен – то и можешь!
А сомнение в том, способен ли, о многом и многом говорит… само по себе. Заодно и об окружении человека, и о его трудностях. Да и о жизни такого человека тоже… говорит.
По нему паровой каток жизни уже проехал. Пока он спал или там ещё чего, вместо того, что-бы сам свою жизнь катить в каком-либо осознанном направлении.
И хоть куда! – главное, чтобы САМ.

Спешу уточнить: «должен» — это не банку проценты должен… или проголосовать «за», допустим, потому что кто-то так сказал, а возразить — кишка тонка…
Должен — это когда правильным что-то считаешь, и для себя обязательным.

А как же много желающих выдать человеку его персональный долг на блюдечке с голубой каёмочкой! И с самого его раннего детства.
Помните?
— Ты должен вести себя хорошо…
— Ты должен быть послушным ребёнком…
— Ты должен хорошо учиться…
— Ты должен поступить в этот институт…
— Ты должен стать гордостью семьи…
Пошло-поехало!
— Мы все рассчитываем на тебя и поэтому ты…
Ну и вся остальная песня с её бесконечным припевом.
По пути в ж… или — как в названии этой статьи.
А ведь такое не только семьёй ограничивается, верно? Есть ещё школа, работа, друзья, партии всякие и команды, — и так далее, и так далее … и всем ты по-кругу чего-нибудь да должен. И так натаскивают – почти дрессируют – фактически каждого, а зачем?

Этот вопрос — «А зачем?» — тоже первый номер в моём рейтинге, но уже в другом. Он очень уж чётко всё он на свои места ставит, особенно если задавать его достаточно долго. До тех пор, пока внятный ответ не получишь. Правда его иногда даже притомишься задавать, а приходится… особенно если чиновникам или политикам. И прочей такой — «на всю голову», публике.
Я в детстве ещё, то ли услышал где, то ли где прочёл (и не помню уже точно), что человек в своей земной жизни ДОЛЖЕН(!?!): посадить дерево, вырастить сына и построить дом.
На меня это произвело впечатление тогда.
Неизгладимое.
Тупой своей категоричностью и наглой авторитарностью: вот должен ты – и всё!!!
А зачем?
Зачем собственно мне этот миленький наборчик? Для чего? Это что – смысл моего существования на эту мою жизнь? Сделал план – и на покой?
Да с какой стати!?

Да, некоторое количество деревьев я таки посадил… да и детьми бог не обидел – их у меня четверо, пока…
Но, чёрт возьми! Это ведь не потому же, что кто-то и когда-то выдал вышеупомянутую оригинацию, а я сдуру принял её как программу к действию и пустился клепать потомство в купе с зелёными насаждениями!
Да и дом… тоже.
При том, что недвижимость – это поле применения моих профессиональных навыков, у меня и в мыслях не было такого категорического обязона (простите мне мой сленг) – срочно и непременно купить земельный участок и пополнить собой ряды вдохновенных сторонников и участников строительства дачных домов

Делал я обычно только то, что хотел. Что любил и что умел. Что важным и ценным для себя числил… что желанным считал. От чего радость получал и удовольствие – и от процесса и от результата!
См. количество детей )))
Так что идея купить коттедж, ну или построить, у меня только недавно созрела. Когда я понял что дом такой, как я хочу, можно строить не только на «исторической родине» — уж больно она в этом плане у нас «историческая» — а и там, где я хочу. И такой, какой лично мне нравиться.
Вот тут все вопросы и отпали – странные и лишние.

Остался один вопрос…
Правильный.
Такой:

— Как я это сделаю?

Виктор Гудзон

Общественный деятель:
Бизнесмен, аналитик, публицист и нэтмен

20/08/2012
  • 465
  • 21/08/2012

Не забудьте подписаться!

Категории