Эффект «плацебо»

Наверное, один из самых смешных и парадоксальных анекдотов для меня (а я знаю их просто уйму) был — и оставил неизгладимый след своим первым впечатлением – этот, из серии «Василий Иванович и Петька». В котором Петька жаловался своему усатому командиру на боли в голове и на диарею… Начдив быстро решил проблему — он извлёк откуда-то здоровенную таблетку, разломил её на две части, и вручил обе своему адъютанту со словами:

— Держи, Петька!
Это тебе от головы, а это – от ж… ы.
И смотри мне! — не перепутай!

!!!
Согласен – юмор тут простой до безобразия и тяжёлый, как удар бревном по голове… но он и убийственен настолько же. Когда я впервые узнал о принципе «плацебо», то вспомнил сразу же и сам анекдот, и своё от него впечатление.
Плацебо – это «пустая» таблетка. Это не содержащий лекарственных или действенных составляющих в своём содержании некий объект, который внешне выглядит как «настоящий», и за таковой и выдаётся.
Человеку дают препарат, который круто выглядит, но ничего кроме наполнителя из, допустим, мела в себе не содержит. И подают его как супер-лекарство от его болячки – самое новое, ещё не выпущенное широко, экспериментальное и т.д. и т.п. – он этому верит, принимает его и выздоравливает.

Фокус старый, как этот мир и действенный как тот же удар бревном. Почему? Потому что так (пусть и не совсем корректно) запускается ЕДИНСТВЕННЫЙ действительно действующий механизм, который только и может изменить состояние самого человека. И, если уж на то пошло, то и не только его, но и его окружения…
Это сила самого этого человека, его уверенность и его намерение, которые ещё и имеют «физическое» подтверждение конкретным материальным объектом. Хотя очевидно вполне, что роль этого самого плацебо – только символика. Для создания уверенности в достижении результата.

Всегда забавно наблюдать, как этот трюк используют особо одарённые умники при продажах. Всего, чего угодно и с самыми различными целями. Не исключение и продажа частных домов, или – если точнее – продажа и строительство дачных домов за рубежом для россиян. Моя прямая тема в одном славном проекте. Русским людям дома только в Сахаре не предлагают сейчас… хотя, уже может и там предлагают, — не знаю. Вероятно да, потому как купить земельный участок на Луне уже давно можно, и это реально делают! Можете себе представить, сколько там, на Луне (не говоря уже – где то на поверхности земли-матушки), от реально полезного и ценного для строительства там загородного дома, а сколько – от плацебо?! Предлагать такое людям – афёра… на грани идиотизма, что очевидно вполне.
И продают-то ладно, пусть себе… но их же и покупают!!!

Я тут жду не дождусь, когда же мне предложат купить коттедж на Венере или на Марсе.
Не куплю, конечно. Но вот только кажется мне, что и в этом случае будут-таки и те, кто на таком вот «плацебо» найдут для себя резоны сунуть туда свои деньги.

Впрочем, куда только сейчас деньги не суют, если они лишние и спать спокойно мешают.
И во что только…
Суют.

Виктор Гудзон
s-rain.ru/

www.facebook.com/pages/-Goodzone/243621862357616
Общественный деятель:
Бизнесмен, аналитик, публицист и нэтмен
  • 617
  • 11/07/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории