Оставь надежду всяк сюда…

***
«Он не знал, не догадывался и даже не мог предположить, что…» — это такая классическая завязка на основе тизера.
Или, говоря нормальным человеческим языком, — элемента загадки и некоей тайны со смутным и невнятным намёком на возможность получения ответа в будущем.
Сие есть самый любимый и популярный писательский ход для отправления их (писателей) насущных потребностей по излиянию (в виде текстов) содержимого из самых различных, не всегда особо чистых и опрятных, уголков их смятенных душ…
Что они и именуют после — «построением сюжета»… величественно эдак и невозмутимо — в общении с иными, не «своими», не с писателями.
У бумагомарателя типа меня, у народа с эпистолярным манником и писательским зудом… знамо где, у всех этих интеллектуальных извращенцев без права на помилование и малейших шансов на излечение… у них у всех в голове свои мурашки, причём у каждого – свой собственный подвид.
И им это нравиться!

Затаскать читателя по всем канавам и перипетиям этого самого сюжета; заставить его помучаться пару раз, а то и поплакать всласть — наплевав на сгоревшую на плите яичницу и остывший пару часов тому назад чай на кухне; убить или затерзать до полуобморочного состояния смутным финалом, после которого у счастливого обладателя только что прочитанной книги едет крыша и в голове бьет молотком только одна мысль: «как, каким особо мучительным способом, уничтожить автора и поскорее!»; вынудить боятся перевернуть страницу из панического страха за судьбу главного героя, который вот именно сейчас и «не знал, не догадывался и даже не мог…», а ещё доконать его… — короче! – создание именно таких прелестей составляет основной кайф щелкопёра.
Это его счастье… помноженное на гонорар. Ну, это уже вторично… и само собой разумеется – вы же понимаете.

Вдохновение это наркотик, а понимание итога и силы созданного воздействия – абстиненция…
Но какая же она сладкая!!!

Подсадка на это зелье чревата изменениями в жизни радикальными.
И я не раз замечал, что сила его зиждется в кураже, основанном на искусном владении инструментом и техникой писательского дела. Без упорной и постоянной практики тут просто не обойтись. Делайте три тысячи знаков в день месяцами, без перерыва, и вы – хоть тушкой, хоть чучелом – но писать научитесь…
И даже сможете испытать на себе эту самую «ломку», о которой я выше так упоённо вещал.
Оказывается, что это знаменатель общий – практика.
Если ваш наркотик это продажа частных домов и загородной недвиги, как у одного моего друга – Алексей его зовут, и он с Урала – то не купить коттедж у него, когда он своё «пишет», почти невозможно. Он вам такой «сюжет» на-гора выдаст, такого туда по-навставляет и так мастерски… что даже ежели и не дом, то уж земельный участок купить вам таки придётся.
«Оставь надежду всяк сюда входящий…» — вот состояние того, кто попал в цепкие лапки вдохновенного профи, как подопечный или как клиент. Я бы даже сказал, что тут ему очень повезло. И надежда ему просто и не нужна уже – он своё получит точно!

Для самого же мастера верна строка другая: «Оставь и веру всякий вдаль смотрящий…»
А зачем, собственно, ему вера?
Когда есть понимание, способность и кураж!

Виктор Гудзон

s-rain.ru/



  • 830
  • 05/07/2012

Смотрите также

Категории