Впервые доказано, что люди используют молоко уже 7000 лет



Работа ученых предоставила первые ясные доказательства того, что еще 7000 лет назад в доисторической Сахаре люди уже использовали животноводство для добычи молока

Согласно результатам исследования жирных кислот, которые ученые из Университета Бристоля выделили из неглазированных керамических изделий (их возраст оценивается в 7000 лет), найденных на территории Ливии во время раскопок в пещере первобытных людей Вади Има, было установлено, что в данной посуде в прошлом проходила обработка характерных для молочных продуктов жиров, сообщает Nature.
Исследователи использовали биомаркеры липидов и изотопный анализ нуклидов углерода для анализа жирных кислот, которые сохранились в структуре данной керамики и пришли к выводу, что примерно 50% данной посуды в прошлом применялось для обработки жиров молочного происхождения.

Таким образом, работа ученых предоставила первые ясные доказательства того, что еще 7000 лет назад в доисторической Сахаре люди уже использовали животноводство для добычи молока.

По данным ученых, примерно 10 тысяч лет назад Сахара представляла собой более влажное и зеленое место и была вполне пригодна для жизни. В те времена первобытные охотники-собиратели вели полукочевой-полуоседлый образ жизни, но примерно 5-7 тысяч лет назад эта область стала более аридной и они были вынуждены вести полностью кочевой образ жизни. Всему этому имеются доказательства — в пещерах и устьях рек (бывшие стоянки) ученые обнаруживают кости прирученных животных. Также исследователи находят и наскальные рисунки, на которых изображены различные домашние животные.

Сейчас ученые знают, о том, что для этих людей одомашненные животные были очень важны, однако до настоящего время однозначного доказательств того, что они использовали их не только для получения мяса, но и молока, не было.

По словам одного из авторов работы, ранее ученые также знали о важности таких молочных продуктов, как сыр, йогурт и собственно молоко, для неолитической Европы, а новое открытие позволит специалистам лучше изучить и узнать, чем и как именно питались первобытные люди, а это в свою очередь позволит сделать некоторые выводы относительно истории миграции и развития ранних человеческих сообществ.

Напомним, что молоко — это богатый источник различных витаминов и полезных веществ, однако, по мнению некоторых исследователей, влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. Принято считать, что молоко богато кальцием, который необходим для роста костей, а также нормального функционирования нервной системы человека, однако некоторые считают, что в молоке кальция не больше, чем в брокколи или листовой капусте. Также, по результатам проведенных ранее исследований, коровье молоко может являться причиной возникновения определенных форм рака и сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Несколько интересных фактов о молоке:
— Во многих мифах знаменитые боги и герои выкармливались молоком животных. Так, например, Зевс был вскормлен молоком козы Амалфе, а Ромул и Рем (основатели Рима) — молоком волчицы.
— Козье молоко, по мнению Авиценны (средневековый ученый, философ и врач), сохраняет здоровье и ясность ума.
— Если корове в корм добавлять фрукты, то и молоко этой коровы будет со вкусом этих фруктов
— Множество пациентов Гиппократа были исцелены от чахотки при помощи козьего молока
— В 1899 году силач Бернард Манфадден выпустил журнал, в котором описывались упражнения с тяжелыми предметами, а в 1923 году в нем была опубликована статья, в которой Манфадден называл парное молоко «эликсиром силы».
  • 768
  • 10/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории